Исчезнувшая внутриматочная спираль обнаружилась в мочевом пузыре

Фото: JPC-PROD/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
23.10.2017
3030
0


Жительница китайского Чанчуня обратилась к врачу с жалобами на учащенное мочеиспускание и боли в нижней части живота. Женщина рассказала, что испытывает неприятные симптомы в течение последних пяти лет, а лечение, которое врачи назначали ранее, не помогало.

Она также добавила, что шесть лет назад врач сказал ей об установке внутриматочной спирали. Несмотря на это женщина забеременела и в 2012 году родила ребенка путем кесарева сечения. Беременность у женщин, предохраняющихся с помощью внутриматочной спирали, развивается примерно в 1% случаев –этот метод контрацепции признан довольно надежным. При проведении операции кесарева сечения спираль также обнаружена не была,  тогда медики установили другую.

Врачи, к которым 26-летняя женщина обратилась с жалобами, обследовали пациентку. При проведении рентгенографического обследования ее таза, они увидели пропавшую внутриматочную спираль – оказалось, что она «мигрировала» в мочевой пузырь. Именно это и вызывало неприятные симптомы, на которые жаловалась пациентка.

В редких случаях спираль может перфорировать стенку матки. Это происходит примерно в одном случае из тысячи, так произошло и с пациенткой из Китая. Внутриматочная спираль сначала вышла из матки, а затем, перфорировав стенку мочевого пузыря, попала в него. Образовавшееся отверстие заросло самостоятельно, но сама спираль раздражала стенки органа, вызывая боли и учащённое мочеиспускание. Для того, чтобы удалить спираль, потребовалась несложная операция, которая не вызвала осложнений и побочных эффектов.

Несмотря на то, что случай, описанный китайскими врачами, достаточно редок, он не является уникальным. В литературе описано около 40 подобных историй за последнее десятилетие.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: