Импланты или имплантаты? Что нового и интересного есть в имплантологии

2019-12-20
0

Приветствую вас, пациент! Меня зовут Гогия Арчил Зурабович, я врач-стоматолог, хирург-имплантолог, пародонтолог, заместитель главного врача в сети стоматологических центров «НОВОСТОМ».

Для начала сразу отвечу на вопрос, как правильно «имплант или имплантат?». Мое мнение: оба варианта имеют место в современной стоматологии, так как термин «имплантат» пришел к нам из английского языка от слова «implant», но потом стало популярно использовать английские слова, так что у нас появился «имплант».

Я занимаюсь имплантологией уже относительно давно и в самом начале своего пути, будучи на 5 курсе университета, поставил свои первые импланты совместно со своим товарищем, опытным имплантологом, а ныне моим коллегой. Тогда в интернете было очень мало информации и сложно было получить знания не имея книг. Но сейчас другое время, информации стало очень много и уже сложно понять, где достоверная информация, а где нет.

За последние 7 лет имплантология сделала колоссальный скачок. И если раньше была задача просто установить имплантат, чтобы восстановить отсутствующий зуб, то какие же цели ставят перед собой имплантологи сегодня?

  1. Восстановление объема кости;
  2. Установка импланта в правильном положении;
  3. Имплант должен быть полностью в кости;
  4. Создание объема мягких тканей в области импланта.

А теперь разберем каждый пункт по отдельности.

Вот один из самых популярных диалогов с пациентом на моем приеме: на вопрос о том, почему пациент не восстанавливает отсутствующий зуб, он рассказывает мне длинную историю о том, как 15 лет назад ему удалили этот зуб и как он через 5 лет, придя на консультацию к стоматологу, услышал, что установить имплант невозможно, так как не хватает костного объема.  Сейчас существуют методики для восстановления кости в любом объеме. Ниже представлен такой клинический случай:

Далее обсудим относительно новое понятие в стоматологии – навигация.

Все знают, что такое навигатор: он служит для того, чтобы доставить нас из пункта А в пункт В. Теперь в стоматологии можно ставить импланты с помощью 3D-шаблонов, то есть, посмотреть заранее, как будет располагаться имплант.

На рисунке ниже — заранее спланированная операция по установке имплантов:

Далее создается 3D-шаблон, при помощи которого будут установлены импланты в том положении, которое мы спланировали:

3D-шаблон фиксируется в полости рта:

После этого мы устанавливаем импланты, в заранее заданном положении. Правильное позиционирование импланта важно для качественного протезирования, эстетики и долгой службы импланта.

О том, что имплант должен находиться полностью в кости, я думаю, много говорить не надо, так как в этом залог стабильности и устойчивости конструкции. Если витки имлантата оголены, это ведет к дальнейшему убыванию кости и расшатыванию импланта.

Почему нам важно иметь объем мягких тканей? Частой проблемой среди пациентов является убыль десны вокруг зуба или импланта. Внешне это выражается в оголенных корнях зубов, нарушении эстетики.

Методики по восстановлению объема мягких тканей стали очень популяны и дают хорошие результаты даже при самых сложных случаях. Ниже — клинический случай, где у пациентки большая убыль мягких тканей в области своих зубов, и результат после операции.

Объем мягких тканей мы восстанавливаем и в области имплантов, тем самым защищая их и одновременно создавая красивый контур десны в области коронок. На фото ниже видно недостаток мягких тканей в силу долгого отсутствия зубов. Во время операции была проведена установка имплантов и пластика мягких тканей вокруг них.

Таким образом, имплантология движется вперед и с каждым годом у специалистов появляется все больше и больше возможностей. Ужен сейчас мы можем ставить перед собой новые цели и задачи для реабилитации пациентов с отсутствующими зубами в самых сложных ситуациях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: