Хроническая обструктивная болезнь легких: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

2019-12-23
3

Официальная статистика гласит, что сегодня в России более 2,5 млн людей страдают ХОБЛ. И это, для сравнения, больше чем в два раза превышает количество людей, живущих с ВИЧ.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году хроническая обструктивная болезнь легких выйдет на третье место по причинам смертности во всем мире. Вот почему мы решили задать важные вопросы о заболевании Сергею Николаевичу Авдееву, доктору медицинских наук и главному внештатному пульмонологу Минздрава России.

Что такое ХОБЛ и почему возникает?

ХОБЛ расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь лёгких. Хроническая болезнь – та, которая течёт годами-десятилетиями. Обструктивная – означает сужение дыхательных путей. Заболевание  спровоцировано воздействием повреждающих факторов частиц и/или газов. В 90% случаев пациенты с ХОБЛ – это курильщики. Курение – самый главный фактор риска развития этой болезни.  Данное заболевание обычно развивается у людей, которые имеют, как минимум, 10 лет стаж курения.

Входят ли в группу риска люди, работающие на опасном производстве?

Все зависит от того, какие это вещества. Например, у человека, который работает с каменной пылью, может развиться уже другая болезнь. Это будет не ХОБЛ, а силикоз – профессиональная болезнь дыхательной системы, развивающейся при систематическом вдыхании каких-либо видов силикатной пыли.

Человек, работающий в шахте с углем, вдыхает угольную пыль. Антракоз – поражение легких, вызванное вдыханием частиц угольной пыли и характеризующееся развитием легочного фиброза. И так далее. Все зависит от того вредного воздействия, которое мы с вами получаем.

ХОБЛ также развивается под воздействием продуктов сгорания, которые содержат смолы. Они очень мелкие, глубоко проникают в дистальные отделы дыхательных путей.

Если сжигать дрова, уголь, образуются все те же самые мелкие частицы. В зоне риска находятся люди, которые долгое время находятся у печей и источников сжигания. Это может происходить, как правило, в странах третьего мира – в Индии, Юго-восточной Азии и т.д. У нас в стране это не является большой проблемой.

Какие симптомы нельзя игнорировать? А какие, напротив, ошибочно могут быть приняты за ХОБЛ?

Их не так много. Во-первых, кашель с мокротой. Очень часто курильщики с утра откашливают мокроту. И считают, что это нормальный процесс. На самом деле это не так. Это сигнализирует о том, что дыхательная система находится под постоянным давлением. Она пытается избавиться от вредных частиц посредством того, что происходит увеличение секрета в дыхательных путях.

Вторая важная жалоба – одышка. Многие считают, что одышка связана с возрастом, что это нормально. На самом деле это очень грозный признак заболевания. Одышка – любая нехватка воздуха. При ХОБЛ происходит затруднение дыхания при физических нагрузках. Лестница – отличный тест. Многие замечают, что им становится намного труднее подниматься по лестнице. На это, конечно, нужно обращать внимание.

Но, к большому сожалению, все эти жалобы, симптомы и признаки не специфичны. Одышка, кашель, мокрота бывают при многих лёгочных заболеваниях.

Как диагностируют ХОБЛ?

Необходимо провести диагностическое обследование функции внешнего дыхания — спирометрию. Диагностика покажет, что у человека есть определенные изменения.

Существует миф о том, что при ХОБЛ уже нет смысла бросать курить. Так ли это?

Отказ от курения имеет смысл всегда в любой стадии болезни. Курение – фактор риска не только для ХОБЛ.  Курение – это риск сердечнососудистой катастрофы, которую мы все знаем: инсульт, инфаркт могут быть связаны с этой вредной привычкой. Существует огромный риск злокачественных заболеваний ротоглотки, губ, лёгких и так далее. Отказ от курения – это всегда мера номер один.

Как обычно проходит лечение?

Как я уже говорил, первым делом необходимо отказаться от курения. Далее проводятся всеобщие мероприятия – вакцинация против гриппа и против пневмококковой инфекции. Следующий шаг — медикаментозная терапия. В основном применяются ингаляционные устройства, содержащие бронхорасширяющие препараты.

Стоит также отметить, что пациент обязательно должен быть физически активен. Физические тренировки необходимы. Естественно, речь не идет про спорт высоких достижений, но каждому пациенту можно подобрать тот комплекс упражнений, с которыми он может справиться. Наиболее простой комплекс – прогулки. Например, скандинавская ходьба. Все это имеет смысл, все это помогает.

Какие существуют риски для пациента?

Если врач успел поставить диагноз на ранней стадии, и пациент бросает курить, правильно использует те препараты, которые ему назначают, прогноз очень неплохой. В том случае, если диагностика идет на поздних стадиях, когда есть дыхательная недостаточность, необходимость кислородотерапии на дому, конечно, здесь прогноз более тяжёлый.

На сегодняшний день есть аппараты, которые называются «концентраторы». Они, как пылесос, затягивают воздух, далее используется целая система фильтров, которая последовательно его очищает. В результате пациент получает чистый кислород. Данный аппарат работает от электросети. Это удобная форма для проведения кислородотерапии в домашних условиях.

Как вы считаете, как можно улучшить контроль над заболеванием?

Конечно, важно повышать осведомлённость о проблеме ХОБЛ. Все знают, что такое астма. А про ХОБЛ многие не знают, а ведь это заболевание опаснее. Это социально значимая болезнь, связанная с факторами риска, от которых можно избавиться, которые можно предотвратить. Должна проводиться постоянная кампания против вредных привычек.

Курение – не единственная такая привычка. Электронные сигареты, вейпы тоже к ним относятся. Важно работать с обществом и работать с пациентом, у которого появилась эта проблема.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Владимир

    ХОБЛ несколько лет и с каждым годом ухудшение, нового в лечении нет , лекарств новых нет, да и толку от лечения нет и толку от статьи нет. Все что написано известно. у нас только в телевизоре все прекрасно, а на деле ничего хорошего……………………

    08.01.2020 в 20:17
  • Аватар
    Детектив

    @Владимир: Точно сказано, у нас в медицине отсутствуют специалисты, работают одни менеджеры. Остается лечиться самим, по своим методикам и самим прописывать себе таблетки..

    20.01.2020 в 23:32
  • Аватар
    Людмила

    Что толку от врачей!Поставили этот ХОБЛ диагноз.Видели что у человека скачет давление,одышка,слабость.Гоняли по кабинетам 1 ,5 месяца пока не вынесли вперед ногами.Это теперь наша медицина такая -никому никто не нужен.Пенсионер-заболел,туда тебе и дорога….А если бы хотя бы раз предложили пройти курс в стационаре и пролечить как надо то этого бы не произошло.В результате 55 лет трудового стажа»работал с 14 лет»-получила похоронные аж-5946 рублей. Очень обидно за мужа.За такое государство…….

    10.02.2020 в 22:07

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: