Хирург, проводивший ненужные операции, осужден на 15 лет

Фото: Bacho/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
31.05.2017
3347
2


Ян Патерсон (Ian Paterson), 59-летний онкохирург из Великобритании был признан виновным в 20 случаях травмирования своих пациентов. Всего пострадали 10 человек, которым увечья были нанесены как намеренно, так и по неосторожности.

Процесс над врачом, которого британская пресса уже окрестила «мясником», длился 7 недель: в его ходе выяснилось, что Патерсон намеренно обманывал пациентов, сообщая им ложную информацию о размерах опухолей и прогрессировании заболевания. Таким образом он призывал их соглашаться на дорогостоящие и ненужные операции. Суд признал, что врач проводил сложные операции без соответствующих медицинских показаний, руководствуясь лишь желанием «заработать побольше денег». Судья Джереми Бейкер (Jeremy Baker), вынося приговор, сказал, что Патерсон просто манипулировал своими пациентами, играя на их страхах.

Люди, которых лечил Патерсон, рассказывают, что общаться с ними было приятно. «Он был очень мил и я думала, что мне очень повезло. Я думала, что он заботится о моем будущем», —  говорит Элейн Дискин (Elaine Diskin), которую врач прооперировал 8 раз. При изучении ее истории болезни эксперты обнаружили более 68 совершенных Патерсоном нарушений.

Лизе Ллойд (Lisa Lloyd) был 31 год, когда она впервые обратилась к Патерсону – тогда она заметила кровотечение из соска. В 2007 году по рекомендации врача, сказавшего, что это может быть предраковым симптомом, ей были проведены операции по удалению молочных протоков – эта процедура лишила ее возможности кормить грудью. Несколько лет спустя, когда Лиза была беременна во второй раз, она проходила очередную проверку у Патерсона – он, заметив уплотнение в ее правой молочной железе, посоветовал провести еще одну операцию. Делать ее во время беременности миссис Ллойд отказалась, но все время, пока она вынашивала ребенка, ее терзала мысль, что в ее организме находится бомба замедленного действия и у нее может развиться рак. Все это не лучшим образом сказалось на психологическом состоянии женщины и сразу после рождения второй дочери она все ж решилась на операцию. Позже она узнала, что ей достаточно было проходить лишь диагностические обследования раз в полгода, а операция была не нужна.

Джилл Даллоу (Gill Dallow) Ян Патерсон проводил лапароскопию, в ходе которой он случайно перерезал крупный кровеносный сосуд. В результате пациентка потеряла большое количество крови и была вынуждена провести в реанимации три дня.

Некоторые пациенты онкохирурга уже скончались: стало известно, что он проводил операцию по протоколу, в два раза увеличивающему риск рецидива в течение пяти лет после хирургического лечения.

Сейчас известно, что врач провел несколько сотен ненужных операций, в основном его пациентами были женщины. Некоторым удалось получить по страховке серьезные денежные компенсации (общая сумма достигает 10 миллионов фунтов стерлингов), но добиться выплат удалось далеко не всем. Суду удалось доказать причастность вину Патерсона в травмировании 10 пациентов, которых он оперировал в период с 1997 по 2011 год. Наиболее серьезными последствиями этих ненужных операций эксперты называют постоянную боль, которую испытывают пациенты, а также потерю доверия к медицинским специалистам в целом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • krokodil

    Понятно. Всегда подозрение, когда врач слишком «любезен и обходителен», а пациенты очень благодарны.




    0



    0

    01.06.2017 в 00:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: