Есть вопрос: почему болит зуб, если нерв удалён?

2019-12-24
0

Меня зовут Гогия Теа Зурабовна, я — врач стоматолог-терапевт СЦНТ «НОВОСТОМ». Многие пациенты задавали мне один и тот же вопрос, поэтому я решила подробно рассказать об этом.

Большинство людей уверены, что если удалить нерв из зуба, то он никогда больше не заболит. Что может болеть, если нерв удалён?

Стоит пациенту простудиться или просто замерзнуть, как такие зубы начинают давать о себе знать. Пациенты удивляются, узнав на приеме у врача-стоматолога, что беспокойство вызвано воспалением у корня зуба, и им необходимо заново лечить корневые каналы. 

«Мне же их уже лечили!», – говорят они: «Что может там болеть, если нерв удален? Без нерва зуб же мёртвый!» Это самое распространенное заблуждение пациентов, которое приводит к вынужденному повторному лечению.

Важно знать, что если зуб депульпировали, или, как мы привыкли говорить, из него удалили нерв, то это не значит, что этот зуб никогда не заболит.

Депульпированные зубы также нужно обязательно наблюдать. Бывает такая ситуация, когда спустя несколько лет после удаления нерва и лечения, у верхушки зуба может возникнуть воспаление (периодонтит). Оно может не беспокоить пациента, и он не будет о нём подозревать до тех пор, пока на приеме у стоматолога не сделают снимок.

Или пока из-за снижения иммунитета, вызванного простым сезонным вирусным заболеванием, прикорневое воспаление не обострится и зуб не станет болезненным, доставляя пациенту неприятности. 

Причин у периодонтита может быть несколько:

  • Основной причиной развития может быть некачественное лечение каналов в зубе: все корневые каналы должны быть хорошо обработаны и плотно запломбированы на всю длину. Если стоматолог пропустил канал, не удалил остатки инструмента, допустил перфорацию канала, то это может впоследствии быть причиной возникновения воспалительного процесса.
  • Однако нередко периодонтит развивается при хорошо пролеченных каналах из-за большой нагрузки, так называемой перегрузки, на зуб, вызванной анатомическими особенностями прикуса пациента, когда из-за травмы, трещины, аллергической реакции на медикаменты и токсинов, нарушается герметичность зуба и происходит попадание инфекции.

Чаще всего, в области верхушки корня на стыке костной и мягкой ткани начинают размножаться микроорганизмы. Они выделяют токсины, что приводит к возникновению дефекта костной ткани, окружающей зуб. Именно такой случай изображён на снимке (Рис. 1 и Рис. 2).

Именно по этой причине стоматологи рекомендуют обследовать зубы через полгода после лечения, и далее не реже раза в год делать рентгеновский снимок с диагностической целью. Важно знать, что с определённой периодичностью, которая зависит от индивидуальных особенностей пациента, и о которой стоит уточнить у лечащего стоматолога, необходимо делать не только прицельный снимок и ортопантомограмму (ОПТГ) вылеченного ранее зуба. 

На ОПТГ Нижний 3.6 зуб.

Прицельный снимок 3.6 зуба

Для более точной диагностики также необходимо периодически делать конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ), которую обычно сокращённо называют КТ. Эта методика повышает качество диагностики, часто позволяя избежать многих ошибок в процессе лечения и диагностики, не даст пропустить момент необходимого лечения.

При проведении исследования с помощью КТ, мы получаем 3D снимок, который позволяет лучше изучить состояние челюстей пациента, рассматривая их на экране в разных проекциях. Благодаря этому можно увидеть каждый зуб не только спереди, но и снизу, сверху, сбоку, при этом развернув его под любым углом.

Часто на прицельном или на панорамном снимках зуба может быть не виден воспалительный очаг: это двухмерные снимки, и воспалительный очаг может быть закрыт корнем зуба или другими структурами.

На КТ тот же зуб что и на прицельном снимке и на ОПТГ.

Повторное лечение зуба является особенно сложным. Никто не может гарантировать 100% положительный результат при перелечивании, так как при даже строгом соблюдении всех правил лечения, канал невозможно полностью избавить от попавших в него микробов. Очень многое зависит и от организма пациента, его иммунитета.

Существенно снизить вероятность возникновения периодонтита нам помогают используемые в современной стоматологии методы лечения: изоляция зуба с использованием коффердама, использование микроскопа при обработке, при изучении анатомии зуба, хорошая и качественная медикаментозная и механическая обработка корневых каналов.

Обращая внимание на все эти моменты при выборе клиники и врача, и не забывая о том, что самое главное для ваших зубов – это регулярность наблюдения и хорошая гигиена, вы сможете сделать свои визиты к стоматологу безболезненными и приятными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: