Экспертное мнение: почему нам нужна национальная программа вакцинации против ВПЧ

2019-06-17
0

В Москве в рамках I Российской конференции с международным участием «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг» состоялся пресс-брифинг ведущих российских и западных экспертов в области эпидемиологии, онкологии, гинекологии и педиатрии.

ВПЧ — один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем. Инфицированность вызывает развитие онкологических заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин, рака анального канала, ротоглотки, а также аногенитальных кондилом. При этом наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных образований приходится на рак шейки матки, который практически на 100% ассоциирован с ВПЧ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинацию против ВПЧ наиболее эффективным инструментом профилактики, и рассматривает ее как приоритет для национальных программ иммунизации. В начале 2019 года такая вакцинацияв рамках Национальных программ иммунизации масштабно проводилась в 92 странах мира.

«В России вакцинация против ВПЧ пока не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и доступна бесплатно и массово только в 27 регионах России, а значит, охватывает лишь небольшой процент от целевой группы. Для того, чтобы вакцинация продемонстрировала свою эффективность, а в долгосрочной перспективе — это снижение заболеваемости раком шейки матки, — охват должен составлять не менее 80%», — говорит Иван Стилиди, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и главный внештатный онколог Минздрава России.

По данным исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР), за 2018 год в мире было зарегистрировано около 570 000 новых случаев рака шейки матки. А в России выявляется около 15 000 новых случаев ежегодно.

«Если не принять превентивные меры по первичной профилактике ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний, то в течение ближайших 50 лет, по нашим оценкам, будет диагностировано 44,4 миллиона новых случаев рака шейки матки, и почти две трети из них будут иметь место в странах с низким или средним индексом развития человеческого потенциала», — комментирует Элизабет Вайдерпасс,  директор Международного агентства по изучению рака (МАИР).

По мнению Давида Заридзе, президента Противоракового общества России, заведующего отделом эпидемиологии и профилактики опухолей «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, вакцинация против ВПЧ — наиболее эффективный метод профилактики и снижения заболеваемости и смертности от рака шейки матки и других ассоциированных с ВПЧ злокачественных опухолей.

«Наиболее результативна вакцинация против ВПЧ подростков в возрасте 12-13 лет, до первой встречи с вирусом — до начала половой жизни. Результаты программ вакцинации против ВПЧ в странах, где они реализуются в течение последних 10 лет, доказывают, что вакцина эффективна. К примеру, в Шотландии за последние 10 лет, с момента начала иммунизации против ВПЧ, количество случаев предраковых изменений шейки матки у молодых женщин снизилось практически до нуля», — объясняет Давид Заридзе.

И добавляет, что по прогнозу, сделанному на основании изучения динамики рака шейки матки в России в течение почти 30 лет, к 2028 году в стране будет диагностировано 29 новых случаев рака шейки матки на 100 000 населения. Это почти в 7 раз больше, чем в Австралии, которая первой запустила программу вакцинации.

В России первым субъектом, который ввел на региональном уровне вакцинопрофилактику ВПЧ-ассоциированных заболеваний для девочек-подростков, стала Московская область. Но чтобы результаты можно было считать положительными, программа должна быть национальной. И чем скорее это произойдет, тем лучше для всех нас.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: