Джазовый музыкант играл на гитаре во время нейрохирургической операции

Врачи и пациенты
26.12.2018
2018-12-26
Фото: ioat/Shutterstock.com
1100
0

Мусе Манзини (Musa Manzini) из Южной Африки потребовалась операция по удалению опухоли головного мозга. Он уже перенес подобную операцию в 2006 году, но из-за рецидива понадобилось удаление. Вместе с врачами он принял решение обойтись без общей анестезии. Муса – джазовый музыкант и ему было важно сохранить умение играть на гитаре даже после операции.

Врачи учли просьбу пациента. Они разрешили Манзини играть на гитаре в течение всей шестичасовой операции. Для обезболивания использовались только местные анестетики. Медики поясняют, что так им удалось максимально удалить опухоль, не повредив при этом другие области головного мозга. В результате риск развития паралича был минимален, а подвижность пальцев сохранилась.

Фото: Musa Manzini

Доктор Бейзил Эникер (Basil Enicker), который руководил командой оперирующих хирургов, отметил, что для пациента такая операция была предпочтительнее операции под наркозом.

При проведении таких операций врачи могут стимулировать определенные зоны головного мозга электрическим током, чтобы выявить, за какие функции отвечает та или иная область. Таким образом можно аккуратно «обойти» регионы мозга, отвечающие за речь или движение.

В клинической практике подобные операции описаны – почти всегда пациентами в них были люди творческих профессий. Одни пациенты во время удаления опухоли также играли на музыкальных инструментах, а другие – пели.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: