Двухлетней девочке пересадили почку ее бабушки

Фото: crystal light / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
27.07.2017
7273
0


В 2015 году в семье Грейдон (Graydon) родилась девочка, которую назвали Рин (Wryn). Вскоре после рождения малышки ее родители, жители Алабамы, США, стали подозревать, что с ее здоровьем что-то не так. Сперва врачи думали, что девочка простудилась, однако даже после курса лечения ей не становилось легче. После повторного визита к педиатру выяснилось, что Рин сильно обезвожена. Ее направили в палату интенсивной терапии, и в возрасте двух месяцев маленькая пациента получила диагноз – врожденный нефротический синдром. Ее почки работали неправильно, не пропуская не только токсины, но и полезные вещества и воду. Заболевание было генетическим, оба родителя оказались носителями рецессивного гена и не знали об этом. Единственным выходом для девочки была трансплантация почки, но для этого ей нужно было подрасти и окрепнуть. В течение 20 месяцев Рин проводила на диализе по 11 часов в сутки.

Мать стала донором матки для дочери

Проблема была в подборе донора – Рин была очень маленькой, и ей требовался донор-ребенок. Но в регионе, где она жила со своими родителями, донор должен достичь 18 лет, чтобы самостоятельно дать свое согласие на пересадку. Таким образом, ей могли трансплантировать орган только от умершего ребенка, но такие почки обычно в более плохом состоянии, чем органы живых людей. Было принято решение искать взрослого донора, и три члена семьи сдали все необходимые анализы.

62-летняя Кэрол (Carol), бабушка Рин со стороны отца, подошла идеально. Предельный возраст для того, чтобы стать донором, – 65 лет. Кэрол, которую внучка звала «Гиги» (Gigi), была абсолютно здорова, врачи сообщили, что ее почки – как у 20-летней девушки, поэтому польза превышала возможные риски из-за возраста. Специалисты решили подождать несколько месяцев, чтобы Рин немного подросла – так орган должен был лучше прижиться, и восстановление должно было быть более легким. Через неделю после двухлетия девочки она и ее бабушка были прооперированы в соседних больницах, и через два для после процедуры Кэрол уже смогла посмотреть на внучку, которой отдала свою почку. У них у обеих были небольшие осложнения после вмешательства, но сейчас обе уже выписаны домой, и их здоровье в полном порядке.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: