Двойная победа: 5 олимпийцев, победивших рак

Фото: tomertu/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
12.02.2018
2018-02-12
15604
1


Раком болеют самые разные люди: взрослые и дети, богатые и бедные, тренированные и те, кто предпочитает всем тренировкам лежание на диване. Онкологические заболевания диагностируют у тех, кто, казалось бы, обладает очень крепким здоровьем – олимпийских спортсменов. Некоторые из них не только выходят из схватки с болезнью победителями, но и возвращаются в большой спорт, ставя перед собой новые цели.

Эрик Шанто, плавание

Американский пловец Эрик Шанто (Eric Shanteau) узнал о своем диагнозе незадолго до летней Олимпиады 2008 года. Ему было 24 года и, обнаружив странное уплотнение в яичке, он решил пройти обследование. Врачи, обнаружившие у него злокачественную опухоль яичка, настаивали на срочной операции, но Шанто попросил перенести ее и принял участие в отборочных соревнованиях, по результатам которых попал в олимпийскую сборную США.

Медики провели дополнительные обследования и, признав, что опухолевый процесс развивается медленно, назначили пловцу медикаментозную терапию. На Олимпиаде в Пекине Эрик Шанто выбыл из соревнований в полуфинале и остался без медалей.

После возвращения с соревнований ему была проведена операция и назначено дополнительное лечение. Шанто удалось восстановиться и вновь вернуться к тренировкам. Он принял участие в следующей летней Олимпиаде – на соревнованиях в Лондоне в 2012 году он стал победителем в эстафете 4*100 брассом.

Эрик Шанто, впрочем, самым ужасным называет вовсе не день, когда ему поставили страшный диагноз, а день, когда ему не удалось отобраться в сборную для участия в Олимпийских играх – это произошло в 2004 году.

Новлен Уильямс-Миллс, легкая атлетика

Новлен Уильямс-Миллс. Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ямайская бегунья Новлен Уильямс-Миллс (Novlene Williams-Mills) готовилась ехать на Олимпиаду в Лондон. За неделю до отъезда она получила результаты маммологического обследования – врачи обнаружили у спортсменки рак молочной железы.

Практически никому не сказав о диагнозе, Новлен отправилась на Олимпиаду – она знала, что входит в группу высокого риска, так как ее старшая сестра умерла от рака. Она завоевала бронзу в эстафете 4 по 400 м и стала пятой в беге на 400 метров.

Вернувшись из Лондона, спортсменка легла в больницу – врачи настаивали на мастэктомии. Им пришлось удалить обе молочные железы, лишь таким образом остановив болезнь. Уильям-Миллс продолжает выступать в соревнованиях, постулируя, что сейчас она бежит «ради всех выживших пациентов с раком груди».

Лэнс Армстронг, велоспорт

В 1996 году у велосипедиста Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), принимавшего участие в Олимпиаде 1992 года, был обнаружен распространенный рак яичка. Метастазы поразили брюшную полость, легкие и головной мозг. Вероятность вылечиться и выжить врачи оценивали лишь в 40%. Спортсмен прошел химиотерапию, а также оперативное лечение – спустя два года он объявил, что находится в ремиссии. После этого он продолжил тренировки и 7 раз выиграл «Тур де Франс», а также принял участие в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, где выиграл бронзу.

Впрочем, Лэнс вошел в историю спорта из-за громкого допингового скандала. Из-за того, что спортсмена уличили в приеме запрещенных препаратов, он был лишен статуса победителя велогонок и бронзовой медали Сиднея.

Сантьяго Ланхе, парусный спорт

Аргентинский яхтсмен Сантьяго Ланхе (Santiago Lange) стал одним из самых возрастных спортсменов, принимавших участие в летней Олимпиаде в Рио в 2016 году. Та Олимпиада, ставшая для него шестой, завершилась успешно – 55-летний Ланхе завоевал золото.

В 2015 году у спортсмена диагностировали рак легкого, ему потребовалась операция, в ходе которой врачи удалили часть пораженного опухолью легкого. Всего через пару месяцев после операции Ланхе приступил к тренировкам и менее чем через год, стал обладателем олимпийского золота.

Сантьяго Ланхе и Сесилия Карранса на Олимпиаде в Рио де Жанейро в 2016 году. Фото: Global Look Press via ZUMA Press

Тура Бергер, биатлон

Норвежка Тура Бергер узнала о том, что она больна меланомой в 2009 году. Болезнь диагностировали весной, когда спортсменка готовилась к зимней Олимпиаде в Ванкувере.

К счастью, заболевание было обнаружено на ранней стадии и операцию сделали своевременно. Бергер не пришлось прерывать спортивную карьеру. На Олимпиаде 2010 года она выиграла золото в индивидуальной гонке – эта награда стала первой золотой медалью в женском норвежском биатлоне. В 2014 году Тура завершила свою спортивную карьеру: в 2015 году она стала матерью, посвятив себя дому и семье.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Владимир

    Есть фильм, в котором один «профессор» объявлял здоровых людей больными, потом делал им операцию и заявлял, что они выздоровели благодаря проведенным операциям.

    13.02.2018 в 14:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: