Доктор Женя: как медик из Челябинска лечит бездомных

Врачи и пациенты
29.11.2018
2018-11-29
1030
0


«Когда я шел работать на улицу, у меня не было такой цели:  вот я сейчас приду и всех изменю. Но я знал, что один из ста обязательно вернется к обычной жизни»

Обычно о таких людях, как Евгений Косовских, говорят: один на тысячи или миллионы. Каждую неделю Евгений арендует старенький УАЗик и вместе с волонтерами едет лечить бездомных в родном Челябинске. Помимо этого, он  заканчивает медицинский колледж, а еще работает на двух работах. Когда-то молодого медика вдохновила доктор Лиза (Елизавета Глинка). Сегодня сам Евгений стал доктором Женей для челябинских бездомных.  Своей историей Евгений Косовских поделился с редакцией Вести. Медицина.

Бездомные такие же люди

Желание помогать людям у меня появилось еще в детстве, я всегда кого-то лечил, что-то такое делал. Но до конца не был уверен, что хочу пойти в медицину.  Поэтому пошел сначала в ветеринарию. Получил высшее образование «ветеринарный врач», и около 10 лет работал ветеринаром,  рассказывает основатель проекта «Другая медицина»  Евгений Косовских.

Но в медицину все равно тянуло. Через какое-то время я оставил ветеринарию и поступил в медицинский колледж на «лечебное дело». Получать второе высшее образование можно только платно, а это очень дорого. Поэтому пошел в колледж.

Как-то у нас была практика в хирургическом отделении городской больницы, туда привозили бездомных с разными травмами, ожогами и обморожениями. Обычно как: бездомному делают перевязку и отправляют на улицу. Потому что нет показаний, чтобы оставить в больнице, либо просто нет документов. А человеку нужно делать повторную перевязку, проводить профилактику.  Вот я и подумал, что могу этим заняться. Собрал чемодан со всем необходимым и в один прекрасный день поехал туда, где кормят бездомных, предложил свою помощь. С такого момента прошло уже больше полутора лет.

Еще мне очень хотелось как-то изменить отношение к бездомным. Я видел нездоровое отношение к людям, которые живут на улице: когда над ними издеваются, их поджигают подростки, отрабатывают на них свои удары, снимают это все на видео. Бездомных просто не считают за людей. Мне хотелось поменять это, показать, что в них течет такая же кровь. Они также переживают и сопереживают.

Родные и друзья поначалу настороженно отнеслись к моему занятию. Переживали, что вдруг я чем-то заражусь, принесу в дом какую-то инфекцию, что-то случится. Но постепенно все свыклись с этим. Сейчас и семья, и друзья меня поддерживают.

Позднее к Евгению присоединились другие неравнодушные люди, волонтёры-медики. Так появился проект «Другая медицина», участники которого оказывают первую и доврачебную медицинскую помощь бездомным. А еще снабжают их чистым бельем, носками, гигиеническими принадлежностями и лекарствами.  

фото: «Другая медицина»

Сейчас мы проводим выезды раз в неделю. Как правило, это точки, которые расположены ближе всего к теплотрассам, где ночуют бездомные. Прием у нас проходит по типу сортировки: если мы видим, что пациент в критическом состоянии, то мы вызываем скорую помощь, либо сами отвозим его в больницу. Если состояние пациента терпит, то мы советуем ему обратиться в реабилитационный центр.

Мы оказываем помощь, выдаем лекарства, перевязочные материалы, средства личной гигиены, чтобы человек мог помыться и привести себя в порядок.  Нет смысла дезинфицировать рану, делать перевязку, а после этого надевать грязные носок и ботинок. Поэтому мы обязательно выдаем чистые носки: хлопковые и шерстяные. Если обувь сильно изношена, то и ее.

К доктору Жени бездомные обращаются с разными жалобами: у кого-то серьезные раны и ожоги, у кого-то сильная зубная боль или обычная  простуда. Но почти все они остро нуждаются в скорой душевной помощи. И ее они находят у доктора Жени. Ко всем Евгений относится внимательно, всегда обращается только  по имени, а слово «бомж» здесь под запретом.

фото: «Другая медицина»

Зимой чаще всего идут с ожогами, обморожениями, летом обычно обращаются с ранами и порезами. Вообще, в последнее время пациентов стало меньше. Раньше у нас было две точки, сейчас только одна. На первой точке многие поправились, восстановили документы, вернулись в социум, кто-то ушел на зиму в реабилитационный центр. Если летом на одной точке мы принимали за раз около 45 человек, то сейчас 15 человек.

Волшебники на УАЗике

Сами бездомные очень ценят то, что для них делают. Они понимают, например, что я в свой рабочий график приезжаю к ним, благодарят за это.  Когда наши подопечные видят белые бинты,  видят, что о них заботятся, что к ним развернулся социум, они сами начинают меняться.  Стараются приходить чистыми, переодетыми, редко кто приходит  выпившим. Они перестают бояться других людей.

фото: «Другая медицина»

Многие  считают, что человек сам виноват, что оказался на улице, что ему мешает найти работу и перестать пить. Нам любят писать в группе: «Пусть восстанавливают документы, возвращаются домой и работают». Но не всегда все так просто. В большинстве своем бездомные – это люди с непростыми судьбами. Кого-то обманули на работе, человек остался без документов и денег, у кого-то внуки «постарались» и оставили своего пожилого родственника на улице, переписав квартиру на себя. Бывают люди приходят с психическими заболеваниями.

Есть и те, кто просто хочет получить бесплатно лекарства. Не без этого. Но мы знаем, что у них и дом, и работа есть, поэтому объясняем таким людям, что помочь им не можем. Конечно, если видим, что человек действительно нуждается (а это всегда видно), то не отказываем.  Недавно пришел дедушка, попросил валидол. Я ему дал лекарство, и спрашиваю, что привезти ему в следующий раз, он говорит: «Мне бы еще макарон, и чая». В таких случаях мы тоже стараемся помочь, и они не редкость.

Сегодня команда «Другой медицины» – это четыре человека, водитель УАЗика и волонтеры. Выезды – это лишь  верхушка айсберга. Сама работа не прекращается семь дней в неделю. Нужно все закупить, подготовить, всех скоординировать.

фото: «Другая медицина»

На выездах работают студенты медицинского колледжа, либо это специалисты с  медицинским образованием. Для студентов –  это хорошая возможность практики. Например, если взять тяжелую степень осложнения  сахарного диабета или сложные обморожения, то все это можно увидеть только в книгах. Наши волонтеры  видят это вживую. Реальные условия, живые люди, которым нужно помочь.  И сами студенты очень радуются, когда могут помочь другим.

Есть у нас фармацевт Анастасия, которая курирует весь лекарственный оборот. Анастасия снабжает бездомных гигиеническими принадлежностями и витаминами, а также теплыми носками и варежками.

фото: «Другая медицина»

Очень сложно тем людям, которые приезжают к нам в первый раз. У нас есть такая должность волонтер-гость. Обычно первый такой визит заканчивается слезами. Человек понимает, что все у него в жизни прекрасно, хотя до этого он считал, что все не так. Это еще такая реабилитационная программа для самих волонтеров. Есть и те, кто просто приезжает удостовериться:  действительно мы ли помогаем бездомным.

Если бы не люди, наш проект долго бы не просуществовал

«Другая медицина»  полностью благотворительный проект. Он существует за счет пожертвований (это 90%): кто-то помогает бинтами, лекарствами, кто-то переводит деньги, что-то вкладывает сам Евгений и волонтеры.

Мы публикуем постоянные отчеты, в которых рассказываем, на что были потрачены средства. Благодаря журналистам о нас узнали люди в других странах. Мы получали помощь даже из США, Австралии, Израиля, в основном это помогают выходцы из России или бывшего СССР.

фото: «Другая медицина»

И, конечно, нас сильно поддержали жители Челябинска. Честно сказать, такого отклика я не ожидал. Думал, что люди не особо готовы помогать другим. Но оказалось не так. Многие пишут, что увидели про нас видео, прочитали, и готовы помогать.  Нередко когда я прихожу куда-то по своим делам, люди узнают, чем я занимаюсь, и предлагают свою помощь. Конечно, если бы не люди, наш проект долго бы не просуществовал.

Власти пока никак не помогают. Просили у города какой-нибудь списанный УАЗик для выездов (машину Евгений арендует), либо помещение по льготной аренде. Но пока ничего. В Москве, и в Санкт-Петербурге есть больницы для бездомных. Конечно, хотелось бы, чтобы такая больница появилась и в Челябинске. Хожу по разным кабинетам, обращаюсь за помощью. Но как только вышел за порог,  сразу же про тебя забыли. Хорошо, хоть не мешают работать – и на том спасибо.

фото: «Другая медицина»

Сами мы стараемся постоянно обмениваться опытом с другими организациями, которые помогают бездомным. Держим связь с ребятами, которые работали с доктором Лизой. В России сейчас нет стандартов уличной медицине (к примеру, в Европе и США такие нормы есть). Поэтому мы вместе с другими благотворительными организациями занимаемся разработкой этих стандартов, потом планируем направить их в Минздрав.

Нам пишут люди из разных городов России, которые кормят бездомных, они тоже хотят оказывать медицинскую помощь. Мы консультируем их. 30 ноября вместе с создателем петербургского проекта  «Благотворительная больница» Сергем Иевковым проведем вебинар на эту тему.

Потому что все не зря

Первое время после выездов, я приезжал домой и сидел в ступоре, понимая, как прекрасно мы еще живем. Потом привык. Просто понял, что могу делать только то, что в пределах моих возможностей.

Я сам изучаю индийскую философию, и когда был в Индии, мне сказали: «Делай то, что у тебя получается». Я подумал, что у меня получается хорошо делать перевязки, лечить раны.  Значит, я буду помогать так. Таким образом, общаясь с бездомными, я помогаю себе. Благодаря своим подопечным я познакомился с другими людьми, увидел другой социум. Много чему мне пришлось научиться за эти полтора года. Я как человек начал созревать.

фото: «Другая медицина»

Сейчас у меня ежедневная учеба до обеда, после  работа. Я езжу на ветеринарные вызовы, не бросаю своих старых животных. И еще я массажист, прошел курсы в Москве. В свободное время, встречаюсь с друзьями. В прошлом году мне на день рождения подарили лыжи. Поэтому как выпадает снег, я встаю на лыжи, и вперед в лес. Если получается еду в отпуск, даже на море удается побывать.

Я очень радуюсь, когда бездомный идет на поправку. Например, когда у пациента рана, которая и в больничных условиях должна недели две заживать, а тут раз и заживает на улице быстрее обычного. Ты подбираешь нужные лекарства, мазь, и, когда видишь, что человеку становится лучше – получаешь внутреннее удовлетворение.  Сейчас я пишу книгу, в ней буду делиться своим опытом, описывать методики. Возможно, это будет полезно людям, которые займутся уличной медициной.

фото: «Другая медицина»

И еще я счастлив,  когда человек возвращается домой после улицы. У нас, например, сейчас пара, Виталий и Елена, вернулась в реабилитационный центр. Они не выпивают, работают, держатся друг за друга. Я за них очень рад. Хотя еще прошлой зимой я снимал у Виталия носки вместе с обмороженными пальцами. А сейчас он выглядит совершенно по-другому.

Когда я шел работать на улицу, у меня не было такой цели:  вот я сейчас приду и всех изменю. Но я знал, что один из ста обязательно вернется к обычной жизни. И это значит, что моя работа не зря.

Я мечтаю, чтобы у каждого человека открылось сердце. Чтобы он шел и не ругался, не обижал других. Видит человек, бабушка не может подняться в маршрутку, он раз и помог ей. Чтобы хотя бы такую заботу мы проявляли друг к другу.

Конечно, хочется свое отделение в Челябинске, где мы могли бы помогать бездомным, чтобы они какое-то время находились у нас. Не знаю, когда это дойдет до кого нужно,  но верю, что дойдет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,86 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: