Доктор Смерть: нейрохирург искалечил десятки своих пациентов

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
15.10.2018
2018-10-15
2628
0


В 2013 году 54-летний Джеф Глайдвелл (Jeff Glidewell) искал врача, который помог бы ему справиться с ужасной болью, возникавшей каждый раз, когда он пытался повернуть голову. Специалистом, к которому он решил обратиться, стал Кристофер Данч (Christopher Duntsch). Его послужной список внушал доверие, а судя по отзывам клиентов на его странице в фейсбуке Данч был достаточно известным и опытным нейрохирургом. Тогда Глайдвелл и не подозревал, что Данч внимательно следит за всеми отзывами о нем, своевременно удаляя любую негативную информацию. А информации было достаточно много. За те два года, пока Данч практиковал в Далласе, он прооперировал 37 пациентов.

У 33 из них, тех, кто перенес практически безобидные операции, возникли серьезные осложнения – у одних были необратимые повреждения нервов, у других возник паралич. Два пациента, которых должны были выписать в день операции, скончались в больнице. Всего этого Глайдвелл не знал, врачу удавалось скрывать как эту информацию, так и все свои неудачи на предыдущих местах работы.

Он согласился на операцию, в ходе которой врач принял часть шейной мышцы за опухоль, после чего принял решение остановить операцию. Кроме того, он перерезал голосовые связки пациента, проткнул крупный кровеносный сосуд, а также прорезал дыру в пищеводе. После такой операции мужчина провел несколько дней в реанимации, а потом еще в течение нескольких месяцев восстанавливался – сейчас он может есть только измельченную пищу, а его рука лишена чувствительности. Глайдфелл оказался последним пациентом, которого оперировал врач, после этого Данча все же лишили врачебной лицензии.

В ходе судебного разбирательства вскрылось немало подробностей. Так, будущий Доктор Смерть, как окрестили его журналисты, учился в Университете штата Теннесси, занимаясь изучением опухолей мозга и использованием стволовых клеток.  В студенческие годы он больше уделял внимание развлечениям, чем практике – известно, что он провел гораздо меньше операций, чем его однокурсники.

В 2008 году Данч стал совладельцем бизнеса DiscGenics по выращиванию стволовых клеток межпозвонковых дисков – бизнес приносил немалый доход, что позволило врачу жить на широкую ногу. Впрочем, инвесторы скоро обратили внимание на странное поведение врача – он любил выпить и употреблял наркотики. В конечном счете сотрудничество с DiscGenics было прекращено, а Данч принял решение заняться хирургией.

На своем первом месте работы – в одной из клиник в пригороде Далласа – он продержался всего пару месяцев. Данча сочли конфликтным и уволили, так как за короткий срок он сумел рассориться практически со всеми своими коллегами.

После увольнения из больницы нейрохирург сохранил лицензию на право оперировать – практически все, кому доводилось ему ассистировать, заявляли, что больше не хотят повторять этот опыт – на их глазах врач серьезно травмировал пациентов, совершая одну ошибку за другой.

Одним из пациентов Данча стал его приятель, с которым они вместе играли в футбольной команде. В ходе операции нейрохирург повредил крупный кровеносный сосуд, а останавливая сильное кровотечение, сдавил позвоночник. Пациент попал в реанимацию, а в скором времени рассказал, что накануне операции Данч не спал, а выпивал и принимал наркотики. Руководство больницы обязало доктора пройти тест на обнаружение наркотических веществ – Данч согласился, но позднее не явился в лабораторию, сообщив, что не смог найти ее.

Оперировать ему не запрещали, но направляли к нему только самый легких пациентов – он не справился и с этой задачей, первая из его пациенток скончалась. Руководство клиники настаивало на проведении теста на наркотики и, несмотря на то, что в образцах мочи никаких вредных веществ обнаружено не было, доктору было предложено уволиться по собственному желанию.

Удивительно, но с устройством в другую больницу Далласа, никаких проблем у Данча не возникло. Там новый врач сразу же показался коллегам достаточно странным – он был непунктуален, забывал переодевать униформу, а операции проводил очень небрежно. Его ассистенты рассказывают, что вообще были удивлены, как пациентам в принципе удавалось выжить после его манипуляций – он постоянно допускал ошибки, повреждая то нервы, то кровеносные сосуды. За короткий срок работы (врач проработал в больнице чуть больше недели) скончалась еще одна больная. Руководство поспешило уволить врача, побоявшись поднимать шум – они никому не сказали, что смерть пациентки связана с работой нового нейрохирурга.

Данча охотно брали в свой штат другие медучреждения – специальность нейрохирурга весьма востребована и выгодна для клиник.  Врачи же, работающие в других больницах, уже узнавали «почерк» горе-хирурга, когда к ним попадали изувеченные им пациенты.

Возможно, Данч так и продолжал бы оперировать, кочуя из книлики в клинику, если бы не Рэндолл Кирби, один из бывших коллег. Кирби, осмотрев нескольких пациентов, которых лечил Данч, составил большой отчет о состоянии пациента и деятельности врача, направив его в медицинскую комиссию.

В декабре 2013 года Данча навсегда лишили права заниматься медицинской деятельностью. В дальнейшем он привлекался за вождение в пьяном виде, воровство одежды, а также направлялся в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение.

Сам Данч уверял, что все его операции были проведены по высочайшим стандартом, а коллеги просто оклеветали его. Эти заявления спровоцировали новый виток судебных разбирательств: в 2015 году врача арестовали, обвинив его в пяти случаях насилия и одном случае нанесения ущерба пожилому человеку.

Один из юристов, защищавших Доктора Смерть, рассказал, что не исключает, что горе-врач действительно считал, что оперирует отлично. В 2017 году Данча приговорили к пожизненному заключению – это первый подобный случай в американской судебной практике.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: