Девушке, парализованной из-за травли в школе, помогла операция

Фото: Ryan Hatoum / UCLA Health
Врачи и пациенты
12.07.2018
2018-07-12
1404
0


Когда Ядире Пердомо (Yadira Perdomo), жительнице Колумбии, было 16 лет и она училась в старшей школе, одноклассники часто дразнили ее из-за акцента и музыкальных вкусов. Мать предлагала девочке перевести ее в другую школу, но Ядира решила остаться до конца учебного года. Травля продолжалась, и однажды другие дети заманили Ядиру к окну третьего этажа и вытолкнули ее наружу, рассказывает портал Medical Xpress. Она серьезно пострадала: из-за перелома позвоночника у нее отказала нижняя часть тела. Девушка оказалась прикованной к инвалидной коляске, а также ей установили катетер. Однако уверенность в себе не покидала ее, как и в ситуации с травлей, и эта уверенность оправдалась, когда ее направили к урологу Шломо Разу (Shlomo Raz), доктору из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), который практиковал в качестве приглашенного профессора в больнице родного города Ядиры.

Врач предложил (и провел) операцию, в ходе которой установил имплантат для двусторонней стимуляции сакрального нерва. Обычно такая операция применяется для больных, страдающих от нарушения мочеиспускания, но в случае Ядиры она помогла – чувствительность к нижней части ее тела начала возвращаться. В следующем году имплантат пришлось удалить, так как началась инфекция, но в 2017 пациентка приехала в США к своему врачу на повторную процедуру. После нее дела пошли лучше – девушка смогла встать и пойти самостоятельно, кроме того, у нее отпала надобность в катетере. Сейчас она может ходить в течение 10 минут, для чего ежедневно по пять часов посвящает физиотерапии. Несмотря на проблемы с передвижением, Ядира Пердомо не сдается – она училась в консерватории, а затем занялась стрельбой из лука, в которой демонстрирует серьезные успехи, соревнуясь на национальном уровне. Девушка надеется выступить на следующих Паралимпийских играх.

Фото из личного архива Ядиры Пердомо

Ядира Пердомо создала общественную организацию под названием «Вместе мы будем услышаны», основной целью которой является противостояние травле в школах. Девушка посетила уже более 800 школ со своей историей и плотно работает с юристами в Колумбии, продвигая поправки в законодательство, которые помогут жертвам бороться за свои права.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: