Девушка, которая помнит все

Фото: Rebecca Sharrock / Facebook
Врачи и пациенты
05.05.2017
4278
0


Ребекке Шэррок (Rebecca Sharrock) 27 лет, она живет в Брисбене, Австралия. У девушки редкое заболевание, которое диагностировано всего у 80 человек по всему миру: идеальная память (в высшей степени отличная автобиографическая память, Highly Superior Autobiographical Memory). Ребекка помнит в мельчайших деталях все, что с ней происходило с возраста в 12 дней и до сих пор. Например, она может пересказать наизусть все книги о Гарри Поттере.

В 12 дней родители Ребекки положили дочь на водительское сиденье автомобиля, чтобы сделать фотографию. По словам девушки, ее очень заинтересовали покрытие сиденья и руль, хотя она и не думала о том, что можно попробовать встать и изучить все подробнее. Свой первый день рождения Ребекка также помнит очень хорошо – на ней было колючее парчовое платье, было много гостей, мама сказала ей, что у нее сегодня специальный ее личный день – а потом ей подарили плюшевую Минни Маус, которая так напугала малышку, что та начала рыдать.

Как улучшить память: это может каждый

В 18 месяцев Ребекка начала видеть сны. Она думала, что каждую ночь покидает дом, поэтому требовала, чтобы мама спала с ней. Вскоре после двухлетия девочки у нее родилась сестра, но тогда этот факт намного меньше заинтересовал Ребекку, чем игрушечный паровоз. В 2014 году девушка прочитала статью о том, что люди обычно ничего не помнят из того, что происходило с ними до достижения возраста в четыре года, и, по ее словам, это было для нее странно, так как в книге, которую она пишет, этому периоду посвящена отдельная длинная глава.

Пациенты с идеальной памятью, разумеется, помнят далеко не только хорошее – они могут в деталях воспроизвести в голове тяжелые потери или собственные провалы. Однако вместе с тем они могут вспомнить что-либо, что делало их счастливыми, и пережить этот момент еще раз. Другая девушка с этим же заболеванием, Александра Вулф (Alexandra Wolff), сравнила эти воспоминания с «путешествием во времени».

Ребекка Шэррок принимает участие в исследованиях нескольких университетов на тему памяти, болезни Альцгеймера и деменции.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: