День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл и необычные медсестры со всего мира

Фото: pixabay,com
Врачи и пациенты
12.05.2017
2882
1


12 мая во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры, который был учрежден в 1974 году. Выбранная дата неслучайна – 12 мая 1820 года появилась на свет Флоренс Найтингейл, сестра милосердия, сыгравшей важнейшую роль в становлении сестринского дела во всем мире.

Флоренс Найтингейл родилась в аристократической британской семье. В 20 лет она решила стать сестрой милосердия, однако это решение не вызвало одобрения ее близких – в те годы медсестрами становились девушки из бедных семей и занятие это считалось не самым престижным. Девушка, однако, была непреклонна – она изучала, как работают сестры милосердия в других странах и, наконец, в 33-летнем возрасте наконец начала работать в небольшой частной больнице на Харли-стрит в Лондоне.

Вместе с 38 другими сестрами милосердия и монахинями Флоренс оказывала помощь раненым в полевых госпиталях во время Крымской войны. Благодаря их усилиям, правильному уходу и борьбе с антисанитарией команде Найтингейл удалось снизить смертность раненых на 40%. Именно тогда Флоренс Найтингейл стала знаменитой. После Крымской войны ее начали называть «леди со светильником» — вечерами она сама обходила больных в палатах, освещая себе дорогу лампой. Ежегодно в 12 мая в Вестминстерском аббатстве проходит церемония в память о Найтингейл, медсестры, которые участвуют в ней, передают из рук в руки символический светильник.

Среди других заслуг Флоренс Найтингейл – организация военно-медицинской школы и реорганизация всей медицинской помощи в армии, открытие Найтингейлской школы для сестер милосердия.

В честь Всемирного дня медицинской сестры мы нашли фотографии медсестер, трудящихся в разных странах. Без них современная медицина была бы невозможна.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Екатерина

    А хорошо мы этих англичан в Крыму приложили. Медсёстрам старым и молодым привет. «Аффторы» хоть бы упомянули сестёр милосердия из царской семьи Романовых…




    0



    0

    13.05.2017 в 16:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: