Дело о каштанах: для чего нужно тщательно пережевывать пищу

2019-02-07
0

Родители с детства твердят нам, что пищу нужно тщательно пережевывать. Доля истины в этой рекомендации есть, ведь именно в ротовой полости начинается процесс пищеварения: кусочки еды смачиваются слюной, подвергаясь действию содержащихся в ней ферментов.

О важности пережевывания пищи напоминают нам и австралийские ученые, которые описали необычный клинический случай, произошедший с 61-летним мужчиной. Он попал в больницу с кишечной непроходимостью после того, как съел «много каштанов», не пережевывая их. Точное количество съеденных им орехов неизвестно. Он объяснил, что плохо жевал их из-за того, что в момент поедания орехов не смог найти свою вставную челюсть.

Его госпитализировали после жалоб на сильную боль в животе, тошноту и рвоту. В ходе проведенной компьютерной томографии врачи обнаружили в его кишечнике непонятное образование, которое приняли за опухоль или грыжу. Впрочем, вскоре стало ясно, что это не новообразование, а огромное количество плохо пережеванных каштанов.

Врачи провели лапароскопическую операцию для того, чтобы извлечь фрагменты орехов из кишечника. Оказалось, что они множество раз перфорировали его стенки. Медики также диагностировали кишечную непроходимость. Она возникла из-за фитобезоаров – инородных тел, образованных из растительных волокон. В этом случае фитобезоары сформировались из фрагментов каштанов. У людей безоары образуются достаточно редко, но в этом случае пациент входил в группу повышенного риска их формирования, так как страдал диабетом 2 типа.

Фитобезоары были извлечены из кишечника в ходе операции, а мужчине пришлось провести в больнице 4 недели, прежде, чем его пищеварение нормализовалось. В течение 12 дней он питался внутривенно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: