Человек-дерево снова нуждается в помощи врачей

Фото: Ralf Weber/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
02.02.2018
34718
2


Около года назад врачи объявили о том, что им удалось избавить жителя Бангладеш Абула Бажандара (Abul Bajandar) от огромных бородавок, выросших на его руках и ногах. Абул, который также известен как «человек-дерево» страдает редким заболеванием – бородавчатой эпидермодисплазией.  В мире проживает лишь несколько десятков человек, у которых диагностирована эта болезнь.

Наросты могут появляться на любых частях тела, а не только на руках и ногах – они часто вырастают также на лице и ушных раковинах. Их появление вызвано ВПЧ-инфекцией, к которой организм из-за врожденных иммунологических нарушений становится гипервосприимчив. У большинства пациентов первые симптомы заболевания появляются в возрасте 5-11 лет, лишь у четверти они возникают в более старшем возрасте. Эффективного лечения заболевания не существует и единственным подходом сейчас является хирургический.

Абул Бажандар перед второй операцией.Фото: Global Look Press via ZUMA Press.

Для удаления огромных наростов на руках и ногах мужчины потребовалось 24 операции. Медики из больницы при Медицинском колледже Дакки (Dhaka Medical College Hospital) надеялись, что им удалось полностью избавить мужчину от бородавок. Заинтересовавшись возможностью вылечить пациента с таким сложным диагнозом, они лечили Абула бесплатно. Результаты первых операций были весьма обнадеживающими и врачи предполагали, что Абул станет первым пациентом, которого удалось вылечить от бородавчатой эпидермодисплазии. В ходе операций медики удалили более 5 кг наростов с рук и ног пациента.

Сам Бажандар практически год был лишен возможности работать – все это время и он, и его семья находились в клинике. Сейчас он боится, что ему никогда не удастся вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Надеждам врачей и пациента было не дано сбыться: спустя два месяца после проведения последней операции наросты появились снова. Сейчас хирурги признают, что столкнулись с более сложным случаем, чем им показалось сначала. «Мы думали, что вылечили его, но сейчас нам кажется, что на это требуется гораздо больше сил и времени», — говорит Саманта Лал Сен (Samanta Lal Sen), хирург, оперировавший Абула.

В 2017 году в больницу попала еще одна пациентка – маленькая девочка, у которой также диагностировали бородавчатую эпидермодисплазию. Несмотря на то, что врачи смогли удалить все бородавки оперативным путем, очень скоро они появились снова, причем в гораздо больших количествах, чем до лечения. Отец девочки от дальнейшего лечения отказался, пояснив, что не хочет, чтоб его ребенок рос в больничных стенах.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • IRA

    Ну, разумеется лазером и хирургическим путем не убираются даже обычные бородавки.Медики еще называются. И подошвенные бородавки
    у моей подруги тоже вначале пыталась лазеров и хирургически удалять. Все равно вновь вырастали. Там же ,как грибница по всему телу расходятся нити. Надо удалять эту грибницу. Чистотел жидкий в аптеке купить и прижигать. Лучше предварительно распарить место. Замечательно все убирает. Но больно. Он сжигает внутри всю эту грибницу. И тут надо все места прижигать. Они сначала начинают появляться в два раза больше,действительно,чем было. Но надо каждый день все осматривать и все вновь появившиеся наросты и бородавки прижигать. Уж поверьте,проверенное средство на многих людях. А стоит чистотел сущие копейки. Видимо у них в Индии про такое средство и не в курсе. Вот люди и страдают.

    03.02.2018 в 20:32
    • Зая

      Умная, аж спасу нет!!! Докторскую диссертацию написать осталось тебе. Если можно было бы чистотелом они давно бы вылечили. Не думаю что врачи настолько тупые как ты

      04.02.2018 в 08:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: