Человек-дерево снова нуждается в помощи врачей

Фото: Ralf Weber/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
02.02.2018
2018-02-02
181440
14


Около года назад врачи объявили о том, что им удалось избавить жителя Бангладеш Абула Бажандара (Abul Bajandar) от огромных бородавок, выросших на его руках и ногах. Абул, который также известен как «человек-дерево» страдает редким заболеванием – бородавчатой эпидермодисплазией.  В мире проживает лишь несколько десятков человек, у которых диагностирована эта болезнь.

Наросты могут появляться на любых частях тела, а не только на руках и ногах – они часто вырастают также на лице и ушных раковинах. Их появление вызвано ВПЧ-инфекцией, к которой организм из-за врожденных иммунологических нарушений становится гипервосприимчив. У большинства пациентов первые симптомы заболевания появляются в возрасте 5-11 лет, лишь у четверти они возникают в более старшем возрасте. Эффективного лечения заболевания не существует и единственным подходом сейчас является хирургический.

Абул Бажандар перед второй операцией.Фото: Global Look Press via ZUMA Press.

Для удаления огромных наростов на руках и ногах мужчины потребовалось 24 операции. Медики из больницы при Медицинском колледже Дакки (Dhaka Medical College Hospital) надеялись, что им удалось полностью избавить мужчину от бородавок. Заинтересовавшись возможностью вылечить пациента с таким сложным диагнозом, они лечили Абула бесплатно. Результаты первых операций были весьма обнадеживающими и врачи предполагали, что Абул станет первым пациентом, которого удалось вылечить от бородавчатой эпидермодисплазии. В ходе операций медики удалили более 5 кг наростов с рук и ног пациента.

Сам Бажандар практически год был лишен возможности работать – все это время и он, и его семья находились в клинике. Сейчас он боится, что ему никогда не удастся вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Надеждам врачей и пациента было не дано сбыться: спустя два месяца после проведения последней операции наросты появились снова. Сейчас хирурги признают, что столкнулись с более сложным случаем, чем им показалось сначала. «Мы думали, что вылечили его, но сейчас нам кажется, что на это требуется гораздо больше сил и времени», — говорит Саманта Лал Сен (Samanta Lal Sen), хирург, оперировавший Абула.

В 2017 году в больницу попала еще одна пациентка – маленькая девочка, у которой также диагностировали бородавчатую эпидермодисплазию. Несмотря на то, что врачи смогли удалить все бородавки оперативным путем, очень скоро они появились снова, причем в гораздо больших количествах, чем до лечения. Отец девочки от дальнейшего лечения отказался, пояснив, что не хочет, чтоб его ребенок рос в больничных стенах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,05 (Всего проголосовавших: 21)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • IRA

    Ну, разумеется лазером и хирургическим путем не убираются даже обычные бородавки.Медики еще называются. И подошвенные бородавки
    у моей подруги тоже вначале пыталась лазеров и хирургически удалять. Все равно вновь вырастали. Там же ,как грибница по всему телу расходятся нити. Надо удалять эту грибницу. Чистотел жидкий в аптеке купить и прижигать. Лучше предварительно распарить место. Замечательно все убирает. Но больно. Он сжигает внутри всю эту грибницу. И тут надо все места прижигать. Они сначала начинают появляться в два раза больше,действительно,чем было. Но надо каждый день все осматривать и все вновь появившиеся наросты и бородавки прижигать. Уж поверьте,проверенное средство на многих людях. А стоит чистотел сущие копейки. Видимо у них в Индии про такое средство и не в курсе. Вот люди и страдают.

    03.02.2018 в 20:32
    • Зая

      Умная, аж спасу нет!!! Докторскую диссертацию написать осталось тебе. Если можно было бы чистотелом они давно бы вылечили. Не думаю что врачи настолько тупые как ты

      04.02.2018 в 08:29
    • задолбали

      @IRA: чистотел- эт просто едкий натр

      03.03.2018 в 06:40
      • Дмитрий

        @задолбали:
        Чистотел это растение
        Но едким натром тоже помогает

        04.03.2018 в 15:29
  • Андрей

    Возможно и докторскую написать получиться, только в нашем капиталистическом мире про целебные свойства чистотела предпочитают умалчивать (фармацевты тогда меньше зарабатывать будут). В детстве свежим чистотелом я себе смог лишай вывести, мазал повреждённое место в течении 3 дней утром и вечером потом рана засохла и покрылась коркой, дальше рану лечил мазями как ожог. Через пару недель и следа от лишая и раны не осталось, минус только в том что свежий чистотел можно достать только летом и осенью.

    02.03.2018 в 17:55
    • Зая

      @Андрей: если можно было бы то давно бы вылечили чистотелом вашим….

      03.04.2018 в 07:08
  • Алена

    Согласна, что эту заразу надо не только снаружи убирать. Нужно уничтожать то, из чего она произрастает и так же ликвидировать то, что способствует поддержанию жизнедеятельности наростов (в данном случае ВПЧ).

    02.03.2018 в 22:27
  • Елена

    Лишай лечится за неделю ещё одним народным средством: обычную газету свернуть кульком, поставить на тарелку, намазанную растительным маслом, раструбом вниз, и поджечь. Газета сгорит, на тарелке останется вязкая тёмная субстанция, оставшийся пепел сдуть. Мазать лишай 2-3 раза в день в течение недели. Проходит без всяких антибиотиков. На коже не остаётся никакого следа. Проверено на нескольких людях.

    03.03.2018 в 01:15
    • задолбали

      @Елена: ну так пепел щелочной, грибки кислотные. любая сода помогает.

      03.03.2018 в 06:41
  • Александр

    Есть Российское иммунное лекарство Неовир,от ВПЧ.Знают про него только очень грамотные врачи,после прокалывания ВПЧ больше не беспокоит никогда.Наверное в Бангладеш про него врачам не известно.В тяжелых случаях прокалывать 2 пачки.Здоровья всем россиянам

    03.03.2018 в 17:04
  • Тиана

    Збс!Одни грамотеи! И в институтахучиться не надо! Чистотел да пепел прикладывай!

    04.03.2018 в 09:37
  • Ксения

    Не каждую бородавку можно вылечить чистотелом,есть такие которые только лазером убирают или небольшими электрическими импульсами.Я сама с бородавками встречалась не раз. От вируса папилломы нет лекарства,а всё что продаётся в аптеках направленно только для поднятия иммунитета и это ещё большой вопрос «поднимают» ли они его.

    04.03.2018 в 15:42
  • Ирина

    Иногда врачи чего-то и не знают,потому что на себе же не испытывали,а в книжках,увы,не все премудрости. У меня сын,например,сам нашел,можно сказать опытным путем,средство,которое ему помогло излечиться от себорейного дерматита на лице,после нескольких лет хождений по разным дерматологам.И,чего только не выписывали,вплоть до гормональных мазей,ничего не помогало,кожа лопалась на лице,иногда даже говорить и кушать мешало,от движения появлялись новые трещины.А простые бородавки и шипицы прекрасно лечатся свежим соком чеснока,только нужно,чтобы сок попал внутрь.

    04.03.2018 в 16:38
    • Кирилл

      @Ирина: Подскажите пожалуйста каким средством пользовался ваш сын?

      04.04.2018 в 22:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: