«Божественные голоса» были вызваны опухолью мозга

Фото: ioat/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
14.12.2017
2017-12-14
2457
0


В университетскую психиатрическую больницу Берна попала 48-летняя женщина, которая утверждала, что слышала божественные голоса, велящие ей совершить акт религиозного жертвоприношения. На ее груди были глубокие порезы, которые она сама себе нанесла ножом, повинуясь таинственным голосам.

Женщина рассказала, что слышит голоса на протяжении последних трех лет и потому ощущает себя «избранной Богом». Она «общалась» сразу с двумя разными голосами, которые давали ей различные указания или комментировали ее действия. В одних ситуациях это успокаивало ее, а в других, наоборот, приводило в ужас.

Врачи заподозрили у женщины психоз, при котором у пациентов нередко возникает религиозный бред. Оказалось, что в жизни пациентки, начиная с 13 лет, были периоды, когда она особенно была особенно религиозна. Они длились около двух лет, а после окончания полностью теряла интерес к религии.

После проведения МРТ Себастьян Вальтер (Sebastian Walther) и его коллеги обнаружили медленнорастущую опухоль в головном мозге пациентки. Скорее всего она появилась еще в детстве, а в подростковом возрасте начала влиять на поведение и эмоции. Исследователи предполагают, что связанные с повышенной религиозностью эпизоды были связаны с прогрессированием опухоли.

Опухоль затрагивала области головного мозга, анализирующей звуки – скорее всего именно из-за этого женщина и слышала странные голоса. Кроме того, новообразование влияло на эмоции пациентки. Авторы предполагают, что в определенные моменты развития опухоль затрагивала области головного мозга, ответственные за религиозность – это и вызывало появление божественных голосов. Однако ученые не исключают того, что присутствие опухоли и развитие психотических эпизодов – просто случайное совпадение.

Опухоль практически не росла, а потому врачи предпочли наблюдать, а не переходить к активному лечению. Из-за специфической локализации опухоли ни хирургическое лечение, ни лучевая терапия не были рекомендованы.

Психиатры назначили пациентке антипсихотические препараты, необходимые для снижения частоты галлюцинаций. Такая терапия действительно оказалась эффективной, однако женщина решила отказаться от приема лекарств самостоятельно – это ожидаемо привело к тому, что голоса появились вновь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: