«Боюсь заболеть раком. Что делать?»: как бороться с канцерофобией

2019-10-03
2

Навязчивый страх заболеть раком называется канцерофобией. И эта фобия способна нарушить жизнь человека, подчиняя себе все его мысли и поступки.

Онкологические патологии занимают первые позиции в списках смертельных заболеваний, а потому воспринимаются как приговор. Рак ассоциируется с долгими мучениями угасающего пациента и обязательно с летальным исходом. По данным опроса ВЦИОМ, 71% опрошенных россиян уверены, что вылечить рак невозможно.

Но справедливо ли так думать? Почему некоторые люди боятся слишком сильно? И как справиться со страхом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Антона Вадимовича Елкина, хирурга и онколога «Европейской клиники».

Теория канцерогенеза и факторы риска

Общепризнанной в современном мире считается мутационная теория канцерогенеза, согласно которой рак начинает развиваться с одной клетки. В определенных участках ее ДНК происходят своего рода «поломки» — мутации. Поскольку все клетки нашего организма обновляются делением, дефектные клетки также начинают множиться, но иммунная система может побороть их рост и уничтожить.

Однако злокачественные клетки способны подавлять и перепрограммировать работу нашего иммунитета, что приводит к образованию очага злокачественной опухоли.

Нет однозначного ответа на вопрос о том, чем вызван рак. Можно лишь выделить ряд факторов, которые повышают вероятность развития патологии: употребление табака или алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности. Они же являются основными факторами для развития не только рака, но и других неинфекционных заболеваний.

Повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний некоторые хронические инфекции, в том числе вирус папилломы человека (ВПЧ) и бактерия Helicobacter pylori. Последняя, например, является основной причиной развития гастрита и язвы желудка. А у людей, страдающих этими заболеваниями, риск возникновения рака желудка возрастает в несколько раз.

Химические и физические канцерогены в окружающей нас среде и связанные с профессиональной деятельностью также могут повлиять на развитие онкопатологии.

Почему люди боятся?

По результатам опроса, проведенного исследователями из Великобритании, 59% людей риск заболеть раком пугает больше, чем риск заболеть чем-то еще. Большинство онкологических заболеваний современная медицина научилась купировать, но не каждому человеку при таком диагнозе удается добиться ремиссии. И это одна из основных причин развития страха перед раком.

Помните: рак поддается лечению, если своевременно диагностировать заболевание.

Подвержены боязни и те, у кого в семье есть случаи рака. Риск заболеть у них действительно выше, чем у остальных, но вероятность развития болезни не стопроцентная. Еще одним важным поводом для фобии может стать наличие у пациента доброкачественных новообразований или перенесенные операции по их удалению.

Также случай перенесенного онкологического заболевания в собственном анамнезе может послужить причиной страха. Даже если рак был успешно вылечен, пациента зачастую не оставляют мысли о том, что что-то не долечили и болезнь вернется.

Перечислять причины можно бесконечно. Страх смерти присутствует в жизни каждого человека — это нормальное проявление инстинкта самосохранения. Но канцерофобия возникает не у всех, и связана она, как правило, с психологическими особенностями пациента.

Симптомы фобии

Первые признаки канцерофобии могут возникать по разным причинам: на фоне стресса (например, из-за смерти близкого человека от рака) или после неосторожной фразы врача (например, «мне не нравятся ваши анализы»). Навязчивая идея о мнимом заболевании не покидает человека, он может ощущать постоянное беспокойство, слабость и головокружение. Также могут случаться сбои сердечного ритма, перепады давления, тошнота и рвота.

Канцерофобия может провоцировать различные поведенческие проявления. Некоторые предпочитают уходить от проблемы и стараются всячески избегать просмотра фильмов или обсуждения историй, в которых упоминаются онкологические заболевания. Другие, наоборот, проявляют излишнюю онконастороженность, часто посещают докторов, изучают новейшую медицинскую литературу с целью самодиагностики.

Как избавиться от страха заболеть раком?

Чтобы избавиться от фобии, человек должен научиться иначе воспринимать опасность заболеть. Но для преодоления своих страхов необходимо заручиться поддержкой специалиста. Часто беседа пациента с доктором помогает расставить все точки над «i» в постановке диагноза.

Во-первых, потому, что больному назначают комплексное обследование, чтобы исключить реальную онкологию, а во-вторых, в ходе разговора раскрываются истинные источники страха и ситуации, которые могли спровоцировать развитие фобии.

Если страх преследует вас и от него сложно избавиться, попробуйте самостоятельно побороть канцерофобию. Сегодня существует множество разных техник, разработанных специалистами. Вот некоторые из них:

  • Справиться с сильными переживаниями помогает приятное действие. Например, прослушивание любимой песни или выполнение физических упражнений. Нужно выработать привычку переключать внимание на что-то увлекающее в момент беспокойства и страха.
  • Важно «фильтровать» контент. Возьмите за правило не штудировать литературу и не читать в интернете статьи в поисках симптомов заболевания. Удалитесь с медицинских форумов — это оградит вас от новых поводов для тревоги.
  • Прекратите говорить о болезнях. Просите родных и знакомых пресекать все попытки завести разговор о раке.
  • Попробуйте техники релаксации. Для сохранения спокойствия можно делать дыхательные упражнения или начать считать в уме — до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше.

Чтобы не тревожиться без повода, необходимо взять за правило регулярно проходить комплексную проверку своего здоровья. Сделать это возможно в рамках диспансеризации или пройти «чек-ап» — программу ранней диагностики заболеваний, которая подбирается индивидуально.

Какие обследования необходимо проходить регулярно?

  • Анализ крови может выявить некоторые изменения в нашем организме (например, указать на наличие скрытого патологического процесса).
  • Анализ мочи редко показывает специфические изменения в организме, но отклонения от нормы станут поводом для уточнения диагноза и более детальной диагностики.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает визуализировать орган, его контуры и структуру, обнаружить опухоль, если она есть. В целях профилактики необходимо делать УЗИ органов брюшной полости мужчинам и женщинам, дополнительно женщинам нужно выполнять исследование органов малого таза и молочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) назначается в качестве уточняющего метода для углубленного исследования мягких тканей, в том числе при подозрении на наличие опухолей в них.
  • Компьютерную томографию (КТ)  назначают для выявления кровотечений, наличия камней и кист, при поражениях костных тканей или заболеваниях внутренних органов.
  • Рентгенография органов грудной клетки вместе с КТ позволяют выявить рак легких до появления каких-либо его признаков и симптомов.

Работа в тандеме позволяет пациенту и врачу контролировать болезнь. Онколог помогает пациенту побороть страх и неуверенность, настраивает его на продуктивную работу и обсуждает с пациентом каждый анализ и обследование. Если диагноз все же подтвердился, то врач рассказывает больному о возможных вариантах лечения и детально поясняет все преимущества и недостатки каждого из них.

Рак на ранней стадии хорошо поддается лечению. Но современная медицина в состоянии облегчить и замедлить течение заболевания, улучшить качество жизни больных даже на поздних стадиях.

Риск заболеть находится в неопределенном будущем. Но страх заболеть существует прямо сейчас, и он отравляет жизнь и мешает наслаждаться приятными моментами. Так что если вам не удается самостоятельно справиться с фобией, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Вика

    Спасибо! Очень познавательная статья

    04.10.2019 в 10:21
  • Аватар
    Виталий

    Бог таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, этот самый, рак, актуализирующий для человека его смерть. Рак, даётся нам для того, чтобы предупредить о приближении смерти, чтобы сделать её приближение более ощутимым, более явным, что бы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит.

    Главная причина рака — это плохая судьба, обусловленная нашими этическими ошибками.
    Механизмом же возникновения и роста раковых опухолей и сходных патологий являются генетические мутации.

    И всё же, по-видимому, наиболее частым механизмом развития рака является внедрение в наши тела духов-подселенцев. Это — чаще всего, по их последнему воплощению — животные, примитивные по уровню развития. Они, будучи посланными Богом в тела их жертв, начинают обустраиваться в них, изменяя генотип клеток тех или иных органов тела «на свой вкус».

    Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные духи покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.

    Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться, прежде всего, на собственные силы.

    Посвятите своей жизни — духовному совершенствованию!… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Творца. Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной «любовью» к себе.

    С чего начать лечение…. начните питаться безубойно, так же «моржевание» убирает многие болезни. Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души.

    В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние.

    Сострадать надо не себе, а своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно.

    Если можно как-то — хотя бы частично — загладить свою вину перед своими жертвами — это надо обязательно сделать. Если не сделать этого, но просить о прощении у Бога, — нелепо рассчитывать на положительный результат: ведь такое покаяние не выглядит искренним.
    Покаянной работе нет и не может быть замены.

    При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей

    04.10.2019 в 22:52

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: