«Боюсь идти к зубному врачу»: что такое дентофобия и как с ней справляться

2019-12-27
1

Здравствуйте уважаемые пациенты! Меня зовут Летунова Анастасия Фёдоровна. Я врач-стоматолог-терапевт СЦНТ «НОВОСТОМ». Сегодня я расскажу вам о самом популярном страхе большинства людей на Земле.

Дентофобия (называемая также стоматофобия, одонтофобия) – панический интенсивный, непреодолимый страх, объектом которого является стоматологическое лечение. Носители дентофобии предпочитают переносить мучительную зубную боль, занимаясь самолечением и принимая сильные обезболивающие препараты, и обращаются в стоматологическую клинику лишь в крайне тяжелых случаях.

Согласно социологическим исследованиям, посещение стоматолога для большинства наших граждан является колоссальной стрессовой ситуацией. На сегодняшний день боязнь стоматологов в разной степени испытывает более 30 % населения планеты, то есть каждый третий житель.

Существует разница между тревожностью, страхом и фобией.

  • Стоматологическая тревожность — это реакция на опасность. Беспокойство чрезвычайно распространено и большинство людей испытывают некоторую степень волнения в отношении лечения зубов, особенно если они собираются сделать что-то незнакомое. Можно сказать, что это трепет перед неизвестным.
  • Стоматологический страх — это реакция на известную опасность («Я знаю, что делает стоматолог и проходил через это, а теперь боюсь!»)
  • Дентофобия в основном похожа на боязнь, но при этом проявляется гораздо сильнее («Я знаю, что происходит в кабинете у стоматолога и не вернусь, если пойду туда. Чувство страха так сильно, что я чувствую себя ослабленным»). Некоторые стоматофобы так яростно избегают визита к врачу, что записываются на прием только когда зубная боль становится невыносимой.

Почему пациенты боятся лечить зубы?

  • Отрицательный опыт лечения зубов, полученный в детстве. И это самая распространённая причина.
  • Боязнь боли. Эта причина может быть тесно связна с болью, испытанной в кресле стоматолога в далёком детстве, а может происходить и из более позднего опыта. Резкая, яркая, сильная боль – неприятная штука, переживать которую ещё раз не хочется.
  • Плачевное состояние зубов и полости рта в целом. Немало людей не уделяет гигиене должного внимания, в результате им просто стыдно приходить на приём.
  • Боязнь инфекций, микробов и т. п. Многие люди отказываются не только от посещения стоматолога, но и от многих других видов лечения по той причине, что боятся заразиться чем-нибудь более страшным, чем то, от чего они страдают сейчас.
  • Генетика. Если в роду были или есть люди, подверженные тревожно- фобическому расстройству, шансы на развитие у него дентофобии повышаются.
  • Страхи родителей. Ребёнку необязательно самому попасть в детстве к «плохому» стоматологу, чтобы получить дентофобию в свой анамнез. Если его родители боятся лечить зубы и так или иначе проявляют этот страх, ребёнок запросто примет его на себя, ведь родители для него – пример для подражания.

Справиться с этим тревожно- фобическим расстройством, лишь отказавшись от необходимых для здоровья осмотров стоматолога, не удастся. Несвоевременное лечение кариеса перерастет в пульпит, начнется воспаление десен (пародонтит), и разрушенный зуб придется удалить.

Помимо этого больные зубы являются часто причиной разрушительного воздействия на организм в целом, приводя к воспалению ЛОР-органов, бронхиальной астме, ревматоидному артриту, заболеваниям сердца и иным недугам.

Поэтому, выявив у себя признаки дентофобии, необходимо с расстройством бороться, тем более существующие сейчас методы лечения позволяют полностью устранить проявления страха.

Противодействуем страхам

Кариес – самое распространённое заболевание в мире, страдает им порядка 5 миллиардов человек. Рано или поздно, подавляющее большинство из них занимается здоровьем полости рта.

  • Лучше рано, чем поздно. Чем дальше откладывается лечение зубов, тем более плачевными будут последствия и тем больше денег потратит пациент.
  • Давно уже не больно. Важно понять для себя, что современные методы лечения зубов значительно отличаются от тех, которые применялись раньше, знайте, что наука далеко ушла вперед со времени вашего последнего посещения стоматолога. К тому же ученые открыли новейшие обезболивающие препараты, производители выпустили инновационную безболезненную аппаратуру для лечения зубов.
  • Нечего ни стесняться, ни бояться. Задумайтесь о том, что практически каждый человек в мире посещает стоматолога, и ничего ужасного с ними не произошло. Пообщайтесь с близкими людьми, знакомыми, которые посещали зубного врача за последнее время. Практически все они скажут, что с легкостью прошли эту процедуру, и с ними было все в порядке. Ваша анатомия устроена так же, не так ли?
  • Никаких сюрпризов. Любой фактор неопределённости может стать причиной обострения фобии. Поэтому перед лечением стоматолог объяснит пациенту абсолютно всё, что с ним будет происходить, включая полагаемые временные рамки отдельных процедур, стоимость и ощущения, которые могут возникнуть в процессе лечения.
  • Как показывает многочисленная практика, при регулярном посещении стоматолога отмечается положительная динамика в борьбе со дентофобией.

Справиться с проблемой вполне реально, главное, чтобы человек этого хотел сам. Необходимо осознавать, что постоянное оттягивание с визитом к стоматологу наносит вред здоровью. Поэтому главное — это постараться преодолеть свои внутренние страхи и не поддаваться их влиянию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(21 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    КрАЗ

    Помню то мучительное волнение и страх в детстве, когда шёл на приём к стоматологу. Нет, не фобия, просто сильное волнение.
    Но в позднем детстве побывал у хирурга, где мне вскрывали нарыв на пальце, а потом на перевязке чистили рану без наркоза и я за этим наблюдал своими глазами.
    После этого страх перед стоматологом как рукой сняло — раз и навсегда.

    08.01.2020 в 04:54

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: