Боковой амиотрофический склероз: от чего умер физик Стивен Хокинг

2018-03-15
0

14 марта скончался один из самых известных ученых мира – Стивен Хокинг (Stephen Hawking). Ему было 76 лет, 55 из которых он страдал боковым амиотрофическим склерозом (болезнью Лу Герига), дегенеративным заболеванием, при котором постепенно отмирают контролирующие движения мышц нервные клетки. Основная масса таких пациентов живет после диагноза не более пяти лет. Когда тогда еще молодому Хокингу сообщили о заболевании (это было в 1963 году во время его учебы в Кембриджском университете), врачи ожидали, что он проживет не более двух лет. Однако великий физик не только показал, что они были неправы, но и продемонстрировал, что даже с такой тяжелой инвалидностью можно жить насыщенной жизнью. За свою деятельность он был неоднократно награжден различными премиями, стал командором Ордена Британской империи. Среди его книг как научные статьи, так и детские издания. «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить», — однажды сказал Стивен Хокинг. Причина его смерти пока не оглашена, о том, что ученый скончался, рассказали трое его детей.

В среднем продолжительность жизни пациента с диагностированным боковым амиотрофическим склерозом – три года. Около 20% больных удается прожить пять лет, еще 10% — 10 лет, и только 5% живут дольше. В эти 5% попал и Стивен Хокинг. Известно, что на выживаемость влияют возраст, в котором поставлен диагноз, и гены. Основная масса больных умирает от нарушений дыхания – прекращают работать мышцы, отвечающие за эту функцию. На поздних стадиях заболевания у пациентов могут быть проблемы с выдохом, из-за высокой концентрации углекислого газа в организме они много спят и часто мирно уходят во сне. Еще одна частая причина смерти таких пациентов – пневмония, из-за недостаточной работы ответственных за глотание мышц в легкие могут попасть посторонние раздражители. В некоторых случаях смерть происходит из-за обезвоживания и голода – в этом также виноваты не функционирующие глотательные мышцы. Иногда может неправильно работать сердце.

В своей книге «Моя краткая история» Стивен Хокинг так отозвался о том времени, когда он только узнал о своем диагнозе: «Я думал, что моя жизнь кончена, и я никогда не реализую потенциал, который, как мне казалось, у меня был. Сейчас, 50 лет спустя, я удовлетворен своей жизнью».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: