Ампутация рук и их пересадка изменила мозг пациента

Zion Harvey. Фото: NBC News
Врачи и пациенты
06.12.2017
6926
0


В 2015 году семилетний Зион Харвей (Zion Harvey) стал первым ребенком, который перенес трансплантацию сразу двух рук. Свои собственные руки и ноги мальчик потерял, когда ему было всего два года, их пришлось ампутировать из-за сепсиса. Ученые плотно работают с мальчиком до сих пор и не только из-за самих рук, они также изучают, каким образом мозг ребенка реагирует на новые обстоятельства. Оказалось, что оба опыта – и потери рук, и их обретения (по этому поводу мальчик совершенно счастлив и отметил, что без них его жизнь казалась неполной) – оставили свой отпечаток на том, как организован мозг Зиона.

Каждая часть тела, получающая информацию, отсылает ее в мозг. Специфическая схема работы мозга, отражающая, как нейроны реагируют на поступающие данные, называется соматосенсорной репрезентацией тела. Уильям Гетц (William Gaetz) из Детской больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia), занимающийся исследованиями мозга, рассказал, что работы с участием приматов и взрослых пациентов показали – после ампутации конечностей в мозге происходит реорганизация. У Зиона мозг также изменился. Однако затем, когда мальчик начал восстанавливаться после пересадки конечностей, его мозг также начал восстанавливать свои функции. Таким образом, заявили специалисты, процесс обратим, что крайне важно.

Для того, чтобы понять, что происходит в мозге ребенка, научная группа четыре раза за год после трансплантации сняла показатели его магнитоэнцефалограммы, определяя реакцию (расположение, силу и продолжительность сигнала) нейронов на легкое касание тонкой нитью губ и пальцев ребенка. Параллельно показания снимались у четырех здоровых детей, выступавших в качестве контрольной группы. В первые два раза мозг Зиона не реагировал на раздражители. На третий раз сигнал появился, на четвертый – он стал более продолжительным. Эти сигналы пока еще не такие, как у здоровых детей, но ученые ожидают, что с каждым следующим разом они будут становиться более мощными.

Результаты наблюдений стали причиной возникновения множества вопросов о пластичности мозга. Как выглядит «карта мозга» у людей, родившихся без рук? Каков наилучший возраст для трансплантации конечностей? Будет ли восстанавливаться мозг у взрослого человека? Ответов на эти и другие вопросы у науки пока нет.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000