7 вопросов, которые стоит задать своему врачу

Фото: Minerva Studio / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
26.06.2017
5406
0


Раньше от пациента требовалось одно – выполнять указания доктора. Сейчас наступает другое время – эпоха информированных пациентов. У многих есть интернет или другие источники знаний, и люди стремятся самостоятельно принимать решения, касающиеся их здоровья. Специалисты из Медицинского центра округа Хеннепин (Hennepin County Medical Center, США) подчеркнули, что информированность пациента – это хорошо и для него, и для его лечащего врача, и рекомендовали готовить к каждому приему список вопросов, чтобы «выжать» из этого приема максимум пользы. Вот семь вопросов, с которых можно начать.

Что это за лекарство, и почему я его пью?

Нередки ситуации, когда пациент употребляет сразу несколько препаратов и путается в их названиях и предназначении. Если вы в чем-то сомневаетесь – задайте вопрос врачу (это касается не только лекарств). Еще один хороший вопрос – «Есть ли какие-то препараты, которые мне пора прекратить пить?». Если вам назначают новое средство – уточните, каковы его побочные эффекты, и как это средство взаимодействует с другими лекарствами, прописанными вам ранее.

Все ли прививки и скрининги у меня сделаны?

Этот вопрос тоже крайне важен, так как вакцинация должна быть своевременной, и скрининги на определенные заболевания тоже следует делать вовремя. Для женщин это может быть, например, скрининг рака молочной железы, также стоит держать под контролем холестерин и кровяное давление.

Каков мой идеальный вес, и как мне его добиться?

Ожирение становится все более и более распространенным, а многие люди при этом могут и не знать, какой вес конкретно для них можно считать нормальным. В то же время поддержание этого нормального веса может снизить вероятность развития множества заболеваний.

Если вам для обезболивания прописали лекарство-опиоид, уточните, так ли оно необходимо, или есть другие способы справиться с болью?

Во многих случаях прием опиоидов может быть слишком опасен, и существуют альтернативные методы для снижения болевых ощущений.

Есть ли что-то, что мне стоит сделать до нашей следующей встречи?

Этот вопрос может помочь тем, кто постоянно наблюдается у врача по поводу хронических заболеваний.

Если врач посылает вас на анализы, уточните – зачем эти анализы нужны? Что именно с их помощью планируется найти?

Этим вопросом вы начинаете более конкретный разговор о симптомах вашего заболевания, кроме того, вы вмешиваетесь в процесс принятия решения, становясь в нем активной стороной.

Если врач рекомендует определенный вид терапии, спросите, есть ли альтернатива?

В некоторых случаях существует несколько вариантов лечения, и пациенты, которые о них информированы и представляют, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, находятся в более выгодной позиции.

Хороший врач не займет оборонительную позицию и обсудит с вами ваше лечение. Он станет вашим партнером на пути к здоровью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: