6 признаков того, что вам пора проверить сердце

2019-09-27
3

29 сентября во всем в отмечается День сердца, цель которого — напомнить людям о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Статистика неутешительна: 31% случаев смертей в мире — результат нарушений в работе сердца и сосудов, многие из которых можно было предотвратить. При этом ишемическая болезнь сердца в три раза увеличивает риск потери трудоспособности, в четыре раза — риск развития депрессии.

В преддверии Дня сердца доктор Антон Родионов рассказал о шести не всегда очевидных признаках, свидетельствующих о том, что вам или вашим родителям пора проверить сердце.

Боль за грудиной

Если раньше человек легко поднимался пешком на пятый этаж, а сейчас останавливается на половине пути из-за неприятных ощущений – это тревожный звонок. Боль или ощущение сжатия за грудиной при ходьбе – один из самых распространенных симптомов стенокардии.

Одышка и усталость

Если раньше вы с родителями вместе доходили до магазина, а сейчас они просят несколько раз остановиться, чтобы «перевести дух», если при небольшой и ранее привычной физической нагрузке появляется одышка (чувство нехватки воздуха) ─ стоит поговорить с врачом. Одышка может быть симптомом множества заболеваний, включая стенокардию и сердечную недостаточность.

Отеки ног

Когда сердце перестает справляться с нагрузкой, развивается сердечная недостаточность, которая проявляется не только одышкой, но и отеками (в первую очередь — на ногах). Многие люди не обращают внимания на симптом, списывая его на варикозное расширение вен. Но если вечером на ногах остается след от резинки носков ─ это явный признак отека и определенно повод обратиться к врачу.

Ортопноэ

Характерный «симптом» сердечной недостаточности – необходимость класть под голову несколько подушек во время сна. Из-за нехватки воздуха человеку становится некомфортно спать горизонтально. С помощью подушек он старается изменить положение тела, чтобы избавиться от дискомфорта.

Повышение давления

Вопреки распространенному мнению, повышение артериального давления практически не имеет симптомов. Многие люди самостоятельно измеряют давление, но если самочувствие в норме, то превышение показателей из не особенно пугает. Помните, что артериальное давление ≥140/90 мм рт. ст. даже при отсутствии жалоб ─ повод для обращения к врачу.

Повышение холестерина

Повышение холестерина — один из значимых факторов инфаркта миокарда и инсульта. Если у здорового человека уровень холестерина >5,0 ммоль/л, важно проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальный способ его снижения.

Неправильное питание, недостаток физической активности или ее полное отсутствие, употребление табака и алкоголя, стрессы и загрязнение воздуха — все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но если оставаться внимательными к собственному  здоровью и здоровью близких, серьезных проблем можно избежать.

Программа #потомучтотакнадо, которую проводят Международное общество гипертонии (МОГ) и фармацевтическая компания Сервье, призвана обратить внимание старшего поколения на необходимость регулярного контроля артериального давления. Потому что артериальная гипертония — ведущая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Более подробную информацию об инициативе можно найти на сайте ТАКНАДО.РФ.

Информированность пациентов ─ не менее важная часть в борьбе с пугающей статистикой. Социальные ролики, опросный лист и дневник самоконтроля, а также бесплатное мобильное приложение «Контроль стенокардии» (Google Play, App Store) и программы «Один день пациента с ИБС» помогают отслеживать состояние пациента, эффективность назначенной терапии и способствуют лучшей коммуникации между врачом и пациентом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Валерий

    Господин (товарищ), доктор Родионов Антон ! Ваши размышления о признаках заболевания миокарда-вызывают лёгкую усмешку, переходящую в недоумение… У меня инфаркт произошёл в 04-00 22 июня 1991 года (ровно 50 лет назад началась ВОВ). Мне АКШ выполнил 12.01.1992 года ДОКТОР Шумаков В.И. Затем геморрагический инсульт 12.07.1996 года (2 месяца говорил по-чешски)… Я до сих пор не ИНВАЛИД, за рулём своего авто и велосипеда, переплываю р.Волга, работаем с женой на даче. У меня своя методика: что, когда и сколько принимать медпрепараты, которые проверены на себе , свои растения, кормление своего физического тела, гимнастика и многое другое… Мне сей час 71 год. А вот ваш совет: НЕОБХОДИМО НАДО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ… чушь, настоящий ДОКТОР всегда подчёркивает — да ОН — ДОКТОР, и не знает где находятся «СПЕЦИАЛИСТЫ» — в г.Самара из населения более 1 млн.250 тыс жителей — нет никаких «СПЕЦИАЛИСТОВ»… А вот провизоры заявляют — они не «СПЕЦИАЛИСТЫ», ищите их сами тов.ПАЦИЕНТ… С уважением, дедушка Валера. , сот.телефон: 8 927 007 80 33. СКАЙП #[ссылка]k

    28.09.2019 в 19:19
  • Аватар
    Галина

    Дедушка Валера, уверена, что с «кормлением своего физического тела» у вас всё в порядке. Похвалились Шумаковым, зачем? Вам бы ещё доброты побольше. Говорят, первыми уходят лучшие… Похоже на то.

    08.10.2019 в 07:00
  • Аватар
    Galina123

    Я поначалу не обращала внимание на усталость, думала само пройдет. Когда появилась отдышка и начала отекать, поняла, что с организмом что-то не то. Кардиограмма показала нарушение сердечных ритмов. Врач сказал пить кардиоактив таурин, плюс свести к минимуму стрессы и волнения, чаи с мятой и ромашкой заваривать. Сердцебиение нормализовалось, по самочувствию все тоже хорошо.

    10.10.2019 в 17:42

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: