6 медицинских инноваций, которыми мы обязаны войнам

Фото: Mack Pansuwan / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
10.11.2017
3131
0


Медицинская помощь в военное время – это всегда испытания не только для пациентов, но и для врачей. Специалистам приходится в экстремальных условиях с ограниченным набором медикаментов лечить людей с серьезными повреждениями максимально эффективно. Именно в таких условиях часто появлялись новые идеи, которые позже повседневная медицина переняла у полевой. О шести изобретениях военного времени, которые сейчас используются повсеместно, рассказал портал Stat News.

Лигирование

Одна из основных причин смертности на войне – кровопотеря. В XVI веке француз Амбруаз Паре (Ambroise Pare) лечил солдат во время осады Турина в ходе Итальянской войны. Пораженный количеством кровавых увечий вокруг, он начал изготавливать лигатуры и жгуты и применять их. Он был не первым человеком, начавшим применять такой метод – римляне и арабы уже использовали лигатуры, но позже этот метод был забыт, его заменили прижиганием ран кипящим маслом. На поле боя масло использовать было затруднительно, и врачи перешли к лигатурам, которые затем продолжили применять и в мирное время. Сейчас лигирование используют в отделениях неотложной помощи, а также там, где люди страдают от природных катастроф, несчастных случаев и аварий.

«Ангельский свет»

В 1862 году во время Гражданской войны в США медики заметили странное свечение ран у некоторых солдат, пострадавших в сражении при Шайло. Специалисты отметили, что такие солдаты чаще выживали, и в результате такое свечение стали называть «ангельским светом». Люди думали, что пациентов лечит некая высшая сила. В 2001 году узнавший об этом 17-летний Билл Мартин (Bill Martin) спросил у матери-микробиолога, почему могли светиться эти раны. Филлис Мартин (Phyllis Martin) предложила сыну провести эксперимент, и тот вместе со своим другом Джонатаном Кfртисом (Jonathan Curtis) последовал совету. Молодые люди обнаружили, что за свет отвечают бактерии Photorhabdus luminescens, живущие на нематодах, небольших насекомоядных червях. Когда раненые солдаты ползли через грязь, их раны привлекали насекомых, а насекомые – червей. Бактерии при этом помогали не только расщеплять останки насекомых, но и убивали патогенные микроорганизмы. Сейчас ученые исследуют, можно ли использовать эти бактерии для лечения устойчивых к антибиотикам инфекционных заболеваний, а также ВИЧ.

Восстановление кровотока

Травмы, нанесенные тупыми предметами (и не только), могут стать причиной повреждения вен и сосудов. Во время Корейской войны сосудистый хирург Карл Хьюджес (Carl Hughes) вместе с коллегами изучал такие повреждения и выявил, что лигирование сосудов гораздо чаще приводило к ампутации, чем попытки эти сосуды сшить. Эти наблюдения помогли существенно снизить количество ампутаций, а выработанные в то время техники до сих пор применяются в сосудистой хирургии.

Борьба с инфекциями

Возможно, пенициллин, изобретенный Александром Флемингом в 1928 году, был бы далеко не так популярен, если бы не началась Вторая Мировая война. То же самое можно сказать о сульфаниламидах. И «плесневый сок», и стрептоцид (другое название сульфаниламида) широко использовались как самими солдатами, так и врачами в военных госпиталях. Сульфаниламид, кстати, открыл немецкий ученый Герхард Домагк, а первым испытателем лекарства была его смертельно больная дочь. Благодаря препарату удалось не только спасти саму девочку, но и предотвратить ампутацию ее руки. Распространение пенициллина и стрептоцида во время войны способствовало тому, что к ее концу врачи уже традиционно использовали оба этих средства.

Пластическая хирургия

Первым пациентом пластического хирурга стал рядовой Карлтон Бурган (Carleton Burgan), 20-летний мужчина, которому прописали содержавшее ртуть лекарство от пневмонии. Постоянный прием привел к образованию язвы на его языке, затем заражение распространилось от рта к глазу, и в результате всю правую скулу пришлось удалить. Военнослужащий обратился к хирургу Гердону Баку (Gurdon Buck) из Нью-Йорка, и врач постепенно восстановил ему скулу с помощью искусственных приспособлений. Затем хирург помог еще 32 солдатам, и многих из них, как и рядового Бургана, он фотографировал в процессе реконструкции лица. Сейчас техники Бака могли бы показаться примитивными, но он был пионером пластической хирургии.

Полевая медицина

В 1860 году раненых солдат перевозили фактически на чем попало – на любых транспортных средствах, которые могли передвигаться, и для которых поблизости находился хоть какой-нибудь водитель. Ситуацию изменил врач Джонатан Леттерман (Jonathan Letterman), которого называют «отцом полевой медицины». Благодаря ему перед каждым боем армия готовила по 50 транспортных средств, в каждом из которых имелось все необходимое для оказания медицинской помощи, а также при каждом был водитель, носилки и двое мужчин, которые могли переносить на них раненых. Это позволило людям начать восстанавливаться после боевых ран намного быстрее.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: