5 «медицинских» профессий, которые уже устарели

Фото: pixabay.com
Врачи и пациенты
04.04.2017
2910
0


Эти позиции вам не предложат в службе занятости, вы не найдете их на сайтах по поиску работы. «Медицинские» профессии, возникшие во времена раннего развития науки, смешанной с суевериями и традициями, не соответствуют стандартам современного здравоохранения. Растущие требования к эффективности и безопасности лечения отправили эти специализации в прошлое.

Собиратель пиявок

Пиявками люди лечатся уже тысячи лет – и сами по себе эти беспозвоночные почему-то не собираются. В XIX веке это был популярный способ заработка – собиратель (чаще это были женщины) заходил в пруд и ждал момента, когда к его или ее ногам присосется достаточно пиявок. Затем животных аккуратно отлепляли, клали в контейнер и несли на продажу ближайшему доктору. Это было довольно опасное занятие, которое могло сопровождаться, прежде всего, потерей крови, а кроме того, пиявки могли переносить различные заболевания.

Чумной доктор

Представители этой довольно известной профессии, как можно понять из названия, в основном работали во время эпидемий чумы. Чумных докторов узнавали по характерным костюмам – длинным плащам из вощеной кожи и специальным маскам, которые делали докторов похожими на птиц. В клюв такой маски клали лекарственные травы, которые должны были защищать владельца от дурного запаха и заражения. Чумные доктора пытались лечить больных с помощью пиявок, лягушек и трав, эффекта от которых, впрочем, не было. Именно на основе одежды чумных докторов созданы специальные защитные костюмы для работы медицинского персонала в условиях высокой вероятности заражения.

12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

Цирюльник

В средние века цирюльники – тогдашние парикмахеры – не только приводили в порядок волосы, но и часто могли оказать базовую хирургическую помощь. В знак этого шест перед входом в заведение обматывали окровавленными бинтами. Цирюльник мог вырвать зуб, ампутировать руку или ногу (разумеется, по желанию клиента), поставить клизму или сделать кровопускание. Поскольку уровень медицины был соответствующим, бинтов хватало, чтобы обмотать целый шест, и даже не один, если бы потребовалось.

Лягушачий доктор

Когда не работали пиявки, люди, жившие в XVIII-XIX веках, прибегали к чему-то большему. Например, к лягушкам. Или к их частям. С помощью лягушек пытались лечить, например, последствия туберкулеза в виде лимфаденопатии шеи. Возможно, терапия земноводными в некоторых случаях даже помогала – позднее ученые обнаружили, что химические соединения, выделяемые лягушками через кожу, имеют обезболивающие, противомикробные и противовирусные свойства.

Знахарь

Обычно это название используют, говоря о лекарях из коренного населения США, но в конце XVII и начале XVIII веков знахарями называли людей, которые странствовали между городами, предлагая страждущим эликсиры и снадобья собственного приготовления. Знахари обещали пациентам, что средства справятся с бессонницей, бредом, судорогами, артритом и меланхолией. В состав лечебных снадобий входили кокаин и героин, которые, кроме всего прочего, могут обладать и болеутоляющим действием – а к тому момент, как пациент приходил в себя после приема наркотика, знахарь уже подъезжал к следующему городку.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: