Жительница Барнаула выносила ребенка вне матки

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Беременность и дети
28.03.2017
126448
0


21 марта в «Перинатальном центре Алтайского края», расположенном в Барнауле, на свет появилась малышка, которую назвали Вероникой. Ее рождение стало уникальным для мировой медицины – плод развивался вне матки, в брюшной полости, и всего в литературе таких случаев описано едва ли больше десяти. Шансов выжить вне матки у плода исчезающе мало, и еще меньше вероятность того, что выживет сама будущая мать. Внематочная беременность очень опасна для организма, поэтому врачи, обнаружив, что плодное яйцо прикрепилось за пределами матки, направляют женщину на прерывание.

5 фактов о беременности, которые вы могли не знать

В данном случае этого не произошло – мать девочки, уроженка Донбасса, по поводу беременности нигде не наблюдалась. Она обратилась за медицинской помощью только на 41 неделе. После того, как ультразвуковое исследование выявило патологию, женщину направили в перинатальный центр, где врачи срочно собрали консилиум для обсуждения уникального случая. Было решено провести сложнейшую операцию на следующий день.

Девять медиков помогли родиться маленькой Веронике. Лишней кровопотери удалось избежать благодаря современному трансфузионному аппарату и профессионализму врачей. Руководитель «Перинатального центра Алтайского края» Владимир Боровков прокомментировал, что и раньше сталкивался с подобными случаями, однако ни разу в его практике плод не выживал, беременность заканчивалась на небольших сроках. Причины, по которым плодное яйцо начало развиваться вне матки, пока не ясны.

Подобный случай произошел в ноябре в Нижегородской области – 37-летнюю будущую маму привезли в Дзержинский перинатальный центр, чтобы прооперировать по поводу острого аппендицита, однако воспаление червеобразного отростка на деле оказалось излитием околоплодной жидкости в брюшную полость. Как оказалось, за все время беременности, срок которой составлял 37 недель, врачи из-за положения плода и плаценты не увидели, что ребенок находится также в брюшной полости. В этом случае все также закончилось хорошо – родился живой мальчик, которого назвали Арсением.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: