Женщина с пересаженной маткой родила ребенка

Фото: alice-photo / Shutterstock.com
Беременность и дети
04.12.2017
8474
0


В 2014 году в Швеции впервые родился ребенок, матери которого до этого пересадили донорскую матку. Это дало надежду многим страдающим бесплодием женщинам, однако до сих пор повторить успешный опыт шведов никому (кроме них самих) не удавалось, пока в Бэйлорском университете (Baylor University, США) не родился еще один ребенок. Малыш, пол которого не разглашается, как и другие детали, появился на свет у матери, которая родилась без матки. Она была одной из восьми женщин, которым пересадили донорские органы в рамках эксперимента университета. У четырех трансплантаты не прижились, и их пришлось удалить, еще две пытаются забеременеть, одна беременна в настоящее время и одна уже родила. Сообщается, что у большинства участниц – синдром Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузера, для которого характерно сильное недоразвитие внутренних женских половых органов, в том числе матки и маточных труб. При этом яичники функционируют полноценно.

Процедура зачатия после пересадки выглядит следующим образом – после трансплантации органа яйцеклетка оплодотворяется и помещается в матку. После родов матку удаляют – это особенность эксперимента. Дополнительная операция нужна затем, чтобы женщине не нужно было всю жизнь принимать мощные препараты, подавляющие иммунную реакцию организма (это необходимо, чтобы донорский орган не был отторгнут). Хотя имя новоиспеченной матери также не разглашается – она пожелала остаться анонимной – согласно некоторым источникам, донором для нее стала медсестра из Далласа Тэйлор Силер (Taylor Siler), мать двоих детей. Донор пояснила, что хотела дать другой женщине шанс тоже стать матерью.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Беременность после длительного приема КОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: