Замершая беременность: что нужно знать

Беременность и дети
27.09.2016
2016-09-27
121801
21


Женщина любого возраста может столкнуться с проблемой, называющейся замершей беременностью. Причинами этого явления оказываются многочисленные факторы и обстоятельства. Тщательная забота о своем организме в период зачатия и строгое соблюдение рекомендаций ведущего специалиста в период вынашивания помогут предотвратить замирание.

Эта патология – явление не столь частое. Однако и не столь редкое, чтобы считать, что оно никогда не может вас коснуться. Вероятность возникновения замершей беременности по сравнению с нормальной беременностью – примерно 1 к 170. Поэтому беременной важно следить за своим состоянием и хорошо знать, как проявляется замершая беременность, чтобы вовремя распознать симптомы этого заболевания, поскольку оно чревато серьезными осложнениями для здоровья женщины.

Замершая беременность подразумевает под собой неправильное течение беременности, вследствие чего плод прекращает развиваться и расти. Результатом такого процесса становится внутриутробная гибель плода. Процесс эмбрионального замирания может произойти на любом сроке беременности, но чаще всего это происходит в первом триместре. Замирание плода вызывает воспалительные процессы женского организма и осложнения различного характера.

Главная опасность замершей беременности заключается в том, что погибший плод может начать разлагаться, и внутри организма возникнет очаг распространения инфекции.

Разумеется, организм женщины пытается отторгнуть погибший плод. Но этот процесс осуществляется не мгновенно. Обычно на это уходит 2-2,5 недели, после чего происходит выкидыш. Однако это случается далеко не всегда, и в таком случае для извлечения плода приходится прибегать к врачебным процедурам.

Статистика показывает, что замершая беременность возникает чаще всего в первом триместре. Наиболее опасной является 8 неделя, во время которой происходит закладка основных органов эмбриона. Также пики вероятности возникновения патологии наблюдаются на 3-4, 9-11 и 16-18 неделях. Вероятность гибели плода на более поздних сроках существенно ниже. Тем не менее, замершая на 9 месяце беременность не является невероятным событием и, к сожалению, происходит.

Какие факторы вызывают замершую беременность?

К основным причинам, провоцирующим замирание беременности, относятся:

  • Болезни вирусного и инфекционного происхождения у беременной
  • Резус-конфликт
  • Нарушения свертываемости крови
  • Патологии матки, врожденные или приобретенные
  • Ранее сделанные аборты
  • Нарушение гормонального фона
  • Несоблюдение баланса в питании
  • Употребление вредных продуктов
  • Злоупотребление лекарственными препаратами
  • Стрессы
  • Генетическая предрасположенность
  • Вредные условия труда
  • ЭКО или искусственное оплодотворение

Патологию такого рода способно спровоцировать наличие острых инфекционных заболеваний и вредных привычек. Нарушенный гормональный фон будущей мамочки способен нарушить генетический фон эмбриона. Этому способствует употребление спиртных напитков, наркотиков и курение. Среди инфекционных заболеваний, способствующих появлению замершей беременности, могут быть и такие обычные бытовые инфекции, как грипп, ОРЗ, краснуха. Также опасны токсоплазмоз и болезни, передающиеся половым путем: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и другие.

У женщины с выявленными инфекционными заболеваниями типа герпеса вероятность замирания беременности возрастает в несколько раз. При желании женщины родить крепкого здорового ребенка все эти причины устраняются до зачатия.

Еще одно распространенное обстоятельство в виде генетической аномалии сопутствует замиранию эмбриона на ранних сроках. Это объясняется генетическим нарушением, делающим плод нежизнеспособным. При абсолютном здоровье обоих партнеров повторение этого явления исключено. Однако последующие явления замирания плода указывают на серьезное генетическое нарушение.

При замирании, вызванным нарушением генетического характера, можно говорить о недостатке определенных гормонов, участвующих в процессе закрепления эмбриона.

В некоторых случаях имеет место так называемый резус-конфликт. Он возникает, когда у плода в крови наблюдается положительный резус-фактор, а у матери – отрицательный. В результате организм матери вырабатывает антитела, из-за чего происходит кислородное голодание плода.

Нарушение свертываемости крови в организме матери также может привести к замиранию беременности. Следствием этого синдрома является появление тромбов в сосудах плаценты и нарушение снабжения кровью плода.

Кроме того, статистика показывает, что при экстракорпоральном оплодотворении замирание беременности встречается несколько чаще, чем при естественном. У женщин, рожающих после 35 лет, патология также встречается чаще, чем у молодых.

Профилактика

Будущей матери следует избегать влияния всех негативных факторов, провоцирующих появление патологии. В период беременности необходимо воздерживаться от употребления алкоголя, снизить уровень стрессов и физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей, правильно и сбалансировано питаться. Следует носить просторную одежду, не сдавливающую нижнюю часть живота.

Симптоматика

Замирание беременности возможно на всех стадиях беременности, однако наиболее часто оно встречается в первом триместре. Поэтому на возможные симптомы замершей беременности обычно следует обращать особое внимание в первые месяцы.

Прежде всего, замирание может проявляться в виде сильных болей в низу живота. Болевые ощущения могут быть тянущими или схваткообразными. Они вызываются сокращениями матки. Также наблюдаются влагалищные выделения кровянистого характера, а не прозрачные или молочные, которые являются нормальными. Это говорит о том, что произошла отслойка плодного яйца. Выделения, содержащие гной, могут указывать на то, что беременность замерла уже давно, и в настоящий момент происходит разложение плода. Во втором триместре при замершей беременности главным симптомом является отсутствие движений эмбриона. При этом наблюдается дальнейший рост живота. В таком случае идет развитие внутриплодной оболочки с погибшим эмбрионом.

Также одним из симптомов беременности может являться уменьшение или отсутствие чувствительности и болезненности молочных желез.

Особое внимание стоит отметить на токсикоз, вернее, на его отсутствие. Токсикоз в той или иной форме наблюдается у большинства беременных. Если вы заметили резкое исчезновение симптомов токсикоза, то это повод насторожиться.

Еще один признак – понижение базальной температуры. Однако он может быть полезен только в том случае, если женщина постоянно измеряет базальную температуру.

Однако признаки замершей беременности не всегда можно распознать на начальной стадии.

Иногда при патологии может наблюдаться сильное повышение температуры. Если у женщины началась лихорадка, то это может быть связано с начавшимся процессом разложения плода.

Что делать при обнаружении симптомов?

Если вы подозреваете у себя замершую беременность и видите характерные признаки, то не следует тянуть. Необходимо сразу же обратиться к врачу.

В случае сильного повышения температуры следует обратиться к врачу незамедлительно! Это может свидетельствовать о запущенной стадии патологии. Промедление в данном случае чревато сепсисом и летальным исходом!

Диагностировать замирание беременности можно с помощью УЗИ и лабораторных анализов крови. Также важен осмотр у гинеколога, который может показать, изменились ли размеры матки. УЗИ может установить, есть ли сердцебиение плода, а также соответствует ли размер плода сроку беременности. Лабораторные исследования дают информацию об уровне гормонов, прежде всего, хорионического гонадотропина. В некоторых случаях может обнаружиться, что плод вообще отсутствует.

Действия врачей при замершей беременности во многом зависят от срока, на которой она была обнаружена. Существует три основных подхода:

  • Самопроизвольный выкидыш. Во многих случаях он происходит самостоятельно, из-за снижения уровня гормонов. Если есть возможность, что выкидыш произойдет через несколько дней сам, то предпочтительнее подождать его, а не использовать медикаменты.
  • Медикаментозный выкидыш. Метод применяется в случае, если беременность длится не более 8 недель.
  • Удаление плода хирургическим путем. Заключается в чистке полости матки. Эта операция должна проводиться в стационаре.

В любом случае после прерывания беременности назначается антибактериальная терапия. Кроме того, могут назначаться препараты для контрацепции, витаминные комплексы, антибиотики, препараты, повышающие иммунитет. Эти меры служат для профилактики заболевания. Неоднократное повторение подобной ситуации говорит о необходимости обследования.

Замирание беременности, как правило, не имеет очень серьезных последствий. В большинстве случаев при правильной терапии следующая беременность возможна уже через 3-6 месяцев. Приобретенное бесплодие после замершей беременности развивается редко, лишь в 1 из 10 случаев.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,24 (Всего проголосовавших: 17)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Наталья

    С точки зрения информативности интернет незаменим, но особо мнительным дамам лучше не знать слишком много. Сама помню, как неделе на 7-8 испугалась, когда показалось, что грудь стала менее болезненнее и показалось даже ставшая привычной тошнота прошла. Но все оказалось в порядке — это были лишь мои страхи.

    30.08.2017 в 22:39
  • Виктория

    Это настолько страшно и тяжело психологически, что об этом и думать не хочется. Поэтому не стоит пренебрегать визитами к врачу.

    01.09.2017 в 23:41
  • Юлия

    Впервые слышу о таком явлении. Надеюсь, что медицина найдет, как и такое лечить. Но лучше себя беречь.

    03.09.2017 в 23:31
  • Ангелина

    Столкнулась с этой ситуацией 9 лет назад, удалили трубу, очень боялась, что теперь не испытать радости материнства. Сейчас подрастает сын, ждем через месяц второго))

    05.09.2017 в 16:41
  • Елена

    А я делала узи когда предположительно была 13 неделя..узи показало что у меня 6.6 недель..угроза что плод не ухватится.многое запретили,прописали лекарства,свечи…и повтор узи через 10 дней…сходила..на узи плода не видно..ничего..словно и не беременна была..говорят на 6 неделе замер…через 2 дня чистка..завтра пойду делать узи у специслистов…я отказываюсь в это верить..

    01.12.2017 в 15:31
    • Фея

      @Елена: как ваше самосувствие на данный момент?

      09.12.2017 в 09:04
    • Natalia

      @Елена: у меня такая же ситуация, завтра еду на операцию..

      14.12.2017 в 13:01
    • Лера

      @Елена: у меня до первого ребенка было 2 замерших беременности, это частое явление

      17.01.2018 в 00:10
  • Инна

    со мной такое 2 года назад произошло, поехала на узи(первый скрининг), оказалось, что 6 недель ношу мертвого ребенка, из симпотом, был только один, перестала болеть грудь, токсикоза не было изначально, низ живота тянуло, но у меня был восполительный процесс в первые недели..потом вроде прошло…берегите себя девочки и сдавайте все анализы, особенно на ИППП, проверяйте щитовидку! как оказалось позже, повлияло похоже несколько факторов: 1. я думаю самый основной это была моя щитовидка и зашкаливающий ТТГ, 2. у меня обнаружили уреаплазму, 3. нервы, в пух и прав разругалась со своим, 4. экология, значительно ухудшилась в нашем городе , большое кол-во НМУ и бесконечное кол-во выбросов..итог уже знаете!

    20.12.2017 в 00:28
    • Татьяна

      @Инна: Здравствуйте, а сколько у вас был ТТГ?

      19.02.2018 в 08:28
  • Mila

    Эх я в данный момент такое переживаю, у меня был очень сильный таксикоз, когда встала на учёт отправили делать капельницы и таксикоз так резко прошёл я подумала, что капельницы помогли ну на всякий случай сказала об этом своему врачу, она улыбнулась и сказала хорошо, что прошёл. Оказалось ничего хорошего через 12 дней начала болеть поясница я поехала снова к своему врачу, а она мне говорит, вам не ко мне а к невропатологу надо, начиналась 13 неделя моей беременности и через кокой то прибор она питались прослушать сердце, сказала слышат ну не четко мол ещё рано! Ага через день пошли выделения я сразу прыгнула в машину и в клинику на УЗИ и тут мне говорят, куда ваш врач смотрит у Вас беременность на начале 9 неделе замерла. Конечно, что происходила дальше это ад, беременность почистили а стационаре, кололи антибиотик и вот сегодня отпустили меня домой… матка ещё болит, а как болит душа … с

    25.12.2017 в 22:50
  • Айка

    Добрый вечер! Мне бесплодие ставили, мне 29. И вот 20.12.2017 сделали УЗИ, сказали беременность на раннем сроке. Сегодня болел низ живота, поехала в дежурную больницу на УЗИ, сказали замершая, эмбрион не визуализируется, готовы были к чистке. Я не повертла и на всякий случай в другой клинике сделала также УЗИ, сказали эмбрион на месте, повторно через неделю нужно на УЗИ, будет 6 недель и точно скажут замершая или нет. На выскабливание пока не рекомендуют, т.к.вдруг все хорошо. Но слез я потеряла много. Буду надеяться и ждать.

    29.12.2017 в 15:19
  • Meruyert

    Мое счастье длилось ровно 1 месяц после того, как я обрадовала своего мужа после 2,5 лет старания.

    29.01.2018 в 11:28
  • Наташа

    Ждали ребенка, наконец тест положительный, но как на зло тут же простыла. Несколько дней до нового года, в поликлинику не записаться, а на работе отпраситься очень сложно. По надеялась на свое здоровье, купила в аптеке лекарство разрешенные для беременных. Вроде прошло. Через неделю появились кровавые выделения, я в панике звоню во все поликлиники, ничего не работает. Поехала в роддом, дежурный врач посмотрел, отправил на узи. Сказал что если плод живой, то пропить таблетки. На узи сказали что все в порядке, а кровь от близости с мужем. Посоветовала через 2 недели вставать на учет. Пришла через 2 недели, и как назло с утра опять выделения. Отправили на узи, плод замерший, как сказали около 2-3 дней. Отправили в больницу. Так на 6 неделях потеряла ребенка. Только выписали, запретили полгода беременить.

    06.02.2018 в 12:39
  • Нурия

    В 6 7 недель делала узи все было нормальнормально, вчера поехала на узи 12 недель 1 день,поставили что в 7 недель и 2 дня ребенок умер,5 недель носила под сердцем мертвого ребенка)не могу придти до сих пор в себя,теперь во сне вижу свот дочку,что она ко мне приходит,очень ждали этого ребенка

    14.04.2018 в 06:39
  • Стася

    Моя замершая была такой.. Помню вечером болел живот на следующее утро пошла в женскую консультацию и Сказала так и так болел живот на что мне сказали ну болел и болел ну прошел же? Мне только и оставалось ответить да.. Потом пришли анализы и врач долго листала справки говоря это хорошо то хорошо все нормально но говорит щитовидка Ттг завышен аж в два раза надо к эндокринологу и то хрен знает когда… Записали назначили л. Тироксин и все отпустили.
    На следующий день встав утром я поняла что грудь у меня совсем перестала болеть были конечно не приятные ощущения но не очень болезненые.. И получилось так что раньше я вставала и практически сразу бежала на кухню и мне обязательно надо было с утра что то сьесть а тут я встаю и понимаю что я не очень то хочу но по привычке надо.. как же там малыш голодный..Я поела и пошла заниматься своими делами.. Вечером я вспомнила что я оказывается не ела.. Получается у меня просто пропал аппетит а я даже этого не заметила…
    И как же я испугалась когда на следующий день утром я увидела коричневые выделения и не то что бы чуть чуть а они меня пугали.. Об этом я даже подумать не могла что ,что то случилось..
    Я мигом собралась и поехала в больницу.. Приехав туда я снова пошла в туалет и снова испугалась и в тот момент я начала плакать и жудко нервничать..
    Я долго сидела в приемнике , я долго ждала.. И наконец доктор меня приняла.. Уточнила вопросы и решила проверить меня на стуле и отправить на узи когда она посмотрела меня на стуле сказала что ничего может отслойка или гематома но сама я уже понимала что точно не то что она говорит
    Придя к кабинету узи я держалась как могла но все равно плакала и уже лежав на кушетке узист спросил меня почему ты плачешь я сказала что боюсь за малыша и когда он не включил мне сердечко я все равно старалась верить в то что все хорошо.. Выйдя из кабинета я побежала к гинекологу в кабинет и когда она сказала что плод замер на 8 неделе и такое бывает.. Я просто разрыдалась у меня дрожало все тело я просто не могу передать что произошло в моей голове но я просто не хотела жить…
    У меня такой истерики не было никогда я этого не могу передать я никому и никогда не желаю такое пережить для меня это был ад в чистом виде..
    Мир рухнул перед мной и мне уже было все равно что мне будут делать я никогда наверное в жизни не забуду то пробуждение после наркоза после чистки ощущение этой пустоты и ты понимаешь что больше там у тебя никого нет надо жить дальше но ты даже не знаешь как я просто лежала со льдом на животе и плакала так что я думала еще чуть чуть и от истерики у меня остановится сердце..

    Плод замер на 8 неделе я была на 12
    Это был долгожданный малыш

    Девочки простите меня за это письмо но мне нужно было это рассказать.. Выпустить эту боль потому что близкие тоже очень тяжело это переносят..
    Хочу сказать девушки милые да даже самый сильный человек не сможет не плакать не говорить не читать не бегать по врачам после такого ищя причину произашедшего .. Держитесь и знайте это не приговор

    28.04.2018 в 06:26
    • Юлич

      @Стася: Сейчас лежу в больнице с аналогичной ситуацией и сроком как у вас…целую неделю я тут…в душе пустота…немогу себя собрать…только тот человек который это пережил поймет вас…дай Бог вам крепкого здоровья и сил…

      14.05.2018 в 18:52
    • Сандугаш

      А я вот только сейчас узнала, что плод замер. У меня стресс.

      09.06.2018 в 09:53
  • Мария

    Со мной тоже сегодня случилась такая беда. Первое узи сделали в 6+1 недель. Всё было в порядке, анализы замечательные, токсикоза вообще не было. Сегодня срок 11+3. Ночью заболел живот, а утром начались розовые выделения. Я бегом в неотложную помощь, сделали узи и показало, что плод замер на 6+5 неделе. То есть, я месяц ещё носила в себе мёртвого ребёночка. Мне 36 лет, 7 лет пытались с мужем зачать ребёнка, и тут вдруг такое счастье. Летала, как на крыльях…. и в один миг всё рухнуло! Не дай Бог никому такое пережить!

    16.05.2018 в 16:16
    • Сандугаш

      @Мария: у меня тоже моя лялька замер. Сегодня узнала, сижу плачу

      09.06.2018 в 09:54
  • Елена

    Лежу на кровати в гинекологии. В 12 недель плановое УЗИ показало замершую беременность. Два часа назад почистили. На душе пустота. С чем это связано? Много девушек лежит с таким же диагнозом.

    24.05.2018 в 14:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: