Зачем делать глюкозотолерантный тест во время беременности?

2019-01-29
2

Беременность – это период, когда женщину подстерегают многие опасности. Одна из опасностей, которую будущие мамы часто недооценивают – гестационный сахарный диабет (ГСД).

К счастью, существует простой и надежный способ, позволяющий его выявить – это тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест или ГТТ).

Зачем нужен глюкозотолерантный тест?

Гестационный сахарный диабет – заболевание, которому подвержены только беременные. При этом состоянии наблюдается повышенный уровень сахара в крови у женщины. Гестационным диабетом страдает 14% беременных женщин.

Беременная женщина

Чем вызвано подобное обстоятельство? Для усвоения сахара необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При беременности поджелудочная железа женщины должна вырабатывает инсулин не только для себя, но и для ребенка. Поэтому выработка инсулина при беременности в норме увеличивается. Однако в некоторых случаях этого увеличения может быть недостаточно, и тогда в крови образуется излишек сахара.

Избыток глюкозы при беременности чреват:

  • увеличением массы тела новорожденного и связанными с этим обстоятельством тяжелыми родами и родовыми травмами;
  • нарушениями в течение беременности, выкидышами;
  • отклонениями в развитии плода;
  • диабетической фетопатией у новорожденного.

Если даже ребенок при гестационном диабете родится без проблем и здоровым, то все равно высок риск того, что у него впоследствии разовьется диабет 2 типа.

Именно поэтому врачи относятся серьезно к сахарному диабету беременных. Это заболевание имеет преходящий характер, и в большинстве случаев проходит без следа после рождения ребенка.

Глюкозотолерантный нагрузочный тест проводится для исключения заболевания. Ведь симптомы диабета при беременности малоспецифичны, и по ним нельзя однозначно определить болезнь. Иногда женщина, болеющая ГСД, может чувствовать необъяснимую слабость или головокружение, изменения аппетита, сильную жажду. Но в 99% случаев все эти признаки списываются на негативное влияние самой беременности.

Тестирование обычно назначается на 14-16 неделе. Раньше не имеет смысла проводить тест, так как в первом триместре отклонений в уровне сахара, вызванных беременностью, обычно не наблюдается. Единственное исключение – обнаружение в крови у пациентки при биохимическом анализе повышенного уровня сахара. В таком случае тест может проводиться с 12 недели.

Также может быть назначен еще один контрольный ГТТ, но уже в начале третьего триместра (24-28 недели). Однако позднее 32 недели тест проводить противопоказано, так как он может навредить будущему ребенку.

В некоторых случаях врачи дают направление на тестирование всем беременным, желая подстраховаться. Однако чаще всего направление дается женщинам, входящим в группу риска:

  • имеющим избыточную массу тела (индекс массы тела более 30);
  • имеющим близких родственников, страдающих сахарным диабетом;
  • имеющим гестационный диабет в анамнезе;
  • рожавшим детей с повышенной массой тела( более 4 кг);
  • тем, у кого был обнаружен сахар при анализе мочи;
  • имеющим повышенный уровень глюкозы (более 5,1) в анализе крови на сахар;
  • имеющим поликистоз яичников в анамнезе;
  • тем, чей возраст более 35 лет;
  • тем, у кого первая беременность, а возраст более 30 лет.

Некоторые врачи дают направление на глюкозотолерантный тест во втором триместре беременности только женщинам из группы риска, а в начале третьего триместра – всем остальным.

Методика проведения теста

Сдача теста назначается на раннее утро (с 8 до 11 часов). Перед тестом надо пройти подготовку – ничего не есть в течение 8-14 часов (как скажет врач). Нельзя принимать лекарства, если в их составе присутствуют углеводы. Запрещены также мочегонные препараты, глюкокортикостероиды, витамины, препараты железа. Не разрешается употреблять алкоголь, курить, пить кофе. Разрешается пить только негазированную воду. Однако воду можно пить лишь в небольших объемах и не непосредственно перед сдачей теста.

Перед тестом можно пить только воду

Важно соблюдать и другое условие – диета в последние 3 дня перед ГТТ должна быть обычной, без сильного ограничения углеводов.

Нельзя также сильно волноваться, заниматься физическими упражнениями.

ГТТ занимает довольно большое количество времени – 2,5-3,5 ч. Когда женщина приходит в лабораторию, то ей предлагают присесть и отдохнуть. Через 20-30 минут у нее берут пробу крови. Все заборы крови делаются из вены. Эта проба крови является контрольной. Затем производится замер значения глюкозы в крови. Если глюкоза находится в пределах нормы, то проводятся дальнейшие анализы, а в противном случае, если сахар слишком высокий, диагностируется гестационный диабет или даже манифестный истинный диабет.

Затем женщине дают выпить стакан (250 мл) теплой (+37-40°С) воды, в котором растворено 75 г глюкозы. Раствор необходимо выпить в течение 5 минут. Раствор очень сладкий, поэтому если у женщины наблюдается постоянная тошнота, например, из-за токсикоза беременности, то ей тестирование противопоказано.

75 г глюкозы для теста на ГСД

Следующий отрезок времени, после того, как стакан был выпит, женщине необходимо находиться в состоянии покоя. Лучше всего просто сидеть или лежать (как скажет врач).

Через час после выпитой глюкозы у женщины берут еще один забор крови, а через 2 часа – еще один. Эти заборы также исследуются, и по результатам исследований врачи выносят свой вердикт. Если результаты хороший, может быть проведен и третий забор, через 3 ч. До последнего забора крови беременной не разрешается ни есть, ни пить. Нельзя заниматься физическими упражнениями и даже ходить.

Забор крови из вены во время теста

Для того, чтобы заподозрить наличие у женщины ГСД, необходимо чтобы как минимум в двух заборах крови значение выходило бы за пределы нормы.

Однако выводы могут быть не окончательным. Если результаты носят пограничные значения, и по ним нельзя однозначно сделать вывод о наличии у беременной ГСД, или же есть сомнения в том, что больная строго соблюдала все правила подготовки к тесту, врач может назначить пересдачу теста. Обычно она проводится спустя 2 недели после первой сдачи.

Также, перед тем, как поставить диагноз, необходимо исключить увеличенную активность надпочечников или щитовидной железы, а также прием кортикостероидных препаратов.

Какие факторы могут быть причиной искажения результатов теста:

  • недостаток магния и калия,
  • системные и эндокринные заболевания,
  • стрессы,
  • физические нагрузки до и во время теста,
  • прием некоторых лекарств (кортикостероидов, бета-блокаторов).

Пероральный глюкозотолерантный тест не может нанести вреда беременной или ее ребенку, за исключением тех случаев, когда он противопоказан.

Противопоказания для глюкозотолерантного теста:

  • выраженный токсикоз беременности,
  • патологии печени,
  • острый панкреатит или холецистит,
  • язва желудка,
  • болезнь Крона,
  • демпинг-синдром (слишком быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник),
  • острые воспалительные заболевания,
  • ОРЗ или ОРВИ (следует дождаться выздоровления),
  • уровень глюкозы натощак выше 7 ммоль/л,
  • боли в животе неясной этиологии,
  • продолжительность беременности свыше 32 недель.

Нельзя проводить глюкозотолерантный тест и в том случае, если женщине прописан постельный режим.

В некоторых случаях вместо перорального теста может быть проведено парентеральное тестирование. При этом тесте глюкоза вводится в вену.

Расшифровка результатов теста.

номер забора крови когда берется кровь норма, ммоль/л
1 до нагрузочного теста менее 5,2
2 через час после нагрузочного теста менее 10,0
3 через 2 ч после нагрузочного теста менее 8,5
4 (необязательный) через 3 ч после нагрузочного теста менее 7,8

Результаты замеров, превышающие приведенные в таблице значения, указывают на возможный ГСД. Если первый замер показал больше 7 ммоль/л или третий замер – более 11 ммоль/л, диагностируется манифестный СД.

Глюкозотолерантный тест, пример результата

Что делать, если ГТТ обнаружил гестационный сахарный диабет

Лечение сахарного диабета проводит эндокринолог. В большинстве случаев уровень сахара в крови при беременности можно держать в пределах нормы при помощи физических упражнений и диеты. Диета включает ограничение быстрых углеводов (сахара, сладостей, шоколада, сладких фруктов и напитков), картофеля, макаронных изделий. Такой метод лечения практикуется в том случае, если показатели сахара у беременной ненамного превышают норму.

Но если эти меры не помогают, а уровень сахара продолжает расти, или изначально у беременной наблюдается высокий уровень глюкозы, то врач может прописать пациентке уколы инсулина. Кроме того, проводится контроль веса будущего ребенка. Если гестационный диабет привел к повышению веса плода, то вполне возможно, что вместо нормальных родов будет проведено кесарево сечение.

Спустя 1-2 месяца после родов проводится еще один анализ крови. Он необходим для того, чтобы убедиться, что уровень сахара пришел в норму, и дальнейшего лечения от диабета не требуется. В противном случае проводятся дополнительные исследования, и женщине назначается лечение от диабета 1 или 2 типов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Елена

    Во время беременности был страшный токсикоз, ничего не могла ни есть ни пить. Доктор назначил уколы Гептронг,помогли очень быстро!

    27.08.2019 в 15:12
    • Аватар
      Справедливая

      @Елена:
      А мне ничего не назначают.Вес я как сбросила в 5недель 4кг,так и не набираю.Сейчас уже 18неделя,а я ем через день…и ничего не назначают мне…

      09.10.2019 в 10:43

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: