Выкидышей, возможно, больше, чем родов

Фото: KieferPix / Shutterstock.com
Беременность и дети
01.08.2018
2018-08-01
1926
0


Тема невынашивания беременности поднимается редко – об этом предпочитают не говорить. Выкидыши случаются нередко – ранее ученые оценивали их частоту как 10-20% от всех беременностей, масштабное исследование в Дании показало, что доля невынашиваний составляла около 13,5%. Портал Science Alert приводит пересказ публикации эволюционного генетика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara). Уильям Ричард Райс (William Richard Rice) считает, что на самом деле процент выкидышей гораздо больше, и он превышает долю беременностей, заканчивающихся успешно.

Специалист уточнил, что большинство случаев невынашивания происходят в течение первых 12 недель беременности, и многие женщины даже не знают о том, что были беременны и пережили выкидыш. Генетик рассчитал, что женщина в возрасте около 20 лет имеет одинаковые шансы доносить или не доносить беременность, а с возрастом риски выкидыша растут. «Это норма», — подчеркнул Уильям Райс.

В 2014 году проводилось генетическое исследование эмбрионов, взятых у молодых женщин. Из 284 эмбрионов, которые можно было бы подсадить женщинам при ЭКО, у 151 были зафиксированы аномалии в количестве хромосом. Именно такие аномалии являются самой частой причиной невынашивания, и вероятность их возникновения, опять же, повышается с возрастом. Райс сообщил, что для женщины в Дании, страны, где все хорошо с контрацепцией, на 1,7 случая рождения детей живыми приходится 2,1 выкидыша. А вот у мормонов в 19 веке на каждые 8 родов приходилось почти 17 невынашиваний. Впрочем, пока еще методы расчетов, использовавшиеся в публикации, не проверили независимые эксперты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: