Врачи смогут вылечить «волчью пасть» внутриутробно

Фото: Christophe Testi/Shutterstock.com
Беременность и дети
14.09.2017
44152
0


Исследователи из Университета Юты (University of Utah) предложили перспективный способ внутриутробного лечения «волчьей пасти» – врожденной патологии, которая встречается примерно у одного из 2500 новорожденных. Сейчас для исправления дефекта врачи проводят пластические операции, пользуясь различными методиками. Хирургическое вмешательство включает обычно несколько этапов, количество которых зависит от тяжести порока.

Ученые пока опробовали новую методику только на мышах, но надеются, что этот подход сработает и на людях. Авторы изучили процесс развития зубов в ходе эмбрионального периода. Они выяснили, что ключевыми для этого процесса являются гены PAX9 и Wnt. Эти гены также оказались важны для закладки фрагментов неба и их сращения. Ранее данные о том, что эти гены вовлечены в процесс сращения неба, отсутствовали.

Авторы вывели линию мышей с мутацией, подавляющей работу гена PAX9. Это приводило к увеличению уровня экспрессии генов Dkk1 и Dkk2, а также блокировало Wnt-сигнальный путь. Беременным мышам исследователи давали препарат, который ингибировал работу гена Dkk, нормализовал передачу сигналов в клетке и запускал ряд других процессов. У мышат, рожденных у животных, прошедших такую терапию, «волчья пасть» отсутствовала, а никаких побочных эффектов проведенного лечения замечено не было.

Ученые надеются, что такая терапия поможет и людям, но прежде чем начинать испытания ее эффективности, необходимо убедиться в том, что она безопасна. Профессор Рена д’Соуза (Rena D’Souza) считает, что такие методы действительно сработают.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: