- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

ВОЗ: грудное молоко – первая вакцина для ребенка

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания, которая в этом году проходит с 1 по 7 августа, Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты аналитического исследования на эту тему, проведенного совместно с ЮНИСЕФ. По сведениям ВОЗ, в мире нет ни одной страны, в которой все население выполняет рекомендации по организации исключительного грудного вскармливания до достижения ребенком возраста в шесть месяцев. В 194 странах, где проводились опросы, лишь 40% детей кормили грудью до полугода без введения прикорма или заменителей молока. Только в 23 странах этот показатель превысил 60%.

Специалисты ВОЗ подчеркнули, что грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Дети, которых кормят до полугода исключительно грудным молоком, реже болеют диареей [1] и пневмонией [2], а именно эти два заболевания являются основными причинами младенческой смертности. У кормящих женщин при этом уменьшается вероятность развития рака яичников и молочной железы. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус [3] (Tedros Adhanom Ghebreyesus) назвал грудное молоко первой вакциной для ребенка.

В ходе исследования ученые выяснили, что для того, чтобы к 2025 году количество детей, которых кормили исключительно грудью, увеличилось на 50%, необходимо запланировать инвестиции в грудное вскармливание в размере 4,7 доллара США на каждого ребенка. Таким образом, заявляют специалисты, удастся спасти более полумиллиона детских жизней, и за счет сокращения затрат на лечение заболеваний сэкономить около 300 миллиардов долларов.

Одной из стран, где детей, находящихся на грудном вскармливании [4], не более трети, является Великобритания. Об этом сообщили сотрудники Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (Royal College of Paediatrics and Child Health). Для решения проблемы они предложили начать пропаганду грудного вскармливания еще в школе: объяснять детям, что кормление грудью – это естественно. В Великобритании, как и во многих странах, в том числе в США, грудное вскармливание стигматизировано, и многие дети и молодые взрослые называют его «противным», хотя для новорожденного ребенка это наилучший выбор.