Воспитание и наказание: можно ли шлепать детей?

Фото: Artsiom Kuchynski/Shutterstock.com
Беременность и дети
24.10.2017
7342
1


В 2014 году ЮНИСЕФ опубликовал доклад, в котором приводились довольно впечатляющие данные – около 80% детей по всему миру подвергаются физическим наказаниям дома. Под физическими наказаниями подразумевались не только серьезные побои, но и шлепки или подзатыльники, которые многие родители сочли вполне безобидными. Данные ЮНИСЕФ подтверждаются результатами и других опросов. Например, примерно 76% мужчин и 65% женщин в США уверены, что детям порой не помешал бы «хороший шлепок».

Может показаться, что шлепок или подзатыльник действительно работают, стимулируя ребенка подчиняться или слушаться, но в действительности последствия физических наказаний могут быть гораздо более отдаленными и гораздо более плачевными. Дети, которых наказывали в детстве, чаще страдают асоциальным поведением и попадают в плохие компании. У них повышена тревожность и они нередко страдают психологическими нарушениями.

Анализ более сотни исследований, посвященных наказанию детей, который провели ученые из Университета Техаса в Остине ( University of Texas), выявил немало важных моментов. Во-первых, что вполне ожидаемо, у детей, которых шлепали родители, отношения со старшим поколением практически всегда нарушены.

Кроме того, они более агрессивны, чем те, кого никогда не наказывали таким образом. Агрессия выражается в отношении к близким, домашним питомцам, а затем, уже во взрослой жизни, к своим собственным детям и супругам. Жертвы шлепков и подзатыльников чаще страдают депрессией, алкогольной зависимостью и обладают заниженной самооценкой.

Одни люди, выступающие за возможность физических наказаний, делают это по религиозным соображениям, ссылаясь на соответствующие изречения в Библии, другие опираются на свой собственный детский опыт, поясняя, что шлепки и подзатыльники не принесли им никакого вреда и они «выросли нормальными людьми».

Специалисты по всему миру призывают родителей отказаться от физических наказаний и просят педиатров и других врачей оказывать посильную помощь в информировании семей о возможных последствиях таких шлепков и подзатыльников.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Виктор

    «кого шлепали тот то-то, кого не шлепали то то-то», — это суждение предвзято и не профессионально! Например, знаю семью в которой есть разновозрастные дети и одни из них послушные с детства, а другие живчики и лезут куда им не нужно, то в розетки, то под колеса на дорогу выбигают. И иногда для профилактики такому ребенку, совсем не вредит легкое и любящее «поощрение» его поведения… И дети эти совсем не в обиде на родителей, за это так как видят и чувствуют, что их любят и оберегают, и растут крепкими и уверенным в себе и при помощи родительского контроля-обучения учатся правильно познавать мир. Детям нужно познать все и пряник и кнут, но все должно быть в меру, и с любовью. Если лупить ребенка, почем зря, да еще и с раздражением, то это естественно ни к чему хорошему не приведет и его ужасно жаль! Так же жалко и тех, кого никогда не наказывали, а исполняли все их прихоти, такие дети часто вырастают совершенно не приспособленными к окружающей действительности и быть ответственными за себя учатся уже во взрослом состоянии…




    1



    0

    23.11.2017 в 14:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: