Вопрос на миллион: можно ли родителям облизывать соску?

Фото: Anastassiya Bezhekeneva/Shutterstock.com
Беременность и дети
19.11.2018
2018-11-19
4303
0


Многие родители уверены, что лучший способ дезинфекции детской пустышки – ее облизывание. Этот метод вызывает немало споров в родительском сообществе. В то время как одни считают, что такой способ не имеет права на существование, другие же убеждены в обратном.

Выяснить, правда ли такой подход может быть полезен, решили американские ученые во главе с Элиан Абу-Жуде (Eliane Abou-Jaoude). Они опросили 128 жительниц США, у которых были дети в возрасте до полутора лет. Исследователи спросили, какие способы родители используют для дезинфекции соски. Большинство мыли пустышку под проточной водой, кто-то прибегал к стерилизации и лишь девять ответивших признали, что обычно просто облизывают их.

Авторы не только провели опрос родителей, но и обследовали детей, определив уровень IgE в их крови. Они брали кровь для анализа при рождении, а потом в возрасте 6 и 18 месяцев. Иммунологи объясняют, что увеличение концентрации иммуноглобулина E свидетельствует о более высоком риске развития аллергических реакций, в том числе и аллергической астмы.

У тех детей, родители которых облизывали соску, концентрация IgE была ниже, чем у всех остальных детей в изучаемой группе. Из этого авторы делают вывод, что такой негигиеничный подход может защитить детей от аллергии.

Результаты исследования требуют дополнительного подтверждения на большей выборке – пока количество опрошенных родителей и обследованных детей ничтожно мало.

Исследователи, впрочем, уверены, что вместе с родительской слюной в организм ребенка попадают какие-то микроорганизмы, которые положительным образом влияют на иммунитет ребенка.  Они также отмечают, что им не удалось доказать, что именно облизывание пустышки провоцирует снижение уровня IgE.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: