Вмешательства в процесс родов имеют последствия для здоровья ребенка

Фото: Lolostock / Shutterstock.com
Беременность и дети
27.03.2018
2018-03-27
110259
6


Группа ученых из Австралии, Нидерландов и Великобритании провела первое в своем роде обширное исследование того, как на самом деле влияют на детей вмешательства в естественный процесс родов. Оказалось, что и стимуляция, и кесарево сечение, которое в некоторых странах может делаться по выбору женщины, имеют долгосрочные последствия для ребенка. Это подтверждают выводы и из других научных работ, согласно которым полезнее всего для здоровья ребенка естественные роды без какого-либо медикаментозного и хирургического вмешательства.

В ходе работы специалисты наблюдали за почти полумиллионом женщин, которые родили своих детей (более половины – первенцев) в 2000-2008 годах. Все роженицы относились к группе низкого риска, им было по 20-35 лет (в среднем 29), роды произошли на сроке в 37-41 неделю. У 88% женщин роды обезболивали, у 43% стимулировали, 38% родили сами без каких-либо вмешательств, 11% предпочли кесарево сечение, у 7% было экстренное кесарево сечение после стимуляции. За здоровьем появившихся малышей наблюдали до достижения ими возраста в пять лет.

У детей, роды матерей которых стимулировали и затем вынуждены были вмешаться, чтобы помочь, чаще возникали проблемы с кормлением и желтуха. У тех, кто родился посредством кесарева сечения, после рождения чаще возникала гипотермия, а те, для кого эта операция была экстренной, чаще страдал от расстройств метаболизма. В целом среди тех детей, в процесс рождения которых вмешивались, выше была вероятность развития экземы, респираторных заболеваний и метаболических нарушений. Однако это не означает, что необходимо любой ценой воздерживаться от таких вмешательств – в России, в отличие от некоторых других стран, кесарево сечение обычно делается по показаниям, и последствия для здоровья ребенка могут быть более серьезными при отказе от него. Тем не менее, все вмешательства в процесс родов должны происходить только по медицинским показаниям, говорят специалисты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 40)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Cаша

    Инвалидная медицинка! Большая неудалая!

    28.03.2018 в 18:25
  • Светлана

    Бред, у сёстры 3 кесарево по показаниям ( дети уже взрослые), проблемы как у всех детей, болеют не часто. Я родилась естественным путём гепотония ужасная была пока в 33 не родила ребёнка опять же путём кесарево сечения.

    29.03.2018 в 08:20
  • Оксана

    Сначала пишут, что кошмар рожать со стимуляцией, потом , что но если есть показания то рожайте. Так какого фига вы вообще такую статью пишите. Уже давно известно, что все что пишут про кесарево полный бред. Дети рождаются одинаковые и так и так. Все зависит от того, как проходила беременность и генетика конечно. Хватит уже пугать женщин!!! Я лежала в роддоме, так там некоторые роженицы начитавшись таких статей под прицелом не подпускали к себе врачей с эпидуоалкой.

    29.03.2018 в 09:13
  • Оксана

    Бред таких статей распространяется теперь как вирус. Недавно мне одна знакомая сказала, что дети, которые на ИВ тупые. Я в ужасе была от этого бреда. Я сама на ИВ, мой брат на ИВ, мои дети оба на ИВ. Извините, но хватит распространять эту чушь. И всегда некие британские учёные доказали(?) Что же им Нобелевскую премию не выпишут за такие доказательства.

    29.03.2018 в 09:16
  • AlexLB

    Мне кажется, что гипотермия лучше ДЦП, которое наши коновалы допускают при ЕР, не?

    02.04.2018 в 00:35
  • Евгений

    Абсолютно верно, плановое кесарево дает практически в ста процентах неповрежденный мозг и органы. Да могут быть функциональные отклонения, но уж точно с ужасами органических поражений они в сравнение не идут. И экстренное кесарево с плановым ничего общего кроме названия не имеет, экстренное — это уже от безысходности развившейся ситуации. Другой вопрос это проф уровень врачей, рассчитывающих риски и принимающих решения. Человек это единственное существо чей таз изменен от задуманного идеала ввиду прямохождения.

    24.04.2018 в 07:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: