Тест на овуляцию: как работает и зачем нужен

Фото: 9Gawin/Shutterstock.com
Беременность и дети

В последнее время в аптеках в продаже появились различные тесты на овуляцию, предлагаемые несколькими производителями. Эти товары уже успели завоевать популярность у многих женщин. Для чего они предназначены, и чем они могут быть полезны представительницам слабого пола?

Что такое овуляция

Овуляция – это самый важный момент в функционировании женской репродуктивной системы. Под овуляцией в гинекологии подразумевают момент, когда яйцеклетка покидает яичник и начинает свое движение по маточной трубе, где она должна встретиться со сперматозоидом. Поскольку продолжительность жизни яйцеклетки невелика – не более 2 дней, то период овуляции является наиболее благоприятным моментом для зачатия.

Как правило, в течение одного цикла (продолжительностью от 21 до 35 дней) яйцеклетка выходит из яичника лишь один раз, но бывают случаи двойной или тройной овуляции. Тем не менее, овуляция – это явление, которое происходит не каждый день. И именно поэтому многие женщины стремятся узнать, в какой момент она наступит. Возможно ли это сделать?

Как можно определить момент овуляции?

Некоторые женщины могут ощущать определенные физиологические признаки, говорящие о скором наступлении овуляции. Это могут быть небольшие боли в низу живота, небольшие влагалищные выделения, повышение сексуального влечения. Однако все эти признаки сугубо индивидуальны и не могут использоваться в качестве надежного критерия.

Для определения момента овуляции в гинекологии могут использоваться различные методы:

  • УЗИ,
  • измерение базальной температуры,
  • измерение уровня лютеинизирующего гормона.

Особо следует остановиться на последнем способе. Он довольно прост и в то же время эффективен, что позволило разработать на его основе ряд тестов, которыми можно пользоваться и в домашних условиях.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это гормон, который синтезируется в организме женщины непосредственно перед овуляцией (за один-два дня). Таким образом, его повышенная концентрация может свидетельствовать о том, что овуляция состоится в ближайшие дни. Наибольшая концентрация гормона обнаруживается в моче или слюне.

Благодаря этому обстоятельству было разработано несколько портативных систем для обнаружения концентрации гормона. Содержащиеся в данных системах химикаты реагируют с ЛГ и дают знать о его наличии при помощи визуальных сигналов.

Рассмотрим принцип работы таких систем на примере простейшего полосочного теста. Тест на овуляцию включает несколько одноразовых бумажных полосок с нанесенным на них реагентом. Достаточно смочить одну такую полоску в моче, и через несколько минут она выдаст результат. Появление полоски на бумажке будет означать высокий уровень гормона и, как следствие, высокую вероятность овуляции в течение нескольких дней.

Чтобы тест на овуляцию показал бы правильный результат, женщине следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, не следует использовать для тестирования самую первую мочу после пробуждения. Оптимальное время для забора мочи – от 10.00 до 20.00. Кроме того, не стоит пить много жидкости перед мочеиспусканием, так как это может разбавить мочу и уменьшить концентрацию гормона. Кроме того, для повышения надежности результатов рекомендуется делать повторные тесты.

Способы применения тестов на овуляцию

Для чего может быть полезен тест на овуляцию? Во-первых, он может пригодиться женщинам, страстно желающим забеременеть. Ведь овуляция и несколько предшествующих ей дней являются самым благоприятным периодом для зачатия.

Некоторые женщины используют тесты в качестве средства для планирования пола ребенка. Существует теория, согласно которой сперматозоиды, несущие мужскую хромосому, менее живучи, но более подвижны по сравнению со сперматозоидами, несущими женскую хромосому. Следовательно, чем ближе к моменту овуляции был совершен половой акт, тем больше шансов, что яйцеклетку оплодотворит мужской сперматозоид.

В других же случаях тест на овуляцию может использоваться женщинами, которые, наоборот, желают избежать беременности. Ведь по прошествии двух дней после овуляции сперматозоиды уже не смогут оплодотворить яйцеклетку. Однако такой способ требует более частого тестирования, а учитывая то, что тестовые полоски стоят определенных денег, то он связан с некоторыми материальными расходами. К тому же подобный способ предохранения нельзя назвать очень надежным. Ведь тесты на овуляцию сообщают лишь о концентрации ЛГ, а не о самом моменте овуляции. Не говоря уже о высокой вероятности получения ложных отрицательных результатов из-за несоблюдения методики тестирования или некачественных (просроченных) тестовых полосок.

Разновидности систем тестирования на ЛГ

Всего фармацевтической промышленностью выпускается несколько систем тестирования:

  • с использованием одноразовых полосок,
  • с использованием одноразовых картриджей,
  • струйные системы,
  • электронные приборы с одноразовыми полосками,
  • оптические приборы для определения ЛГ по слюне.

Тестирование с помощью одноразовых картриджей во многом напоминает тестирование при помощи полосок. Разница лишь в том, что каплю мочи необходимо капнуть в одно окошко картриджа, а результат будет отображаться в другом окошке.

Прибор с одноразовыми полосками по принципу действия напоминает приборы для тестирования уровня сахара в крови. В специальный разъем вставляется полоска, смоченная в моче, а на индикаторе появляется результат тестирования.

Проведение теста на овуляцию, инструкция

Опишем более подробно методику тестирования на ЛГ при помощи одноразовых полосок (стрип-тестов). Самые популярные тесты на овуляцию подобного типа выпускаются под торговыми марками Frautest, Eviplan, Solo.

Обычно тест на овуляцию имеет в своем составе несколько полосок для тестирования на ЛГ. Некоторые также дополнительно снабжаются полосками для тестирования на беременность.

Полоски для теста извлекаются из упаковки непосредственно перед тестированием, хранить их в распакованном виде не следует. Для начала теста необходимо поместить мочу в чистую и сухую емкость. Кстати, многие комплекты снабжаются специальными емкостями для мочи. Затем полоску следует опустить в мочу приблизительно на 5 секунд, после чего вытащить и положить на сухое место.

В норме полоска для тестирования должна быть белой. Через несколько минут (точное время лучше посмотреть в инструкции, но обычно не более 10 минут) полоска может изменить свой внешний вид.

Возможные варианты изменения полоски:

  • нет ни одной линии – некачественный или просроченный тест;
  • появилась лишь одна (контрольная) линия – нет ЛГ;
  • появилась одна линия и рядом с ней бледная вторая – нет ЛГ или концентрация его очень мала;
  • появилась контрольная линия, а также вторая линия, темнее контрольной или одной интенсивности с ней – высокая концентрация ЛГ, следует ожидать овуляции.

Оптические системы тестирования

Особо следует сказать про оптические системы, определяющие концентрацию ЛГ не в моче, а в слюне. По сути, они представляют собой небольшие микроскопы, предназначенные для исследования капелек слюны. Результаты анализа в некоторых таких приборах могут выдаваться автоматически. В других приборах необходимо вручную сравнить видимый в окуляре рисунок с шаблоном. Установлено, что в случае высокого уровня ЛГ у слюны под микроскопом становится видна определенная структура, похожая на лист дерева или кристалл снега. В целом оптические приборы считаются более надежными, чем системы, основанные на химическом исследовании мочи. Кроме того, они гораздо удобнее – ведь не всегда женщине, особенно занятой, удобно проводить какие-то манипуляции с мочой. Недостатком подобных устройств, однако, является их высокая цена. Впрочем, учитывая то, что приборы подобного типа являются многоразовыми, то они могут обходиться и дешевле традиционных стрип-тестов.

Могут ли полоски для тестирования на овуляцию показывать положительный результат во время беременности?

Теоретически такого быть не может, но на практике такой феномен все же встречается. Причина этого состоит в том, что хорионный гонадотропин человека (ХГЧ), выделяемый во время беременности, по структуре похож на ЛГ. Следовательно, тест на ЛГ может принимать ХГЧ за ЛГ. Но этот курьез, скорее всего, свидетельствует о низком качестве теста на ЛГ.

Когда следует начинать тестирование на овуляцию?

Можно конечно, проводить тест каждый день в течение всего менструального цикла, но в большинстве случаев это нерационально с финансовой точки зрения (одна тестовая полоска стоит, как минимум, 60 рублей, а с повышением качества, и как следствие, точности, ее цена, естественно, увеличивается). Поэтому большинство женщин рассчитывают примерное время начала овуляции. Как правило, овуляция приходится на середину менструального цикла. То есть, если цикл у женщины нормальный и составляет 28 дней, то овуляция обычно приходится на 14-й день. За первый день цикла принимается день начала месячных.

Однако точное время овуляции предсказать невозможно (иначе не было бы потребности в каких-либо тестах). На время овуляции могут оказывать влияние следующие факторы:

  • инфекционные заболевания,
  • психологическое и эмоциональное состояние женщины,
  • изменение погодных условий.

Также время овуляции может «сбиваться» после родов, абортов, при приближении климактерического периода. Именно по этой причине и потому, что об овуляции лучше всего знать заранее, тестирование рациональнее всего начинать за несколько дней до предполагаемой даты этого события. Большинство специалистов рекомендуют начать тестирование на 11 день месячных. При этом можно проводить не одно тестирование в день, а два, через каждые 12 часов. Если продолжительность цикла составляет более 28 дней, то начинать тестирование рекомендуется за 17 дней до начала следующих месячных.

В том случае, если циклы у женщины имеют разную продолжительность, то необходимо ориентироваться на самый короткий цикл. То есть, если у женщины в году наблюдаются циклы по 26 и 32 дня, то лучше полагать, что предполагаемым днем овуляции является 13 день. Или же можно вычесть из минимального цикла 17 дней, и с этого дня начинать тестирование.

Всегда ли тестирование надежно?

В каких случаях возможны ложноположительные тесты? Уровень ЛГ может повышаться не только из-за предстоящей овуляции, но и при синдроме истощения яичников, гормональных дисфункциях, почечной недостаточности, постменопаузе. Также уровень гормона выше всего в утренние часы – именно поэтому не рекомендуется брать для теста первую утреннюю мочу. Кроме того, тесты могут реагировать и на повышенный уровень тиреотропного гормона, а также на фитогормоны, которые могут поступать в организм женщины вместе с пищей.

Все это говорит о том, что полагаться лишь на тесты – не самое разумное решение. Другие диагностические методы, например, УЗИ, обладают большей достоверностью по сравнению с экспресс-тестами.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: