- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Температура у детей: когда родителям нужно волноваться

Повышенная температура нередко становится первым сигналом о болезни ребенка. Поэтому всегда важно выяснить причину повышенной температуры, в том числе, если нет других симптомов заболевания. Рассмотрим самые частые причины подъема температуры у детей.

Нормальная температура

Чтобы понимать, какую температуру нужно считать повышенной, необходимо знать какая температура является нормой. Многие считают, что у здорового ребенка нормальная температура тела всегда должна быть ровно 36,6. Но это не совсем так. Температура не только зависит от возраста (у грудничков выше), но также она изменяется в течение дня (самая низкая в 4-5 утра, самая высокая — в полдень и вечером).

Необходимо отметить, что после выполнения ребенком физических упражнений (в течение 30 мин), температура тела повышается. У детей первого года жизни температура может быть немного выше, чем у детей постарше. Это связано с тем, что терморегуляция у малышей еще недостаточно сформирована. Поэтому у грудного ребенка (грудничка) температура обычно находится в пределах 36,3-37,4 градуса С (при измерении в подмышечной впадине). Если ребенок хорошо ест, спит, не капризничает, то беспокоиться не стоит.

Фебрильная/субфебрильная температура

Часто можно услышать термины фебрильная или субфебрильная температура. Что это значит?

Субфебрильной называют температуру тела в интервале 37 — 38 градусов С. Такую температуру сбивать не требуется. Однако, если субфебрилитет сохраняется продолжительное время, более 5 дней, то это может свидетельствовать о наличии проблем в организме. Причины хронической субфебрильной температуры могут быть достаточно серьезными, поэтому необходимо проконсультировать ребенка у врача.

Фебрильная температура тела находится в диапазоне от 38,1 — 39 градусов С. Это достаточно высокая температура, следует обратить особое внимание на общее состояние ребенка, кожные покровы, дыхательные пути, лимфатические узлы. При фебрильной температуре нужно как можно больше поить ребенка. Некоторые дети тяжело переносят высокую температуру, поэтому, если температура свыше 38,5 градусов С, дайте жаропонижающее средство.

Пониженная температура

Гипотермия — так называется пониженная температура тела. Холодная окружающая среда, инфекции, неврологические проблемы, метаболические и эндокринные заболевания могут стать причиной гипотермии. Поэтому, если причины пониженной температуры не очевидны, срочно обратитесь к врачу.

Когда пониженная температура тела связана с переохлаждением ребенка, то нужно как можно быстрее предпринять следующее:

— если ребенок промок, переоденьте его в сухую одежду;

— заверните в теплое одеяло;

— дайте теплое питье;

— положите ребенку грелку или что-нибудь теплое;

— постарайтесь поднять температуру воздуха в помещении, например, при помощи обогревателя.

Фото: Kaspars Grinvalds/Shutterstock.com

Высокая температура у ребенка без симптомов

Температура без кашля и соплей может поставить родителей в тупик. Скорее всего, заболевание не связано с обычной простудой. Диагностировать причину болезни только на основании повышенной температуры непросто. На что следует обратить особенное внимание? В первую очередь следует исключить состояния, требующие неотложного лечения. Обратите внимание на общее самочувствие ребенка. В случае, если ребенок вялый, сонливый, отказывается пить, хнычет, на коже появились пятна красного или коричневого цвета (петехии) немедленно вызывайте скорую помощь.

К основным причинам температуры без симптомов у детей относятся:

Причиной повышения температуры может быть острый средний отит. Боль в ухе не всегда выражена не сильно, и ребенок не проявляет жалоб. Чтобы понять, есть ли воспаление в ухе, немного нажмите на козелок (выступ около ушной раковины), если ребенок пожалуется на дискомфорт, нужен дополнительный осмотр у специалиста. Для установления диагноза, врач осмотрит уши с помощью отоскопа.

Инфекция мочевых путей, тоже может вызвать температуру. Для исключения заболевания, проводят исследование мочи;

Температура при ОРВИ и гриппе

ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) и грипп почти всегда сопровождаются повышенной температурой. Через 1-3 дня после заражения вирусом, вызывающим заболевание, у ребенка появляются первые признаки простуды: кашель, боль в горле, температура, сопли. Нормальная реакция организма на проникновение вирусов — повышение температуры. При помощи температуры в организме создаются неблагоприятные условия для размножения вирусов, активизируется иммунная система.

Противовирусные средства при температуре

Нужно ли давать противовирусные средства при температуре? Такие препараты нужны не для лечения температуры. Противовирусные средства назначаются для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусами. Давать их желательно при первых признаках развития ОРВИ, в продромальный период. Когда ребенок становиться вялым, капризным, начинает болеть горло, появляется насморк. Для чего нужен противовирусный препарат? Чтобы заболевание протекало легче, организм смог быстрее побороть вирус и поправиться. Один из эффективных препаратов для лечения простуды  у детей и взрослых — «Оциллококцинум [1]». Повышенная температура при ОРВИ и гриппе более трех дней, может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Нужно ли сбивать температуру

При повышенной температуре у детей, нужно обеспечить ребенку обильное питье и ограничить физическую нагрузку. Когда температура поднимается выше 38,5 градусов С, нужно ее снизить до оптимальных значений. Если после приема лекарственных средств температура понизилась до отметки 37,5, то этого достаточно, далее сбивать не нужно.

В аптечке всегда должны быть парацетамол или ибупрофен. Для лечения маленького ребенка удобно использовать жаропонижающие свечи от температуры. Аспирин для лечения детей применять не рекомендуют, так возможно развитие синдрома Рея.

Для того чтобы ускорить снижение температуры, применяют также физические методы охлаждения. Обтирания прохладной водой или слабым раствором уксуса, холодные компрессы. Можно сделать ребенку теплый душ.

Помните, что нельзя делать обтирания, когда у ребенка озноб и температура поднимается! Обтирания проводят, когда ребенок начинает активно потеть, для того, чтобы ускорить процесс спада температуры.

Фото: Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com

Можно ли делать при температуре ингаляции

Делать паровые ингаляции при высокой температуре не рекомендуется. Правильнее всего дождаться снижения температуры, после приема жаропонижающего препарата, и затем провести ингаляционные процедуры.

Если температура невысокая (до 37,5), и врач назначил ингаляции при помощи небулайзера, то их делать можно. Не разрешаются ингаляционные процедуры, если у ребенка есть склонность к носовым кровотечениям.

ОРВИ без температуры

Есть несколько причин, по которым простуда протекает без температуры:

— организм успешно справляется с инфекцией и без повышения температуры. В этом случае, волноваться не стоит. Лечение назначается симптоматическое;

— ослаблен иммунитет. Защитный механизм организма не срабатывает и температура не повышается. В такой ситуации возможны осложнения простуды, нужно обратиться к врачу;

— возможно, слишком рано начато лечение средствами, влияющими на снижение температуры. Например, при первых симптомах болезни, начато лечение ибупрофеном. В таком случае, лекарство воспрепятствовало повышению температуры.