Таблетки из плаценты могут быть опасны

Фото: Nick Lundgren/Shutterstock.com
Беременность и дети
30.06.2017
4088
0


Некоторые женщины придерживаются не самого распространенного мнения, что плацента – источник витаминов и микроэлементов. Они, подобно многим млекопитающим, готовы употреблять ее в пищу, считая, что это даст им не только порцию питательных веществ, но и, волшебным образом, возможность справиться с послеродовой депрессией. Утверждается, что употребление плаценты помогает увеличить содержание железа в крови, а также способствует лактации.

Именно для таких матерей работают различные компании, предлагающие свои услуги по превращению плаценты в коктейли, капсулы и другие формы, более или менее подходящие для приема. Из плаценты получается 120-140 капсул – внутри каждой содержится порошок, изготовленный из высушенного и измельченного органа. Популярности услуге добавляет и то, что ей пользуются знаменитости, например, Ким Кардашьян или Алисия Сильверстоун, неоднократно заявлявшие о пользе плацентарных таблеток для здоровья.

Научных доказательств того, что это каким-то образом помогает от чего-либо, пока не получено, а последние данные свидетельствуют о том, что употребление средств из плаценты  может быть даже опасно.

Врачи описали случай, произошедший в Орегоне осенью 2016 года. У новорожденного малыша диагностировали стрептококковую инфекцию, вызвавшую проблемы с дыханием. С инфекцией удалось справиться с помощью антибиотиков, но в скором времени инфекцию обнаружили вновь и ребенку снова потребовалась госпитализация.

Пытаясь обнаружить источник заражения, врачи обнаружили, что мать малыша ежедневно принимала капсулы, содержащие высушенную плаценту. Изучение содержимого этих капсул показало, что оно заражено стрептококком. Употребление этих капсул приводило к тому, что количество стрептококков в кишечнике матери и на поверхности ее кожи увеличивалось – именно поэтому, утверждают врачи, ребенок постоянно заражался.

Похожая история может произойти и с любыми другими бактериями, которые могут присутствовать в тканях плаценты. Особенно опасно поедание сырого мяса, но и высушенная плацента представляет опасность – при ее консервации используются методы, которые неспособны убить все присутствующие бактерии.

В общем, ученые советуют не поддаваться всеобщему помешательству и отказаться от употребления средств с сомнительной пользой. Впрочем, эта рекомендация относится не только к таблеткам с плацентой, но и ко многим другим популярным средствам, эффективность которых не доказана.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: