Стоматит у детей: причины и лечение

Фото: Littlekidmoment/Shutterstock.com
Беременность и дети
14.06.2017
116427
1


Стоматит у детей – достаточно распространенное заболевание, определяемое как гетерогенная группа болезней различной этиологии. В раннем возрасте стоматит у ребенка может быть обусловлен как инфекционными причинами, связанными с несовершенством иммунной системы, так и воспалительными процессами, провоцируемыми травмами слизистой рта из-за стремления пробовать окружающие предметы «на вкус», исследовать их губами, языком. Стоматит у детей чаще всего развивается остро, в отличие от взрослых – с сопутствующей интоксикацией организма. Лечение стоматита у детей зависит прежде всего от причины, фактора, вызвавшего заболевание, и учитывает особенности детского возраста.

Детский стоматит: классификация заболевания по этиологии

Стоматиты детского возраста имеют определенную периодизацию в зависимости от инфекционного агента и причины заболевания. Разумеется, в любом возрастном периоде могут возникать все разновидности стоматитов, однако существуют и закономерности.

Грибковый или кандидозный стоматит развивается у малышей до трех лет, это так называемая молочница полости рта. В возрасте от одного года до трех с высокой частотой отмечаются герпетические виды стоматита при снижении специфического иммунитета и инфицировании, а также образование афт Бернара на небе.

Причиной возникновения афтозного стоматита становится травмирование слизистой неба при неудовлетворенном сосательном рефлексе, когда пустышки заменяются пальцем, может также развиваться из-за длительного контакта с соской или пустышкой из грубой резины, металлической ложкой. Травмированная область слизистой заселяется патогенной микрофлорой, способствуя развитию длительного специфического воспалительного процесса.

Фото: Maxx-Studio/Shutterstock.com

В школьном возрасте афтозный стоматит Бернара чаще поражает внутреннюю сторону нижней губы и может быть спровоцирован аллергическими реакциями, травмами при нахождении во рту ручки, карандашей, пальцев, снижением иммунитета, специфическими реакциями на зубную пасту или грубую пищу. Для данного возрастного периода также характерны аллергические виды стоматитов.

Выделяются также механический (полученный в результате травмы) стоматит, не сопровождающийся бактериальным воспалением, химический вид стоматита, возникающий вследствие ожога слизистой при агрессивном воздействии жидкостей (щелочей, кислот и т. п.) и физический стоматит, развивающийся из-за излишне горячей, холодной, острой пищи или напитков.

Повышенная частота развития стоматитов слизистой у детей обусловлена несколькими факторами:

  • слизистая поверхность ротовой полости настолько тонкая, что легко поддается травмированию;
  • рефлекторное стремление все «тянуть в рот» и сосательный рефлекс способствуют как заселению ротовой полости патогенными агентами, так и частыми травмами эпителия – ссадинами, царапинами, ожогами;
  • иммунная система в детском возрасте отличается недостаточной зрелостью;
  • асептические свойства слюнной жидкости, свойственные взрослым, не развиты по причине нехватки специфических ферментов.

Все эти причины приводят к развитию воспалительных процессов на слизистой рта, причем могут встречаться даже стоматиты смешанной этиологии – например, бактериальной и грибковой. Стоматит у детей может протекать остро или иметь хроническую форму с рецидивами, выражаться в легком воспалительном процессе или поражать всю полость рта, вызывая тяжелую интоксикацию организма. При выявлении стоматита у детей лечение основывается на определении причины возникновения воспаления и клинической картине заболевания.

Фото: The Sun photo/Shutterstock.com

Симптомы и лечение грибкового стоматита у детей

Стоматит у детей, вызываемый грибком рода candida, иначе называют кандидозом ротовой полости или молочницей. Он может развиваться при инфицировании в процессе прохождения младенцем родовых путей матери, или возникать как следствие поражения грибком материнских сосков при грудном вскармливании, несоблюдении правил гигиены. Наблюдается у недоношенных детей, а также после курсов антибиотикотерапии, вызывающих снижение специфического иммунитета.
К симптомам и характерным признакам стоматита грибковой этиологии относят:

  • за редким исключением – отсутствие повышения температуры тела у ребенка;
  • наличие творожистого налета белого, сероватого цвета на слизистой поверхности рта;
  • легкое удаление налета не вызывает беспокойства, на пораженных участках под налетом отмечается гиперемия (покраснение), возможна незначительная кровоточивость слизистой;
  • лимфоузлы соответствуют нормальным размерам, не болезненны при пальпации;
  • первичная локализация воспалений очаговая, с последующим поражением всей слизистой;
  • кандидоз доставляет значительный дискомфорт ребенку: жжение, зуд, сухость, что сопровождается снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна.

Кандидоз полости рта: чем лечить стоматит у ребенка?

Если диагностирован неосложненный кандидозный стоматит у детей, лечение назначают местное. Системные препараты противогрибкового действия (назначение Дифлюкана, Клотримазола, Флюконазола) показаны детям старшего возраста или при тяжелых, длительных формах кандидоза, не поддающегося местной терапии.

В основе лечения – изменение кислотно-щелочного баланса полости рта и обработка антигрибковыми и антисептическими препаратами. Грибок кандида предпочитает высокую кислотность, и повышение показателей щелочной среды в большинстве случаев успешно помогает организму справляться с инфекцией на начальном этапе.

К методам местной терапии относят:

  • обработку полости рта раствором натрия карбоната (пищевой соды): полоскание, протирание марлей, смоченной в растворе (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды) с частотой от 3 до 6 раз в день, после каждой еды;
  • обработку и полоскание раствором «Синька», 2%-ной борной кислотой, раствором буры в глицерине;
  • применение местных противогрибковых средств – кремы, мази для полости рта (Клотримазол, Пимафуцин, Нистатин, Кандид). Лечение проводится в соответствии с назначениями врача: препараты сильнодействующие, при несоблюдении назначения или прерывании курса могут вызывать как побочные эффекты, так и формирование резистентности микроорганизмов к действующему веществу, что значительно осложняет дальнейшее лечение.

У здорового ребенка с хорошим иммунитетом и отсутствием сопутствующих факторов развития кандидоза лечение ограничивается местными средствами, чаще всего достаточно обработки полости рта раствором соды пищевой. При наличии грибкового поражения у малыша на грудном вскармливании необходима терапевтическая или профилактическая антигрибковая обработка ареол груди матери, иначе возможно повторное заражение ребенка при распространении кандидоза на область сосков (или его первичном наличии).

Помимо назначения препаратов от стоматита у детей также рекомендуется поддерживающая терапия, направленная на повышение сопротивляемости организма: назначаются витамины, могут использоваться медикаменты для повышения локального иммунитета (Имудон для рассасывания и т. д.).

Лечение кандидоза полости рта также включает специфическую противогрибковую и антитравмирующую диету: исключается грубая, острая, соленая, горячая и холодная пища для снижения воспаления и травмирования слизистой рта, а также кислые продукты (овощи, фрукты, ягоды, блюда), сладости и высокоуглеводная пища и напитки, так как они создают благоприятную среду для размножения грибка.

Герпетический стоматит у детей: лечение и профилактика

Герпетическое поражение полости рта возникает при наличии вируса герпеса человека в организме и снижении общего иммунитета. Период наибольшей частоты данного заболевания – от 1 до 3 лет – обусловлен ослаблением иммунитета, полученного от матери. Впервые встречаясь с герпетической инфекцией, детский организм может реагировать острым стоматитом, сопровождающимся высокой температурой и признаками выраженной интоксикации организма.

Герпетический стоматит необходимо дифференцировать при диагностике от иных проявлений вирусных заболеваний, характерных для детского возраста и сопровождающихся поражением слизистой рта (корь, скарлатина, ветрянка).

Фото: vitec/Shutterstock.com

Симптомы герпетического стоматита

Герпетический стоматит имеет достаточно яркую клиническую картину со следующими проявлениями:

  • появление областей гиперемии, сменяющейся образованием пузырьков с прозрачным или белесым содержимым, с красной окантовкой. При развитии заболевания пузырьковые образования могут распространяться на внешнюю поверхность губ, носогубный треугольник, носовые ходы, впоследствии пузырьки лопаются с изъязвлением слизистой;
  • появление пузырьков совпадает с началом повышения температуры тела до фебрильных показателей, плохо поддающейся воздействию жаропонижающих препаратов.
  • увеличение локальных лимфоузлов (челюстных, шейной группы);
  • общая интоксикация организма, проявляющаяся в тошноте, рвоте, головных болях, нарушениях сна и т. п.;
  • отсутствие аппетита вследствие болезненных ощущений во рту.

Герпетический стоматит, протекающий в легкой форме, сопровождается незначительным количеством высыпаний (до 6-7), отсутствием признаков воспаления в лимфатических узлах, гипертермией в субфебрильных показателях (до 38°С), при применении жаропонижающих средств температура тела падает.

Терапия при герпетическом стоматите у детей

Несмотря на достаточно привычный вирус герпеса, герпетический стоматит в тяжелой форме может потребовать госпитализации из-за высокой интоксикации организма и опасности системного распространения герпеса в организме. Легкая и средняя формы заболевания, признаки которых описаны выше, не требуют помещения в стационар. Для терапии назначают симптоматическое, противовирусное лечение и сопутствующие мероприятия:

  • первичная обаботка полости рта может осуществляться 3%-ным раствором перекиси водорода, фурацилина. В дальнейшем рекомендуется использовать отвары лекарственных трав при отсутствии аллергических реакций (ромашка, шалфей, готовые сборы Эвкаром, Ингафитол);
  • в качестве антисептических, обеззараживающих средств применяют в зависимости от возраста ребенка раствор Люголя, Мирамистин, Хлоргексидин, Ротокан и т. п.;
  • так как герпетический стоматит вызывает значительные болевые ощущения, назначают анестетики, местные обезболивающие препараты, часто комбинированного действия (антисептик+анестетик): Гексорал, Стоматидин, Мундизал-гель и т. п. При недоступности возможно самостоятельное смешение растворов с Новокаином (0,5%-ный раствор, 2 мл на 100 мл воды);
  • используются препараты специфического противогерпетического действия (Ацикловир, Зовиракс в виде мазей) и общие противовирусные препараты (Осколиновая мазь, Бонафтон);
  • при остром течении, тяжелой стадии, частых рецидивах возможно применение антигерпесных препаратов системного действия по назначению врача;
  • для ускорения регенерации тканей и заживления изъязвлений слизистой используют масляный раствор витамина А, бальзам Шостаковсткого, масла косточек облепихи, шиповника, препараты прополиса и т. п.

В процессе терапии необходимо соблюдать щадящую диету, ограничивающую острые, кислые продукты, грубую пищу, горячие и холодные блюда.
В течение заболевания в качестве профилактики заражения остальных членов семьи у ребенка должна быть своя посуда, средства гигиены.
Отсутствие лечения даже легких форм и несоблюдение назначений врача опасно рецидивами заболевания, как в виде стоматита, так и в других формах, например, герпетического конъюнктивита.

Причины и лечение афтозного стоматита у детей

Афтозный стоматит характерен для детей от года и старше. В соответствии с исследованиями, афтозный стоматит у детей и взрослых встречается с частотой до 4 случаев на 10 человек. Точная этиология заболевания неизвестна, однако существует множество факторов, способствующих образованию афтозных язв в полости рта.
Язвенные дефекты могут быть единичными и множественными, располагаться на всех участках слизистой полости рта. Так называемый «географический язык» также относится к афтозному виду стоматитов аллергической этиологии.

Географический язык. Фото: Angel Simon/Shutterstock.com

Что может стать причиной развития афтозного стоматита? Выделяют роль травм слизистой рта, аллергии на пищевые продукты и глютен, роль наследственной предрасположенности к афтозным язвам, витаминные, минеральные дефициты, факторы соматических заболеваний, в частности, болезней желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, общие иммунодефицитные состояния.

Чем лечить стоматит у ребенка, как проводить профилактику афтозных стоматитов?

Данная форма стоматита требует выявления причины развития заболевания и соответствующей терапии. В качестве общего направления лечения можно выделить только местную обработку противовоспалительными и антисептическими препаратами, причем подбор препарата зависит от реакции организма пациента. Возможно назначение таких растворов для обработки полости рта, как Йодинол, Мирамистин, раствор Люголя, Гексорал, Ротокан, бальзам Шостаковского и т. п.
Однако помимо симптоматического лечения необходимо выявить природу заболевания. Часто требуются консультации стоматолога, аллерголога, гастроэнтеролога. Медикаменты назначаются в соответствии с этиологией, симптоматики и стадии заболевания и могут включать в себя группы препаратов-антигистаминов для снятия симптомов аллергии, средства для лечения заболеваний желудка, кишечника, иммуно- и витаминотерапию, гигиену полости рта у стоматолога и гигиениста и т. д.
В методы лечения также могут входит физиопроцедуры, возможно назначение электро- и фонофореза, лазеротерапии в зависимости от стадии заболевания и возраста ребенка.
К мерам профилактики относят следующие:

  • регулярную гигиену полости рта, полоскания, применение зубной нити для снижения вероятности присоединения бактериального воспаления;
  • коррекию рацина питания. Некоторые продукты способствуют раздражению слизистой ротовой полости. При частых рецидивах рекомендуется исключение из меню таких продуктов, как молоко, сыры, помидоры и томатная паста, кислые ягоды, фрукты, соки, шоколад и какао в любом виде. Снижают количество острых и соленых блюд, а также грубой пищи: чипсов, сухариков, крекеров, способных травмировать поверхность слизистой рта;
  • подбор зубной пасты, не содержащей лаурилсульфата натрия, помогает избежать излишнего иссушения слизистой.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Оля

    у моих постоянно руки во рту, меньший, все что нашел, моментально окажется во рту. Это ужас. ну и соответственно часто стоматиты. А недавно так поцарапал десну, что тоже появилась ранка. Всегда лечу это гелем генгигелем, и ни разу он еня не подвел. У еня уже как работа, постоянно заглядывать детям в рот, чтобы не пропустить. Если замечаю быстро, то за пару дней все проходит




    0



    0

    10.12.2017 в 21:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000