Стало известно, кто спонсировал первое в мире ЭКО

Фото: andriano.cz/Shutterstock.com
Беременность и дети
15.06.2018
2018-06-15
2377
0


Первая в мире завершившаяся успешно процедура эстракорпорального оплодотворения была проведена в 1977 году. Луиза Браун, первый ребенок из пробирки, появилась на свет в июле 1978 года. Это знаменательное событие было бы невозможно без Роберта Эдвардса и Патрика Стэептоу, которые разработали основы методики и научились использовать метод в клинической практике.

В одной из своих публикаций 1986 года, посвященных ЭКО, Эдвардс писал, что провести оплодотворение в пробирке стало возможно благодаря щедрому пожертвованию американской миллионерши. Он упомянул, что женщина, проспонсировавшая исследования, сама испытывала проблемы, сходные с теми, с которыми пытались справиться ученые. Какие именно проблемы имелись в виду, Эдвардс не уточнял.

До недавнего времени было неизвестно, кто та самая женщина, без которой ЭКО было бы невозможным. Тайну раскрыла доктор Кей Элдер (Kay Elder), репродуктолог, работавшая в архиве клиники Боурн Холл в Кэмбриджшире. Доктор Элдер объявила, что меценатом была Лиллиан Линкольн Хоувелл (Lillian Lincoln Howell) – поэт-любитель и основательница телеканала KTSF, предназначенного для приехавших в США китайцев и японцев.

Женщина настаивала на сохранении анонимности и отказывалась сообщать, что именно она профинансировала первое ЭКО, пожертвовав сумму, эквивалентную 500 000 фунтов стерлингов по нынешнему курсу. Лиллиан скончалась в августе 2014 года, а потому сейчас о ее роли в рождении ЭКО можно говорить.

Эдвардс и Стэптоу, разрабатывавшие методику проведения экстракорпорального оплодотворения, продвигались к своей заветной цели очень медленно – это происходило в основном из-за отсутствия финансирования. Деньги на их разработки выделялись неохотно прежде всего потому, что в обществе (в том числе и научном) в успех ЭКО не верили. Завершить их и провести процедуру, оказавшуюся успешной, удалось только благодаря пожертвованию Хоувелл.

«Она была филантропом и услышала о работе, которую ведет Боб [Эдвардс]. Однажды она просто ему позвонила. Боб, рассказывая об этом разговоре друзьям, говорил, что счел все это розыгрышем, организованным одним из его друзей. Однако оказалось, что история о богатой американке была самой настоящей», – рассказала доктор Элдер.

Пожертвованная сумма оказалась не слишком большой и эксперименты пришлось вести в условиях экономии. Денег, впрочем, вместе с полученными средствами от Фонда Форда и Больницы общего профиля округа Олдхем, оказалось достаточно, чтобы довести исследование до логического конца и получить важнейший для репродуктологии  результат.

Совершенно очевидно, что пожертвованные Лиллиан средства ускорили появление ЭКО в клинической практике. На сегодняшний день с помощью этой технологии на свет появилось более 6 миллионов детей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: