Средства от коликов у новорожденных: лучшие препараты

Фото: spass/Shutterstock.com
Беременность и дети
03.01.2018
2018-01-03
90977
2


Кишечные колики ─ это приступы болезненного плача у здорового младенца, вызванные острой болью в животе. Они занимают не менее 3 часов в день, происходят минимум 3 дня в неделю на протяжении 1 ─ 3 недель. Синдром возникает во время кормления или вскоре после него: чрезмерное газонаполнение, острый спазм кишки вызывают боль. Младенец беспокоен, сильно и долго плачет, поджимает ножки. Чаще колики беспокоят в вечерние часы.
Основная причина возникновения младенческих колик ─ адаптация незрелой пищеварительной системы новорожденного ребенка к условиям существования вне утробы матери. В этот период наблюдается:

  • слабая активность пищеварительных ферментов;
  • низкая двигательная функция кишки;
  • нестабильность микрофлоры кишечника.

Также коликам содействуют нарушение режима кормления, неверная техника вскармливания, эмоциональная обстановка в семье и темперамент ребенка.
Кишечные колики носят временный характер. У младенца не обнаруживаются какие-либо органические нарушения, которые могли бы объяснить причину болезненного плача. Колики проходят самостоятельно после отхождения газов и кала. Поэтому их обозначают термином «функциональное нарушение» ─ условно-физиологическое расстройство в период приспособления пищеварительной системы к новым условиям жизнедеятельности.

Лечение кишечных колик

Длительное изучение кишечных колик у младенцев не принесло желаемого результата. Единой точки зрения на причину их происхождения нет. Поэтому назвать препарат, который однозначно снимет приступы боли у младенца, нельзя. Для купирования болевого синдрома лекарство от коликов у новорожденных подбирается поэтапно:

  • 1 этап ─ используются растительные средства ветрогонного действия;
  • 2 этап ─ применяются препараты симетикона;
  • 3 этап ─ принимаются ферментные лекарства.

Однако прежде всего пересматривается питание мамы малыша при лактации, подбираются смеси при смешанном или искусственном вскармливании, используются физические методы для успокоения младенца. И только если эти меры не принесут результата, рассматривается вопрос о назначении лекарств.

Эффективные растительные препараты, если основная причина колик ─ нарушение двигательной активности пищеварительного тракта

Фитопрепараты, уменьшающие образование газов и устраняющие спазм, содержат травы: экстракты фенхеля, аниса, мяты перечной, тмина, укропа.
Обследование 47 детей в возрасте до двух месяцев показало, что растительное лекарство от коликов Плантекс (Словения) ликвидирует болевой приступ у 91,5% пациентов, связанный с младенческими коликами, если расстройство протекает в легкой форме.

Эфирное масло фенхеля, составляющее основу лекарства, стимулирует пищеварительные процессы: улучшает выработку желудочного сока и двигательную активность (перистальтику) пищеварительной трубки. Действующие компоненты лекарства уменьшают концентрацию газов, облегчают их отхождение, мягко снимают спазм.
Плантекс от коликов назначают по 1 пакетику в день. Гранулы для приготовления чая можно смешивать с грудным молоком или смесью. В лекарстве содержится лактоза. Его нельзя принимать детям с лактазной недостаточностью. Но растительные препараты при уже проявившемся приступе кишечных колик или усиленном образовании газов неэффективны.

Действенные лекарственные средства, если основная причина колик ─ интенсивное газообразование

Если в происхождении колик значимую роль играет чрезмерное газонаполнение, то применяют пеногасители ─ лекарства на базе симетикона (активированный диметикон). Они разрушают газовые пузырьки, препятствуют их образованию в кишечнике и слизи пищеварительного тракта. У симетикона много достоинств:

  • полностью выводится с калом;
  • сохраняет баланс микрофлоры в кишечнике;
  • не влияет на всасывание пищи;
  • не воздействует на секрецию желудочного сока;
  • не формирует привыкание.

Эти уникальные свойства лекарства дают возможность использовать препарат от коликов у новорожденных. Симетикон от коликов лечит только при применении его в момент приступа.
На базе симетикона изготавливается несколько лекарств: Боботик, Саб Симплекс, Эспумизан L.

Название препарата Количество симетикона, мг/мл Разрешенный возраст Производитель
Боботик 66,66 С 28-ого дня жизни Польша
Саб Симплекс 69,19 С рождения США
Эспумизан L 40 Для детей с грудного возраста Германия

Небольшое обследование применения лекарства Саб Симплекс в Московском исследовательском институте педиатрии и детской хирургии в Центре коррекции развития детей раннего возраста выявило, что приступы колики проходят у 92% младенцев. Лекарство приятно на вкус, растворяется в молоке. Саб Симплекс ─ безлактозное средство, его можно назначать детям с лактазной недостаточностью. Средство хорошо усваивается и может применяться с другими лекарствами. При нарушении двигательной активности кишечника вследствие его незрелости препараты симетикона не помогают.

Эффективные лекарства, если причина колик ─ расстройство микрофлоры кишечника

После рождения ребенка микрофлора кишечника формируется медленно. Однако вопрос об уместности лечения колик ферментами и биопрепаратами остается спорным. Нарушенный баланс здоровой флоры скорее рассматривается как ранний признак болезни.

При обследовании содержимого кишечника младенцев с приступами колик у 86,7% пациентов было отмечено расстройство микробиоценоза. Это ─ фактор риска чрезмерного образования газов. Исследования на факультете педиатрии Российской медицинской академии доказали, что использование пробиотиков Lactobacillus reuteri положительно влияет на двигательную активность кишечника и предотвращает болевой синдром. Позитивное разностороннее действие на микробиоценоз и перистальтику пищеварительной трубки Lactobacillus reuteri доказано исследованиями.

В 2006 году американские ученые анализировали результативность кормления грудью как способа успокоения ребенка при коликах. Исследователи на протяжении года анкетировали 700 кормящих матерей. Хороший успокаивающий эффект дают такие действия мам, как:

  • ношение на руках ─ 87%
  • прогулки ─ 67%
  • укачивание ─ 63%
  • кормление грудью ─ 82%.

Возможно, контакт живота малыша с поверхностью создает препятствия для растяжения стенок кишечника газами. Также помогает эмоциональная и физическая связь с матерью.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,53 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Анффиса

    Нам Боботик назначали. Сыну давала, недолго. А дочке вообще ничего не давала. Животик не мучил.

    24.02.2018 в 02:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: