Составлен рейтинг столичных роддомов

2019-06-19
0

В течение последнего года экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор Родителей» проводил опрос, в котором приняли участие более 5 тысяч женщин. Женщинам, которые стали мамами в 2017, 2018 и начале 2019 года, предлагалось ответить на вопросы, касающиеся качества оказания помощи в роддомах Москвы.

При реализации проекта использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведенного Комитетом общественных связей для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Результатом работы стал рейтинг, который пригодится и будущим мамам, и сотрудникам роддомов, медицинским работникам и руководству столичного Депздрава. Всего в столице 33 роддома, которые и оценивали женщины.

НОМИНАЦИЯ «Лучший перинатальный центр»

  • 1 место — ПЦ при  29 ГКБ им. Баумана
  • 2 место – ПЦ при 24 ГКБ
  • 3 место — ПЦ при 70 ГКБ им. Мухина

НОМИНАЦИЯ «Лучший роддом 2 уровня, специализированный»

  • 1 место – роддом при ГКБ №40 (бывший 5 роддом)
  • 2 место – роддом при ГКБ №1 им. Пирогова (бывший 25 роддом)
  • 3 место — роддом при ГКБ им. Филатова

НОМИНАЦИЯ «Лучший роддом 2 уровня»

  • 1 место – роддом при ГКБ им Спасокукоцкого (бывший 27 роддом)
  • 2 место – роддом при ГКБ №52 (бывший 26 роддом)
  • 3 место – роддом при ГКБ Иноземцева (бывший 36 роддом)

НОМИНАЦИЯ «Центр генетики и родов»

  • 1 место – роддом им. Вересаева (бывший 17 роддом)
  • 2 место — ЦПСР

НОМИНАЦИЯ «Ведомственные и федеральные роддома»

  • 1 место – роддом ЦКБ
  • 2 место — Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова
  • 3 место — Клиника акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева

НОМИНАЦИЯ «Частные роддома»

  • 1 место – Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»
  • 2 место – Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»

Специальная НОМИНАЦИЯ «ПЦ за МКАД»

  • ПЦ Зеленоград

Специальная НОМИНАЦИЯ «Роддом ВЕРТИКАЛЬНЫХ родов»

  • Роддом им Виноградова (4 роддом)

Полученные результаты комментирует Глава экспертно-просветительского центра помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор Родителей» Татьяна Буцкая.

Высокие оценки, которые получили роддома, коррелируют с неофициальным рейтингом любимых акушеров-гинекологов столицы. А когда любимый врач работает в роддоме, где все располагает к идеальным родам (атмосфера, чистота, ремонт, оборудование, доброжелательность медицинского персонала, поддержка семьи и грудного вскармливания), то в такой роддом хочется вернуться, его рекомендуешь родным и подругам. Кстати, этот процент в роддомах Москвы очень высокий.

Беременным хочется внимания к их пожеланиям, ведь естественные роды – это не болезнь, а значит, каждая женщина вправе пережить их по своему сценарию в рамках допустимого поведения в роддоме.

Плюс, беременная хочет взять на роды человека, который может ее поддержать. Это не всегда официальный муж (а ведь в Москве есть роддома, где до сих пор спрашивают штамп в паспорте). Это даже не всегда просто муж. Это может быть мама, сестра или подруга. Московские роддома часто идут навстречу пожеланиям женщины. Они разрешают взять на роды даже психологов, акушерок, доул, гипнотерапевтов, но при условии, что те не будут прибегать к медицинским манипуляциям.

Для роженицы важно, чтобы ее слышали в родах, а если возникает «стена», необходимо, чтобы вопросы решались не криками и угрозами, а приглашением третьей стороны (представителя администрации или заместителя главного врача). Во многих роддомах висят огромные плакаты с фотографией заместителя главного врача и его мобильным телефоном. В таких роддомах жалоб значительно меньше, чем в тех, где сложно достучаться до руководства.

Для роженицы важно понимать, что с ней происходит, почему специалисты принимают то или иное решение в родах.

Кроме того, что женщины подписывают информационное согласие, врачи должны находить правильные и простые слова, чтобы объяснить ситуацию. Такое отношение особенно ценно и за него роддома получают дополнительные плюсы.

Москва стала первым регионом в России, где все роддома открыли свои двери для беременных и стали проводить Дни открытых дверей.

Сейчас роддома столицы берут новую «планку» — они приоткрывают свои двери для родственников будущих и состоявшихся мам.  Их пускают не только на роды, но и в послеродовые отделения. Не только в рамках контракта, но и по полису ОМС.

Отдельно хочется отметить самые высокие оценки, которые поставили молодые мамы московским роддомам: поддержка грудного вскармливания, чистота, доброжелательность персонала и профессионализм врачей.

Средние баллы, которые получили московские роддома в народном рейтинге – все выше, чем обычное «хорошо»! А если  к этому еще прибавить подарок новорожденному, который получают детишки, рожденные в Москве, то столицу можно назвать российской Меккой лучших роддомов и идеальных родов!

Результаты народного рейтинга станут основой для оценки работы роддомов и награждения лучших медучреждений знаком «Открытый роддом».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: