Слабая вторая полоска на тесте на беременность: что это может означать

2019-02-16
7

Тест на беременность — эффективный способ узнать, находитесь ли Вы в положении, без врачебной помощи. Но что делать, если и он дает расплывчатые ответы? Мы расскажем, о чем говорит слабая вторая полоска в тесте и как трактовать эти данные.

На каком принципе построены тесты?

Все существующие тесты на беременность устроены одинаково. На поверхность нанесен реагент, который становится красноватого цвета при взаимодействии с гормоном ХГЧ . Этот гормон может продуцироваться только у беременной женщины. Кол-во и процентное соотношение ХГЧ растет каждые 2-3 дня вдвое с момента прикрепления плодного яйца к матке. На максимальном уровне он находится к третьему месяцу беременности.

Обратите внимание! ХГЧ сохраняется в урине некоторое время после рождения ребенка. Так, если родившая женщина сделает тест на беременность, он даст ложноположительный диагноз. И так вплоть до третьей недели.

Какие бывают тесты?

Некоторые тесты вообще не проявляют полоску. На одних высвечивается «+» или «-», а другие вообще прямым текстом сообщают «Yes» или «No». Кроме того, разнятся инструкции и способы применения. Самые распространенные из них — это:

Стрип-тесты Тесты-планшетники Струйные
Самый распространенный и недорогой способ определить беременность. Это обычная картонка с нанесенной полоской-реагентом и контрольной полоской рядом. Чтобы образец выдал результат, следует опустить тест в утреннюю мочу, а позже оставить ее на 20 секунд. После выложить на плоскую поверхность параллельно полу и подождать 1-3 мин. Практически ничем не отличаются от классических. Разница только в том, что картонка с реагентом помещена в пластиковую форму. С помощью пипетки нужно поместить урину в созданное для этого отверстие. В остальном никаких отличий. Они обладают лучшей чувствительностью и не требуют от девушки собирать урину в отдельный контейнер. Достаточно подставить тест под текущую струю, чтобы узнать достоверный диагноз. К этой же категории относятся электронные тесты с пробоприемником. В них материал анализируется за три минуты.

Покупая электронные тесты, вы не знакомитесь с дилеммой слабой полоски. Они не заставляют присматриваться к реагенту, а сразу выдают результат. Например, «беременна» или «не беременна». Стоят они, конечно, дороже всего.

Выцветшая полоска — это ошибка образца?

Если тусклая вторая полоса на тесте наблюдается, ХГЧ в урине есть. В отдельных случаях это не говорит о беременности. Образцы иногда могут показывать ложноотрицательный диагноз, но с вероятностью от 95 до 99% (в зависимости от марки) покажут верный. Ложноположительный тест — явление более редкое. Более того, оно часто указывает на заболевания, которые пугают гораздо больше неожиданной беременности. Опухоли яичников, головного мозга, желудка и молочной железы, например, могут продуцировать ХГЧ. В частности это касается хорионэпителиомы — злокачественной опухоли трофобласта. Также тест выдаст ложноположительный диагноз после недавнего прерывания беременности. Например, самопроизвольного выкидыша или аборта.

Должна ли полоска повторять контрольную, чтобы результат считался положительным?

Абсолютное большинство образцов имеют контрольную полоску рядом с нанесенным реагентом на тесте. Сравните с ней получившийся результат. Если показавшаяся вторая полоска отличается размытыми линиями и имеет бледный оттенок, сильно отличающийся от контрольного, тест нельзя назвать положительным. Это может оказаться просто потекшим реагентом.

Если же результат имеет четкие линии (и пусть даже меньшую интенсивность) — тест положительный. Так, часто реагент окрашивается в тускло-розовый или голубоватый оттенок при красном или синем контрольном образце.

Что означает тусклая полоска на тесте на беременность?

Самый большой миф относительно тестов состоит в том, что они якобы могут отображать не только факт беременности, но и ее срок. Конечно, это не так. Отчетливая, но выцветшая вторая полоска на тесте беременности значит малое содержание хорионического гонадотропина в урине. Гормона недостаточно, чтобы реагент окрасился отчетливо. Такое происходит по следующим причинам:

  • Несущественный срок. Подавляющее число тестов чувствительность до 25 мМе/мл. Они способны зафиксировать беременность, начиная с 1-го дня задержки. Если вы делаете тест спустя 5 суток с момента возможного оплодотворения, результата не будет вообще или появится нечеткая полоска). Дождитесь первого дня задержки, но не раньше 7 суток с вероятного зачатия.
  • Гормонопродуцирующие злокачественные образования и другие болезни. Опухоли увеличивают уровень ХГЧ в моче, но не настолько, чтобы сделать полоску отчетливой. Пройдите полную диагностику, если беременность не подтвердится в процессе медицинского обследования.
  • Внематочная беременность. Волноваться стоит в том случае, если интенсивность полоски не увеличивается, когда вы делаете ее с интервалом в 5-10 дней. Также это может указывать на замершую беременность.
  • Перенесенный выкидыш. Выкидыши на ранних сроках — распространенное явление. Оно возникает в 20% беременностей (и это только зафиксированные случаи). Часто девушки путают его с преждевременной и скудной менструацией. В том случае, если у вас был выкидыш, тест может показывать слабую полоску.
  • Накануне было выпито слишком много жидкости. Большое кол-во жидкости разбавляет мочу, а гормонов при этом больше не вырабатывается. Это может оказаться причиной недостаточно выраженной реакции.

Часто женщина настолько желает или боится беременности, что может увидеть слабую полоску там, где ее нет. Присмотритесь к неиспользованному тесту. То место, где нанесен реагент, темнее и выделяется.

Обратите внимание! Если вы сделали аборт и решили проверить результат процедуры тестом на беременность, он выдаст слабую вторую полоску. Кол-во гормонов в урине после прерывания беременности падает не сразу — это абсолютно нормально.

Никаких заболеваний нет, зачатие произошло давно, но полоска все равно слабая?

Бывает, что тусклая полоска на тесте означает плохое качество образца. Реагент нанесен неправильно или в недостаточном количестве. В этом случае не имеет значения, на какой неделе беременности вы проходите тест, как развивается беременность и т. д. То же касается тестов, которые подверглись неправильному хранению или просто просрочены. Проблема решается покупкой нескольких тестов.

Еще одна причина слабой полоски на достаточном сроке — запоздалое созревание яйцеклетки. Если оплодотворение произошло перед менструацией, а не в центре менструального цикла, то уровень ХГЧ будет подниматься дольше. Вторая полоска на тесте будет тусклой еще неделю.

Как пользоваться тестом на беременность?

Большинство производителей рекомендуют проходить тест в 1-ый день задержки, но не раньше, чем через 10 дней с момента предполагаемого оплодотворения. Именно на этом периоде плацентой начинает вырабатываться ХГЧ, который также отвечает за некоторые симптомы беременности. Например, повышенную чувствительность груди или тошноту. В случае отрицательного результата специалисты советуют проходить тест повторно каждые 5-10 дней, если менструация так и не началась. Некоторые действия помогают повысить точность:

  • Анализ утренней мочи. Если использовать утреннюю мочу невозможно, используйте ту, что пробыла в мочевом пузыре хотя бы 4 часа. Это позволит с большей легкостью зафиксировать наличие гормона в материале.
  • Не пейте большое кол-во жидкости перед тестом. Жидкость разбавляет мочу и, соответственно, снижает концентрацию ХГЧ. Полоска на тесте получается слабой, а на ранней стадии не появляется вообще.
  • Следуйте указаниям в инструкции. Если вы используете обычный стрип-тест в качестве струйного, реагент не сработает. Стрип-тесты обладают меньшей чувствительностью.
  • Возьмите несколько тестов от нескольких производителей. Этот способ распространенный и часто практикуется. Помните только, что на слишком раннем сроке все тесты покажут ложноотрицательный результат, независимо от фирмы.
  • На время откажитесь от приема препаратов для повышения фертильности. Препараты, которые рекомендуются центрами по планированию беременности при проблемах с зачатием, могут повышать уровень ХГЧ на тесте. Образец даст недостоверный результат в виде слабой бледной полоски.

Если не уверены относительно результатов, сдайте лабораторный анализ крови. Это самый точный способ определения беременности, который может не только зафиксировать ее наличие, но и определить срок, на котором вы находитесь.

Если тест на беременность показал слабую вторую полоску

Если вы видите вторую полоску, первым делом рекомендуется пройти повторный экспресс-тест с продуктом от другого производителя. Потом повторить его через несколько дней.

Сделайте одну из следующих вещей:

  • Пройдите ультразвуковую диагностику. Трансвагинальное УЗИ помогает найти яйцо внутри матки уже через 7 дней после задержки. УЗИ через брюшную стенку — другое дело. Оно может обнаружить беременность только на 6 неделе зачатия.
  • Сдайте анализ крови. В крови ХГЧ можно обнаружить гораздо раньше, чем в урине. Такой тест можно делать на меньших сроках, чем домашний.
  • Отправьтесь к гинекологу. На 4 неделе беременности ее факт можно подтвердить буквально на гинекологическом кресле. Это быстрее, чем анализ крови, и комфортнее ультразвуковой диагностики.

Если тест выдает слабую полоску, но доктора не смогли подтвердить факт беременности, женщину отправляют на диагностику гормонопродуцирующих новообразований. Они также рассматривают перечень применяемых препаратов для повышения фертильности, которые приводят к обнаружению гормона в моче.

Подведем итоги

Ложноотрицательный результат в тесте на беременность возникает чаще ложноположительного. Слабая полоска на тесте не означает малый срок беременности и даже не дает ее гарантию. Она только показывает наличие ХГЧ в моче в недостаточной концентрации. Это вещество вырабатывается плацентой беременной женщины и никак не найтись в урине здоровой девушки, которая не находится в положении.

Само место нанесения реагента затемненное в сравнении с остальной поверхностью стрип-теста. Иногда оно заметно даже на том образце, который еще не был использован. Если вы подвержены самовнушению и хотите повысить объективность оценки, покупайте электронные варианты, выдающие результат «Да» или «Нет».

Если бледная полоска на тесте отчетливая, но не такая интенсивная по сравнению с контрольной, вы беременны (в лучшем случае). Кроме того, это может оказаться симптомом внематочной беременности, выкидыша, опухоли и т. д.

Повторите тест спустя пару дней или сдайте анализ крови на кол-во хорионического гонадотропина. Таким образом вы сможете узнать точно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Галя

    Я не люблю разглядывать под лупой вторую полоску, стараюсь такие тесты не брать. Мне вот фраутест нравится — четкие, точные, красные полоски, не заставляют сомневаться в результате.

    01.07.2019 в 12:34
  • Аватар
    Карина

    Здравствуйте. У меня грудь сосок чувствительный, иногда тошнит, поясница и низ живота болит, часто хожу по маленькому. Тест брала но полоска нету вроде есть но не знаю если прям внимательно не досмотреть то есть. Месячные в этом мемяце 16 августа должны прийдти. Помогите пожалуйста

    07.08.2019 в 13:09
  • Аватар
    Мадина

    Скорее беременны

    25.09.2019 в 18:44
  • Аватар
    Мадина

    Возьмите другие тесты других фирм

    25.09.2019 в 18:45
  • Аватар
    Нина

    Здравствуйте! У меня тест на беременность показал вторую слабую,но до месячных ещё 10 дней. Грудь налитая осталась после последних месячных. И как это все понять?

    20.10.2019 в 15:34
  • Аватар
    Нина

    Брала 3 разных теста на беременность в разные дни,а ответ один и тот же — слабая вторая.

    20.10.2019 в 15:41
  • Аватар
    Ильзира

    Здравствуйте у меня 2 года стоял спираль в октябре в конце месячных решила убрать потом где-то 23го ноября так как нет месячных решила сделать тест сделала 2показал отрицательно но вчера купила решила сделать ещё показал одна полоска темная а вторую вообще не видно что это значит

    01.12.2019 в 05:56

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: