Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
Беременность и дети
14.02.2017
106329
6


Одной из наиболее чувствительных систем человеческого тела является пищеварительная система. Каждый день желудочно-кишечный тракт перерабатывает огромное количество пищи и воды. Однако качество продуктов и источников воды может быть весьма сомнительным. Продукция может быть заражена вирусами, микроорганизмами, тяжелыми металлами и другими токсинами.

При проникновении данных агентов в пищеварительную систему, происходит нарушение процессов переваривания пищи и разрушение клеток желудка и кишечника. Наиболее частым последствием попадания в организм зараженной пищи является острая кишечная инфекция. Данное заболевание может быть вызвано множеством инфекционных агентов, однако чаще других источников острой кишечной инфекции становятся вирусы рода Ротавирусов.

Каждый год в мире выявляется более миллиарда случаев ротавируса. Как правило, вирус чаще поражает детей, нежели взрослых. Последние могут подхватить заболевание при уходе за больным ребенком, реже заражение происходит из внешнего источника. Отличить ротавирусную инфекцию от отравления в домашних условиях бывает весьма проблематично, поэтому при любых подозрительных симптомах рекомендуется обращаться за медицинской помощью.

Что такое ротавирус?

Данный род включает в себя 9 видов ротавирусов, из которых тонкий кишечник человека могут заражать только 3(A, B и C), наиболее часто диагностируется вид А. Ротавирус способен долгое время существовать во внешней среде, оседая на предметах мебели, одежде, продуктах питания, попадая в воду. При проникновении в организм, сперва проходит через кислую среду желудка, затем вирус заражает клетки-энтероциты ворсинок тонкой кишки и начинает воспроизводить свои копии с высокой скоростью.
При достижении определенной концентрации вируса в клетке, последняя погибает, и копии вирусов выходят в среду кишечника. Некоторое количество вирусов выводится из организма, но большая часть продолжает захват новых энтероцитов и активное размножение.

Как ротавирусы попадают в организм?

Алиментарный механизм передачи инфекции обеспечивает высокую заразность ротавирусной инфекции. Вирусы, попавшие во внешнюю среду, могут оказаться на самых различных поверхностях (мобильны телефон, денежные купюры, дверные ручки). Оттуда инфекционные агенты попадают в ротовую полость человека, для развития инфекции достаточно буквально 1-2 копий вируса.

Заражение одного из членов семьи сильно повышает риск инфицирования остальных. Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности в уходе, исключить вероятность группового заражения очень сложно.

Фото: George Rudy / Shutterstock.com

Декретированный контингент (люди, по профессиональной деятельности много контактирующие с окружающими – работники общепита, продавцы, преподаватели) тоже могут быть заражены ротавирусом. Поэтому не стоит исключать возможность заражения даже при соблюдении всех мер предосторожности.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период вируса (время от попадания в организм до появления первых признаков заболевания) составляет, как правило, 24-48 часов. По истечении этого времени начинается резкое развитие заболевания. У многих начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле. Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства. Из-за двойственности симптоматики ротавирусную инфекцию часто называют «желудочный или кишечный грипп».

Ротавирусная инфекция у детей

Дети дошкольного возраста в большинстве случаев переносят заболевание наиболее тяжело. Инфекция приводит к тяжелой степени интоксикации детского организма, сильные кишечные расстройства усложняют картину. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы ротавирусной инфекции у детей:

Симптом заболевания Характеристика симптома
Общая интоксикация Первый симптом, появляющийся у грудных детей. Отмечается снижение активности, вялость, отказ от еды, беспричинный плач, повышенное потоотделение.
У детей более старшего возраста также проявляется данная симптоматика. Могут добавляться жалобы на головокружение и головную боль.
Повышение температуры В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела до 38-39°C на первые 3-е суток болезни, затем температура снижается при сохранении остальной клинической картины.
В тяжелых случаях с высокой степенью интоксикации повышенная температура может сохраняться до 7 дней и более.
Диарея У детей до 2-х лет дефекация при инфекции может происходит до 14 раз в сутки. При этом стул практически полностью состоит из воды с вкраплениями слизи, по структуре напоминает пену. Жидкий стул может сохраняться до 2-х недель.
Частый стул приводит к усиленному обезвоживанию организма, что может привести к дополнительной интоксикации и осложнению течения болезни.
Рвота Повторяющаяся в течение дня рвота может сопровождать развитие инфекции у детей в первые сутки.Дети возрастом до 12 месяцев страдают рвотой дольше, до 48 часов.
Боль в животе Боль в животе умеренной степени выраженности, возможно усиление болезненных ощущений в среднем и нижнем отделах при прощупывании.

Следует учитывать, что степень выраженности симптомов у каждого ребенка индивидуальна. Наблюдается тенденция облегчения симптоматики с увеличением возраста ребенка. Тем не менее, при любых признаках острой кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Фото: Billion Photos/ Shutterstock.com

Ротавирусная инфекция у взрослых

Симптомы у взрослых людей и подростков, как правило, наблюдаются те же, что и у детей, но в меньшей степени выраженности. Интоксикационный синдром может не проявляться внешне или выражаться слабостью и снижением аппетита. Может наблюдаться субфебрильная температура, длительность симптома до 24 часов. Расстройство стула продолжается от 3-х до 7-ми суток (до 5 дефекаций в день). Рвота проявляется индивидуально.

Опасные симптомы

Такими симптомами называют те, которые свидетельствуют о крайне тяжёлом течении заболевания и требуют стационарного лечения под присмотром медицинского персонала. Особое внимание стоит уделять мониторингу этих симптомов у детей, ведь они не могут сообщить о недомогании. При выявлении данных признаков необходимо немедленно обратиться в скорую помощь.

  • Красная кровь в стуле или черное с блестящим оттенком окрашивание кала. Данный признак наблюдается при кишечных кровотечениях. Такое состояние пациента требует немедленной госпитализации через скорую помощь.
  • Увеличение количества дефекаций (до 10-ти раз/сутки) или многократная рвота (до 7-ми раз/сутки). Данное усиление симптоматики приводит к опасной степени обезвоживания организма. Необходимо внутривенное вливание потерянного объема воды и электролитов.
  • Сильная боль в животе. Резкое усиление болевых ощущений указывает на повреждения тканей кишечника.
  • Сыпь на теле. Появление редких красных пятен на теле размером до 0,5 см указывает на возможность замаскированного под ротавирусную инфекцию тифа или паратифа.

Диагностика ротавирусной инфекции

Несмотря на довольно схожую с многими заболеваниями симптоматику существует ряд диагностических признаков, используемых медиками при постановке диагноза:

  • Острое начало заболевания;
  • Высокая активность вируса наблюдается в любое время года. Считается, что пик заболеваемости осенью и зимой, но и в летнее время существует высокая вероятность заражения при купании в водоемах;
  • Отсутствие сыпи;
  • Непродолжительная гипертермия (до 39°С);
  • Специфическая клиническая картина (см. раздел Симптомы)

Изменения в стандартных лабораторных исследованиях (общий анализ крови, мочи, кала) не являются специфичными для ротавирусных заболеваний. Как правило, они характеризуют симптоматику заболевания (интоксикацию организма, обезвоживание и т.д.). Для подтверждения ротавирусной природы заболевания необходимо проведение одной из следующих специфических лабораторных проб:

Способ диагностики Принцип метода Изменения при заболевании
Вирусологическое исследование Возбудитель инфекции, выделенных из кала обследуемого человека «подселяется» в культуру клеток. Затем наблюдают за действием инфекционного агента на клетки. Возможность отследить механизм действия ротавирусов на живую клетку.
Серологический анализ крови Идентификация вируса проводится с помощью добавления к крови антигенов возбудителя. При наличии антител в крови, реакция будет положительной. Это свидетельствует о наличии вируса в организме и иммунном ответе на него. Антитела к ротавирусу определенного типа.

Терапию заболевания начинают и без лабораторного подтверждения диагноза. После получения результатов из лаборатории врач может скорректировать курс в соответствии с новыми данными.

Лечение ротавирусной инфекции

Признаки и терапия данного заболевания зависят от уровня активности инфекционного агента. В большинстве случаев ротавирусную инфекцию успешно лечат амбулаторно, т.е. в домашних условиях. Госпитализация больного в стационар требуется только при тяжелых случаях болезни, при очень позднем обращении за медицинской помощью или при обнаружении опасных симптомов, описанных выше.

Фото: fotografos/Shutterstock.com

Взрослым и детям старше 12 лет следует соблюдать диету. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы, так как данная пища может провоцировать более длительную диарею. К таким продуктам относятся:

  • Пища с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, в том числе сухие);
  • Хлеб и мучная продукция;
  • Пища с высоким содержанием жира, соли, специй;
  • Цельное молоко;
  • Бульоны.

До полного выздоровления следует воздерживаться от данной пищи, питаться дробно небольшими порциями слабосоленой каши.

Устранение ротавируса

Какие препараты могут помочь вылечить ротавирус? Для удаления частиц вируса с пристеночного пространства кишечника используют различные сорбенты. При этом важно соблюдать адекватные дозировки препарата.

Препарат Дозировка
Активированный уголь 4-6 таблеток несколько раз в сутки
Смекта (Неосмектин) 3-4 пакетика/сутки
Полисорб (Энтеродез) 1-2 пакетика/сутки

Грудным детям дозировку энтеросорбентов необходимо подбирать в индивидуальном порядке. Для удобства рекомендуют использовать лекарственные препараты в форме гелей и сиропов, либо измельчать таблетки в воде и давать на чайной ложке.
Также многие врачи рекомендуют использовать Арбидол и Анаферон для ускорения выздоровления. Прием данных препаратов способен сократить время болезни на несколько дней.

Устранение обезвоживания и интоксикации

Повторяющаяся диарея и рвота приводят к потере большого количества жидкости и необходимых для организма микроэлементов. Поэтому обязательным компонентом лечения любой сильной кишечной инфекции являются препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс организма. К таким лекарственным средствам относятся Гастролит, Регидрон, Глюкосолан.

В случае невозможности немедленного применения перечисленных препаратов можно использовать самостоятельно приготовленных раствор. Для этого в 1 литре чистой кипяченной воды необходимо растворить 20 г сахара (4 ст.л.), 3 г соли (1 ч.л.) и 3 г питьевой соды (1 ч.л.). Такой раствор может первично облегчить состояние пациента, но не стоит проводить лечение только с его помощью в течение длительного времени. В составе отсутствуют многие важные для активного выздоровления микроэлементы.

Восстановление работы кишечника

Любой агрессивный инфекционный агент, наносит ущерб полезной микрофлоре пищеварительного тракта человека. Для восстановления баланса полезных бактерий после прекращения диареи необходимо применение пробиотических препаратов. К таким относятся: Линекс, Лактофильтрум, Бифидум, Бифидумбактерин. Активному размножению и развитию кишечной микрофлоры способствует также употребление кисломолочной продукции, однако начинать ее употребление не стоит до полного выздоровления.

Уход за грудным ребенком при ротавирусе

Фото: avtk / Shutterstock.com

Дети грудного возраста переносят заболевание наиболее тяжело и требуют тщательного ухода. Для полной безопасности ребенка при ротавирусной инфекции необходимо соблюдать следующие меры:

  • Правильное питание. При грудном вскармливании следует продолжать режим питания в прежнем режиме, но не реже 4-6 раз/сутки. При вскармливании искусственными смесями рекомендуется использовать смеси с пониженным содержанием лактозы.
  • Соблюдение назначенной терапии. Несмотря на то, что грудному ребенку порой весьма сложно дать некоторые препараты, следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача. Если трудности все же возникают, проконсультируйтесь с педиатром, что давать ребенку в таком возрасте. Медики рекомендуют использовать жидкие лекарственные формы препаратов или измельчать таблетки в небольшом количестве воды.
  • Регулярная смена памперсов/пеленок. Для профилактики раздражения на коже и формирования участков мацерации необходимо менять памперс или пеленку ребенку после каждого намокания.
  • Контроль за состоянием ребенка. Маленькие дети не могут подать сигнал о том, что именно у них болит или что их состояние ухудшается. Поэтому необходимо тщательно следить за уровнем активности малыша, его поведением и при появлении тревожных симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью.

Лекарства для детей от ротавируса

К средствам лечения данного инфекционного заболевания у детей относят те же группы препаратов, что и у взрослых. Однако, для детского организма необходимо более тщательно подбирать дозировку и лекарственную форму препаратов. Так ниже вы узнаете, что давать ребенку при такой инфекции:

  • Сорбентные препараты. Для детей грудного возраста показано применение таких сорбентов, как Полисорб МП, Энтеросгель, Смекта, Полифепан. Эти же лекарства можно применять и для детей более старшего возраста. А вот с применением активированного угля педиатры рекомендуют подождать до 7-ми лет.
  • Препараты для восстановления обезвоживания и снятия интоксикации. Для детей до 2-х лет рекомендованы следующие препараты: Регидрон, Регидралит, Педиалит. Описанный выше рецепт раствора из соли, соды и сахара можно использовать только для детей старше 2-х лет.
  • Восстановление микрофлоры. В качестве пробиотических препаратов для грудных младенцев применяют следующие препараты: Капли БиоГая, Бифиформ Бэби, Према Кидс, Симбитер ацидофильный и другие. Очень важно помнить, что грудное молоко является оптимально выверенным составом для роста полезной микрофлоры и регулярное грудное вскармливание поможет восстановиться вашему малышу быстрее.

Профилактика ротавирусной инфекции

Превентивные мероприятия, позволяющие значительно снизить риск заражения ротавирусной инфекцией включают в себя соблюдение правил гигиены и вакцинацию.
Для профилактики заражения ротавирусов необходимо регулярно мыть руки с использованием мыла, не пить сырую воду, тщательно мыть овощи и фрукты с применением специальных моющих средств. Как правило, соблюдение этих мер не вызывает у взрослого человека проблем. Однако полное выполнение этих правил ребенком практически невозможно.

Для дополнительной страховки от заболевания можно проводить вакцинацию от ротавирусной инфекции. На данный момент в доступе для россиян есть 2 вакцины: РоТатек и Ротарикс. Обе применяются только для детей в возрасте до 2-х лет. Препараты производятся в Европе и обладают всеми сертификатами качества, подтверждающими их клиническую эффективность. Однако, вакцинация от ротавируса не обеспечивается полисом ОМС, поэтому вакцину необходимо выкупать самостоятельно. Стоимость составляет около 5000 рублей.

Интересные факты

Лечение ротавирусных заболеваний колой

Врачи считают, что этот, безусловно вредный газированный напиток, не может никак облегчить состояние пациента, у которого ротавирусная инфекция. Но при первых признаках инфекции кока-кола или пепси-кола действительно может снизить тошноту и остановить рвоту.

Ротавирусы возвращаются

После перенесенной инфекции у ребенка формируется иммунитет против ротавируса. Однако действует он на протяжении всего пары недель. Для формирования более прочной иммунной защиты врачи рекомендуют вакцинацию.

Опасность ротавирусных инфекций

Для взрослых и большинства детей данное заболевание хоть и весьма неприятно, но не представляет серьёзной угрозы. Опасность может представлять тяжелая форма инфекции у маленьких детей.

Прием антибактериальных препаратов

Ротавирусная инфекция не лечится с помощью антибиотиков. Однако данное заболевание может существенно снижать иммунную способность пищеварительного тракта. На фоне этого возникает вероятность развития патогенной микрофлоры ЖКТ. Для того, чтобы избежать таких последствий рекомендуется прием противомикробных препаратов на основе Нифуроксазида (Энтерофурил, Экофурил, Эрсефурил).

Обезболивающее против боли в животе

При ротавирусной инфекции симптомы не включают в себя острую боль в животе. Если же живот все же сильно болит – это явный повод для обращения к доктору.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Валерия

    Вот почему всегда заставляю всех членов семьи тщательно мыть руки, причём не только перед едой. Нет желания такой гадостью переболеть.




    0



    0

    06.09.2017 в 07:10
  • Мамадвоих

    да ротавирус неприятная штука, болели, сестра принесла. В больнице сестре так и сказали лекарства от этого нет, главное не допустить обезвоживания и интоксикации. А еще первый раз слышу что кока-кола может снизить тошноту)))




    0



    0

    07.09.2017 в 07:18
  • Берта

    Первый раз о ней слышу.




    0



    0

    07.09.2017 в 09:46
  • Светлана

    Несколько раз мы переболели ротовирусной инфекцией, получили сильное обезвоживание.




    0



    0

    07.09.2017 в 18:12
  • Lenysia

    Идет пятый день выздоровления!!
    БолееЛИ всей семьей и что интересно…
    У половины была только рвота (10 раз за семь часов), а у второй половины и диарея и рвота…
    Сейчас появляется аппетит,жидкости пьем много и 1,6 годовалый малыш САМ просит пить.
    А по поводу газированного напитка тут врачи соаетуют пить апельсиновую газировку.




    0



    0

    09.11.2017 в 14:33
  • Jaromir

    Первый раз чем то таким заболел. Рвота была во много раз страшнее, чем после самой большой пьянки. А мне 47 лет, так что многое через что перешёл. Вывод один — водка лучше, чем ротавирус, по крайней мере там хоть знаешь чем это кончится.




    1



    0

    03.12.2017 в 18:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: