Признаки дисбактериоза у грудничков

Фото: Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com
Беременность и дети

На возникновение дисбактериоза кишечника у грудничка влияет множество обстоятельств: здоровье матери и новорожденного, применение лекарственных препаратов, способ родоразрешения, характер вскармливания ребенка после рождения. Дисбактериоз ─ это стойкое расстройство микробиологии пищеварительного тракта. Сбивается работа ее составных элементов, принципы их взаимодействия. Нарушение баланса микрофлоры, протекающее долго, преобразует внутреннюю слизистую оболочку, возникает чрезмерная проницаемость барьера кишечника для белкового антигена, что провоцирует возникновение аллергии, непереносимости некоторой пищи. Нарушаются иммунные и обменные процессы. Дисбактериоз ─ не заболевание, а синдром, состояние. Он опосредован, вторичен и сопровождает развитие различных патологий ребенка.

Симптомы

Дисбактериоз у грудничков проявляется по-разному. Выраженность симптомов определяется характером расстройств во флоре кишечника и особенностями физического и психического состояния ребенка. На первом году жизни чаще всего возникают следующие признаки синдрома ─ срыгивания, кишечные газы, вздутие живота, разжиженный стул с остатками непереваренной пищи, возникновение молочницы на слизистой рта.

При анализе составляющих компонентов дисбактериоза в лабораториях выявлено, что у младенцев и у детей постарше концентрируются патогенные микробы определенного вида по-разному. Дисбактериоз у грудничка характеризуется выделением из испражнений эпидермальных стафилококков, энтеробактерий клебсиелл, микроскопических дрожжеподобных грибов рода Candida.

Исходя из того, какой патогенный микроорганизм высевается, признаки дисбактериоза у детей несколько отличаются. Специфика клинических симптомов дисбактериоза у новорожденных и младенцев показана в таблице:

Стафилококки Клебсиеллы Дрожжеподобные грибы рода Candida
  • разжиженный стул желтого цвета частотой 7 – 8 раз в день;
  • большое количество стула водянистой консистенции, иногда с прожилками зелени;
  • зуд в области заднего прохода;
  • опрелость в паху
  • стул редкой консистенции ярко-желтого или оранжевого цвета частотой 1 – 3 раза в сутки;
  • легко проникает в подгузник, есть зона обводнения;
  • присутствуют комочки непереваренной пищи;
  • бывает с прожилками зелени, крови, со слизью, но без интоксикации;
  • зуд в области заднего прохода;
  • акт дефекации часто происходит только после постановки газоотводной трубочки
  • светло-желтый стул с кислым запахом;
  • запоры;
  • вздутие живота в постоянном режиме;
  • присутствие молочницы на слизистой во рту;
  • стойкая опрелость в области паха

К системным симптомам проявления синдрома относят снижение аппетита, тошноту, отрыжку, рвоту, метеоризм, запор, понос, их чередование. У ребенка наблюдаются признаки недостатка витаминов: заеды, хейлит (бледность губ), неглубокие изъязвления слизистой рта, «лакированный» язык. Ребенок утомлен, плаксив, плохо спит. У него проявляются аллергические реакции.

Лечение

Так как дисбактериоз у грудничков не является заболеванием, то уместно говорить не о лечении, а о его коррекции. Комплекс мер по восстановлению микрофлоры подразумевает:

  1. Назначение антибактериальных лекарств по показаниям.
  2. Применение пребиотиков, пробиотиков.
  3. Уменьшение агрессивности содержимого кишечника, применение сорбентов ─ препаратов, связывающих и выводящих из организма токсины ─ энтеросгель, смекта.
  4. Нормализацию моторной функции кишечника.
  5. Соблюдение диеты, полноценное питание, применение ферментных препаратов.

Первый важный этап для устранения дисбактериоза ─ деконтаминация ─ избавление от потенциально-патогенных микроорганизмов, если их заселение в кишечнике превышает допустимое количество.

Лучшими называют лекарственные средства избирательного воздействия – бактериофаги. Это предшественники антибиотиков, вирусы, выборочно угнетающие рост определенных микроорганизмов. Лекарства дают детям трижды в сутки до еды на протяжении 10 дней. Вид бактериофага для устранения дисбактериоза определяется по результатам проведения анализа на чувствительность к лекарствам выявленных у ребенка патогенов. Виды бактериофагов, их однократная дозировка перечислены в таблице.

Наименование бактериофага Разовые дозы бактериофагов, мл Форма выпуска препарата
0 – 6 месяцев 6 – 12 месяцев
Пиобактериофаг комбинированный 3 – 5 10 – 15 Во флаконе, мл
Клебсиеллезный поливалентный очищенный 3 – 5 10 – 15 Во флаконе, мл
Стафилококковый 2 – 5 10 – 20 Во флаконе, мл
Колипротейный 5 – 10 10 – 20 Во флаконе, мл
Интестибактериофаг 3 – 5 3 – 5 Во флаконе, мл
Синегнойный 3 – 5 10 – 15 Во флаконе, мл

Более низкое выборочное действие имеют микробные лекарственные средства конкурентной активности, вытесняющие потенциально-патогенные и патогенные микробы. Эти препараты не соответствуют естественной среде микрофлоры кишечника, их принимают максимум 3 – 5 суток.

При деконтаминации происходит гибель вредных микробов. Поэтому коррекция дисбактериоза может сопровождаться отравлением продуктами их распада, аллергическими реакциями, нарушением стула. При необходимости врач назначает противоаллергические лекарства, энтеросорбенты для поглощения и выведения токсинов из организма ребенка.
Коррекция дисбактериоза – многоэтапный процесс. Возможно, возникнет необходимость в повторном курсе деконтаминации. Изредка младенцу прописывается антибиотики по принципу терапии кишечных инфекций. Это бывает в тех случаях, когда выделенный патоген не реагирует на биологические препараты.

Следующий этап для нормального функционирования флоры кишечника ─ колонизация ─ заселение его коренными, здоровыми бактериями. Для заселения применяются лекарства, компенсирующие недостаток местных микроорганизмов. Это пробиотики ─ живые организмы, благоприятно влияющие на здоровье ребенка: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, биоспорин (с 3 месяцев), споробактерин (с 6 месяцев), бактиспорин (с 1 месяца).
Для коррекции лучше использовать многокомпонентные препараты, состоящие из нескольких типов микроорганизмов ─ симбиотики. Это бифилонг, ацилакт, аципол (с 3 месяцев), линекс, биоспорин. Есть симбиотики, в состав которых входят вещества, способствующие размножению бактерий. Пробиотики не просто оздоравливают микрофлору, но и препятствуют росту патогенов, стимулируют иммунитет, восстанавливают эпителий кишечника, не дают развиваться аллергии.
Для восстановления здоровой микрофлоры также используют пребиотики ─ составные части пищи, активные биологические добавки, лекарства, не имеющие в составе живых микроорганизмов: инулин, пищевые волокна (пектин), лактулоза, полимеры глюкозы и других моносахаров. Это памба (парааминобензойная кислота), хилак-форте, нормазе (дюфалак, лактулоза), лизоцим. Пребиотики ─ это основа для избирательной стимуляции роста коренных бактерий.
Заселение кишечника естественной флорой проводят только после избавления от патогенных микроорганизмов.
Нарушение здорового равновесия микрофлоры кишечника наблюдается часто. Но ее коррекцию проводят только тогда, когда есть типичные симптомы нарушения переваривания пищи. У грудничков дисбактериозы чаще возникают на фоне заболеваний.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: