- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Поздняя беременность: что нужно знать о заморозке яйцеклеток

Нельзя сказать, что современная женщина ставит карьеру выше семьи. Но определенно можно сказать, что современная женщина не готова отказываться от карьеры и самореализации ради семьи.

По этой причине 40-летнюю женщину все сложнее представить бабушкой (тогда как раньше такое встречалось везде и всюду), и все легче — топ-менеджером. Но что важно знать об отложенной беременности?

10 декабря сеть центров репродукции и генетики «Нова Клиник» провела мероприятие «Женщина знает, планирует, выбирает». Основная цель — информирование будущих родителей о рисках, связанных с поздним деторождением.

Почему это вообще важно?

Современная косметология и активный образ жизни позволяют женщинам выглядеть значительно моложе своих лет. Но это, увы, не касается репродуктивной функции, пик которой наступает в 24 года, в то время как после 35 лет она начинает снижаться.

При этом после 40 лет риск родить ребенка с генетическими патологиями возрастает.

Что тогда делать?

«Чтобы оценить способность женщины к зачатию ребенка, необходимо пройти обследование: определить уровень антимюллерова, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Также необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза, которое поможет вычислить объем яичников и определить количество фолликулов», — говорит гинеколог-репродуктолог «Нова Клиник» Инна Михайловна Зорина.

Исключая индивидуальные особенности организма, связанные с ранней менопаузой, наличием хронических заболеваний или патологий, здоровой женщине, которая не планирует рожать раньше 40 лет, целесообразно заморозить свои ооциты до 37-летнего возраста.

Медицинская практика показывает: в возрасте 25-34 лет для наступления благополучной беременности в программе ЭКО необходимо 8 ооцитов, в 35-37 лет – 10, в 38-40  — 14, а в 41-42 года – 50.

Насколько популярна процедура?

Программа отложенного материнства становится все более популярной в России. По словам Ирины Вадимовны Зориной, в период с 2015 по 2018 год число женщин, криоконсервировавших свои яйцеклетки в клинике, выросло в шесть раз.

И, по прогнозам, показатель вырастет на 23% в 2019 году.

А как насчет мужчин?

Разговоры о здоровье будущего ребенка в основном концентрируются на возрасте женщины. Однако группа ученых из Франции и Великобритании отметила взаимосвязь возраста отца с моногенным заболеванием – ахондроплазией.

По данным исследования, в основном мутация возникает при делении половых клеток, которые, как и все остальные клетки, делятся тем чаще, чем старше мужчина.