После родов психологические проблемы возникают у трети матерей (и 17% отцов)

Фото: Tatyana Dzemileva / Shutterstock.com
Беременность и дети
28.11.2017
2017-11-28
3190
1


В Великобритании среди 1800 родителей провели онлайн-опрос, посвященный теме связанных с родительством психологических проблем. Оказалось, что более трети женщин так или иначе ощущали симптомы послеродовой депрессии. Среди отцов доля пострадавших была меньше, но все же довольно велика – 17%. Каждые две женщины из трех, испытывавшие острый стресс, тревожность или подозревавшие у себя послеродовую депрессию, обратились к врачу за помощью. Одна из участниц опроса рассказала, что роды были травматичными, и после них у нее возникло посттравматическое стрессовое расстройство. Ребенка сразу забрали, а потом, уже дома, женщина постоянно чувствовала себя расстроенной и злой, но думала, что это просто еще одна сторона материнства. Она также ощущала вину из-за того, что не смогла сама кормить дочь грудью. Только благодаря мужу, который отправил ее к доктору, она смогла наконец-то стать счастливой матерью.

Одним из аспектов, который затронули в своих ответах многие респонденты, стала критика со стороны. В 26% случаев молодую мать критиковали ее собственные родители, в 24% случаев – партнер, в 18% случаев – другие члены семьи. 14% женщин подвергались критике со стороны незнакомых людей, а среди мужчин таких было всего 5%. О дискриминации по «родительскому признаку» на работе сообщили 30% матерей и 14% отцов. Женщины, обращавшиеся за моральной поддержкой, в 60% случаев получали ее от друзей, в 56% случаев – от партнера и в 18% случаев – в интернете. 15% женщин и 25% отцов рассказали, что их никто не поддерживал.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Sveta

    Статистика не утешительна, но у женщин все возможно. Тут главное не оставаться на едине с собой и радоваться счастью материнства. К сожалению с грудным кормлением у меня не сложилось, поэтому я пила триптофан, чтобы сон наладить и тревожность снять. Подруги приходили, муж подарочками радовал.

    13.11.2018 в 09:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: