После отмены правила «одна семья – один ребенок» в Китае резко выросла рождаемость

Фото: pixabay.com
Беременность и дети
23.01.2017
5536
0


В конце 2015 года в Китае отменили правило «одна семья – один ребенок». Оно действовало в стране с 1980 года и было принято для того, чтобы сократить рост населения страны. Введение этого правила и штрафование нарушителей действительно помогло добиться поставленных целей: в период с 1990 по 2000 год прирост составлял 1,07%, а с 2000 по 2010 – 0,57%. Это, однако, сопровождалось появлением новых проблем – так, заботиться о пожилых родителях приходилось их единственному ребенку, а кроме того в стране выросла частота стерилизаций и принуждений к абортам.

На стремительное старение нации обратили внимание эксперты из Организации объединенных наций. Они подсчитали, что число неработоспособного населения начало увеличиваться – если бы правило продолжило действовать, то к 2050 году количество стариков составило бы 25% всего населения Китая.

В 2013 году в стране ввели некоторые послабления – тем семьям, в которых один из родителей был единственным ребенком в семье, разрешили иметь двух детей. Впрочем, к тому моменту правило «одна семья – один ребенок» действовало уже более 30 лет и потому таких взрослых в Китае оказалось большинство. К концу 2015 года правило и вовсе отменили.

Кесарево сечение: зачем и кому нужна операция

Результаты этого стали заметны уже спустя год. За 2016 год в Китае родились 17,9 миллионов детей – такого количества детей не рождалось в стране с 1993 года. Примерно половина этих детей появилась на свет в семьях, где уже был один ребенок.

Эксперты связывают рост рождаемости с отменой правила. Кроме того по лунному календарю 2016 год был годом Обезьяны, одним из самых благоприятных годов для рождения ребенка – не исключено, что и это сыграло свою роль.

Впрочем, отменой правила воспользовались далеко не все: многих остановили расходы на содержание второго ребенка. Согласно опросу, в котором приняли участие более 10000 китайских семей, имеющих ребенка в возрасте до 15 лет, около 53% супружеских пар не планируют рожать второго ребенка.

Ряд экспертов утверждает, что кризиса рабочей силы в Китае все равно не миновать – многие жители страны не стремятся создавать семьи вовсе, а также вообще отказываются от рождения детей, объясняя это с высокой стоимостью жизни в стране.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: