Пороки сердца: как распознать вовремя?

Фото: riopatuca / Shutterstock.com
Беременность и дети
27.04.2018
2018-04-27
3409
0


Одна из частых проблем, которая возникает у новорожденных младенцев – это пороки сердца. Эти нарушения развития необходимо вовремя диагностировать и лечить. О том, как часто ставят диагноз «порок сердца», почему появляются такие нарушения и когда будущей матери стоит пройти обследование, рассказал профессор Филипп Дженти, руководитель секции ультразвуковой диагностики центра фетальной медицины в Нэшвилле (США), клинический консультант Philips по ультразвуковым исследованиям, признанный международный эксперт по фетальной эхокардиографии.\

Как часто у детей встречаются пороки развития сердца? Есть ли статистика по разным странам и конкретно по России?

В разных исследованиях частота развития пороков сердца варьируется от 4 до 50 случаев на тысячу живорожденных младенцев. Частотность наиболее распространенных разновидностей ишемической болезни сердца также сильно отличается от исследования к исследованию. Это частично объясняется различиями в диагностике новорожденных, частично — локальной вариативностью. Тяжелые патологии встречаются в среднем в шести случаях из тысячи. К сожалению, я не владею полной информацией о статистике заболеваний в России, поэтому не могу предоставить точные данные. Однако я успел заметить, что статистика по порокам сердца в разных странах примерно одинакова, но существует довольно заметная разница в диагностике и выявлении таких патологий. Например, в США, в Канаде и в других государствах такие исследования проводят узкие специалисты в области ультразвуковой сонографии. В России ситуация иная. Здесь такую диагностику проводят лечащие врачи.

В России, на мой взгляд, на развитие сердечных заболеваний может повлиять экология: у людей, которые живут в экологически неблагоприятных регионах, риск сердечных заболеваний обычно выше, чем у людей, живущих в более естественной среде.

На какой стадии беременности проводится обследование?

Обычно такое обследование проводят в период с 18 по 22 неделю. На сегодняшний день были достигнуты определенные успехи в разработке инновационного ультразвукового оборудования, которое, мы надеемся, позволит проводить фетальную эхокардиографию на более ранних сроках. Однако решение о дальнейших действиях в случае выявления патологии все равно обычно принимают в ходе второго триместра. Мы должны понимать, что на более ранних сроках сердце плода настолько мало, что порой очень сложно провести точную диагностику. К тому же, некоторые пороки сердца полностью проявляются и могут быть замечены лишь после первого триместра.

Что может спровоцировать порок развития сердца – плохая экология, наследственность, какие-то другие факторы? И как его можно предотвратить?

Все перечисленные факторы могут сыграть роль. Если одного из детей уже затронула болезнь, мать необходимо тщательнее обследовать при последующих беременностях. Также более пристального внимания требуют будущие матери с собственными кардиологическими заболеваниями. Существует множество причин, которые могут привести к развитию пороков сердца у ребенка. Среди них – употребление алкоголя или наркотических средств во время беременности, а также курение. Конечно, есть много сопутствующих факторов помимо курения, которые способствуют формированию патологий сердца, и эта привычка сама по себе не является основной причиной развития заболевания. Кроме рекомендации отказаться от вредных привычек, я советую также обратиться к наследственности, для того, чтобы в случае обнаружения патологий у родственников можно было понять, на что обратить особое внимание в период беременности.

Существуют ли показания, при которых женщине, вынашивающей ребенка, обязательно нужно пройти такое обследование (например, если у нее самой есть проблемы с сердцем)?

Безусловно. Я думаю, каждая женщина должна пройти скрининг на 18-22 неделе беременности. По крайней мере, это позволит избежать неожиданностей при рождении ребенка. Не каждую аномалию возможно диагностировать, но наиболее опасные из них будут обнаружены. Особенно стоит обязательно провериться тем будущим мамам, у которых есть сердечные заболевания. Конечно, это не значит, что если у женщины есть патологии сердца, то она обязательно родит ребенка со схожими проблемами, но такой риск, к сожалению, существует. Именно поэтому диагностика на ранних этапах беременности никогда не будет излишней. В некоторых случаях УЗИ сердца ребенка просто необходимо. Например, если у женщины ранее случился выкидыш. Кроме того, часто врачи проводят такую диагностику, если женщина болела в период беременности, принимала антибиотики и другие препараты.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: