Первые признаки беременности до задержки месячных

Фото: Balaguta Evgeniya/Shutterstock.com
Беременность и дети
09.06.2017
17802
0


Многие женщины с нетерпением ожидают того момента, когда в их организме начнет развиваться новая жизнь, иными словами говоря, наступления беременности. Неудивительно, что они желают узнать о наступлении этого события как можно раньше. Есть ли наилучший способ определить, когда в матке появится эмбрион? И возможно ли распознать это событие во время его первых дней? Способна ли женщина чувствовать изменения, происходящие в матке?

Как определяется беременность

Беременность обычно принято определять по такому признаку, как наличие менструаций. Как известно, менструация представляет собой отторжение эпителия матки с неоплодотворенной яйцеклеткой. Если очередная менструация не наступила, то это может означать, что яйцеклетка успешно закрепилась в матке и начала развиваться, то есть, наступила беременность. Однако этот признак нельзя назвать абсолютно надежным. Ведь задержка месячных может быть следствием также и гормональных нарушений в организме женщины. Кроме того, у многих женщин, прежде всего, молодых, менструальный цикл не отличается регулярностью.

Существуют ли другие способы распознавания беременности во время ее первых дней? Для этой цели обычно применяются медицинские исследования, например:

  • экспресс-тест на беременность с использованием мочи,
  • анализ крови на хорионный гонадотропин человека (ХГЧ),
  • УЗИ

Экспресс-тест

Экспресс-тест обычно позволяет определить наступление беременности очень рано, на первых неделях. Однако нередки случаи получения ложноположительного или ложноотрицательного результата. Поэтому женщине для того, чтобы полностью убедиться в том, что результат верен, необходимо провести несколько тестов с интервалом в несколько дней. Желательно при этом применять тестовые полоски от разных производителей и, естественно, не просроченные.

Анализ на ХГЧ

Этот анализ более точен, однако его недостатком является то, что его нельзя провести в домашних условиях. ХГЧ – это гормон, количество которого в крови начинает расти уже с первого дня вынашивания плода, причем в геометрической прогрессии.

УЗИ

Ультразвуковое сканирование матки также является надежным диагностическим способом, позволяющим узнать о беременности во время ее первых дней. Этот метод помогает обнаружить плод в матке уже спустя неделю после того, как он там окажется. Однако, как и в случае анализа на ХГЧ, недостаток метода состоит в том, что он требует обращения к врачу.

Физиологические признаки

Какие самые первые признаки беременности до месячных? И может ли женщина распознать зарождение новой жизни в первые недели по физиологическим ощущениям?

Большинство женщин замечает первые признаки вынашивания плода лишь на втором месяце. Тем не менее, гормональная перестройка, связанная с вынашиванием ребенка, начинается уже с ее первых дней. Другое дело, что далеко не всегда женщины обращают внимание на самые первые физиологические свидетельства своего состояния.

Итак, какие первые признаки беременности? К ним обычно относятся:

  • необычные ощущения в области низа живота;
  • необычные ощущения в области молочных желез;
  • изменения вкуса, запаха, аппетита;
  • нарушения функционирования мочевыделительной системы и ЖКТ;
  • изменения в поведении и настроении;
  • выделения из половых органов;
  • изменение температуры.

Ощущения в нижней части живота

Как утверждают некоторые женщины, на первых неделях или даже днях вынашивания ребенка они чувствовали необычные ощущения в нижней части живота, ощущение тепла в области половых органов, покалывания в матке, и т.д. Подобные ощущения не имеют рационального объяснения. Скорее всего, это иллюзия, вызванная желанием забеременеть. Или же следствие гормональных перестроек, происходящих в организме.

Ощущения в области груди

Первые симптомы наступившей беременности могут заключаться в необычных ощущениях в районе молочных желез. Известно, что зачастую женщины наблюдают в первые дни вынашивания плода изменение чувствительности сосков. Они могут стать болезненными, набухать, чесаться, изменить свой цвет, и т.д. Эти первые признаки также вызываются изменением гормонального баланса.

Изменения вкуса, аппетита и обоняния

Признаки беременности до задержки менструаций могут включать перемены в восприятии вкусов и запахов. Это также объясняется воздействием гормонов. Некоторые запахи, источаемые объектами, могут становиться непохожими на те, которые им обычно присущи. Например, фрукты могут начать пахнуть нефтью, и т.д. Точно так же может меняться и вкус продуктов. Некоторые любимые блюда могут казаться отвратительными, а нелюбимые ранее – желанными. Аппетит также может усиливаться, но может наблюдаться и обратное явление, когда аппетит отсутствует. Также женщину на первых неделях вынашивания ребенка может мучить тошнота.

Проблемы с ЖКТ и мочеиспускательными органами

Самые первые признаки вынашивания ребенка могут включать усиленное мочеиспускание, а также проблемы с функционированием органов ЖКТ, например, запоры. Это обстоятельство обычно связано с приливом крови к органам малого таза. Также на первых неделях могут обостриться хронические заболевания, такие, как геморрой или цистит.

Изменения в поведении и настроении

У многих женщин явные признаки наступившей беременности состоят в изменении поведения и настроения. Эти изменения могут носить различный характер. Чаще всего женщина становится нервной, раздражительной. При таком развитии событий могут обостряться конфликты в семье. Или же, женщина может быть слишком вялой, апатичной. У некоторых на первых неделях вынашивания ребенка может наблюдаться повышенная сонливость.

Выделения из половых органов

Важное событие, которое происходит во время первых дней беременности – прикрепление яйцеклетки к эндометрию. При этом может происходить умеренное кровотечение, называемое имплантационным. Это кровотечение не сравнимо по объему с менструальным. Иногда подобный процесс может провоцировать развитие молочницы. Это заболевание подлежит лечению, вне зависимости от того, связано ли оно с беременностью или нет.

Температура

Изменение температуры после зачатия также может быть одним из первых признаков начала вынашивания плода. Если женщина замеряет базальную температуру, то она может определить, когда начинается менструация, по уменьшению базальной температуры. Но если же этого не происходит, то это может являться свидетельством того, что в матке находится плод.

Можно ли доверять первым симптомам вынашивания ребенка?

С другой стороны, у многих женщин не наблюдается никаких особых признаков во время первых дней и даже недель вынашивания плода. Поэтому отсутствие вышеприведенных симптомов не означает, что женщина не беременна. Кроме того, многие из вышеприведенных признаков могут говорить вовсе не о зачатии, а о заболеваниях, как гинекологических, так и о болезнях внутренних органов. Следовательно, полностью полагаться на эти признаки нельзя. Гораздо более надежными свидетельствами вынашивания ребенка являются тесты и анализы, а также отсутствие очередной менструации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: